Махмуд Пулатходжаев оштрафован за вырубку деревьев на улице Гагарина Разное

Даната Давронова

Как вы помните, журналистское расследование, инициированное нашей редакцией в начале января этого года по поводу вырубки деревьев на главной аллее улицы Гагарина в Ташкенте, остановилось на том, что мы ждали действий со стороны Региональной инспекции Узгосбиоконтроля по Ташкентской и Сырдарьинской областям.


(на фото: инспекторы и жители с улицы Гагарина обсуждают случившееся)

19 января в присутствии автора этой статьи и жителей улицы Гагарина инспекторы Узгосбиоконтроля  по Чиланзарскому району Сардор Кабулов и Алим Алимов пригласили на встречу бригадира дровосеков и попытались разобраться в сложившейся ситуации.


(на фото: бригадир вырубщиков)

Факт незаконной вырубки был очевиден. Бригадир дровосеков объяснил, что приказ получил от Махмуда Пулатходжаева, который работал на то время в отделе благоустройства Чиланзарского района. Господина Пулатходжаева ни мы, ни инспекторы в тот день так и не дождались. Однако протокол был составлен, и 31 января мы получили письмо от Узгосбиоконтроля с сообщением о  том, что «гражданин Пулатходжаев Махмуд Закирходжаевич без разрешения Хокимията самовольно спилил 11 штук боковых ветвей чинар». 

В связи с составленным протоколом «О нарушении законодательства в сфере охраны и использования животного и растительного мира (биоресурсов) и охраняемых природных территорий» за 19.01.2018 год гражданину М.З. Пулатходжаеву наложен штраф в сумме 172 240 сумов (ст. 162 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности), а также правонарушителю выдвинут иск в размере 568 392 сумов (ст. 37, п. 2 «Законодательства РУз в области экологии и охраны окружающей среды»), что в итоге составляет 740 632 сумов.

Итак, виновник вырубки на аллее Гагарина найден и наказан (пусть мягко, но наказан!), и, как нам обещали инспекторы Узбиоконтроля, без письменного разрешения от их инстанции не может быть вырублено ни одно дерево в городе. Но почему же тогда, правонарушения продолжают случаться? Каждый день те же самые инспекторы выезжают на новые места вырубки. Почему мы не можем остановить этот бесконечный вал деревьев в Ташкенте? Возможно, не все из нас столь активны в защите окружающей среды, как жильцы улицы Гагарина? Ведь если бы мы не остановили дровосеков, вырубка бы продолжилась и возле домов!

Вопросов много. Они затрагивают целый спектр социальных проблем и задач. Но если мы с вами, каждый из нас, будем активны в защите окружающей среды, то вот таким вот «пулатходжаевым» не останется места в нашем обществе.

Даната Давронова
Фото автора

Источник.

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.