Итоги года: Что изменилось в Ташкенте в 2017-м? Фото

Пробежались по основным изменениям столицы и рассказываем, что нового подарил уходящий год.

 ДАРИНА СОЛОД

В этом году в городе произошло множество изменений — от открытия дорог и ремонта дворов до сноса и реставрации архитектурных памятников. Ташкент менялся на глазах, и реакция на каждое такое изменение была самой разнообразной, от негодования до искренней радости.

Перед наступлением Нового года Citizen прошелся по самым заметным трансформациям Ташкента.

Новые дороги

В ноябре прошлого года открылась улица перед резиденцией Оксарой. Отрезок улицы между проспектом Шарафа Рашидова и улицей Бешагач был закрыт около десяти лет.

Следующим открытым проездом стал заезд с проспекта Мустакиллик на улицу Тамары Ханум, находящийся возле кафе «Дархан».

В марте стало известно, что ранее закрытый тупик около Винзавода снова станет дорогой.После открытия дороги между улицами Истикбол и Нукусской начались разговоры о восстановлении моста на Рисовый, много лет соединявшего две части города.

Также в марте на карте столицы появилась новая дорога, соединяющая Юнусабадский и Мирзо-улугбекский район. Дорога соединяет улицы Богишамол и Янги шахар и продолжает путь через Кабельный завод от ул. Дурмон йули до ул. Богишамол. 


Фото: Рахим Калыбаев

Одним из самых ожидаемых открытий стала дорога, продолжающая проспект Шарафа Рашидова, соединяющая Монумент Мужества и проспект Мустакиллик. Многие помнили ее еще до закрытия, и возвращение дороги намного облегчило движение в этой части.

Перекресток возле метро «Новза» (бывш. «Хамза») заметно разгрузился благодаря появлению моста в этой части города. Строительство началось в прошлом году, а в марте его сдали. Как выяснилось, все это время Шавкат Мирзиёев наблюдал за строительством моста с помощью камеры, показывавшей процесс в реальном времени.

Наверное, самым знаменательным дорожным изменением стало восстановление моста через малую кольцевую с улицы Истикбол до улицы Фаргона йули. Там, где раньше проходил мост, успели построить жилые дома. И поэтому проектировщики решили, что мост лучше сделать изогнутым. Этот мост имел важное значение для всего Ташкента, так как до 2008 года он соединял центральную и восточную части города. Решение о восстановлении было принято благодаря большому количеству просьб и обращений в Виртуальную приемную президента. Его открыли в конце сентября. 


Фото: Рахим Калыбаев

А летом начался капитальный ремонт малой кольцевой. Промежуток от Южного вокзала до станции «Салар» уже завершен, но ремонт все еще продолжается.

Новые места и новые названия

Не обошлось без реставрации новых мест и обновления старых. Одним из самых радостных событий стало возвращение памятника семье Шамахмудовых. Стоявший на площади Дружбы народов памятник был одним из самых известных монументов Ташкента. В 2008 году его перевезли на окраину Ташкента, где он и находился до мая 2017 года. Теперь его снова вернули в центр столицы, в бывший парк Бабура.

Тот парк Бабура теперь называется Парк Дружбы. А парк Бабура теперь находится на месте бывшего зоопарка, возле костела. В первой половине года в СМИ и социальных сетях появилась информация, что старый зоопарк закрывается на реконструкцию. Мнения пользователей социальных сетей разделились: кто-то был рад обновлению, кто-то переживал за высаженные деревья, озеро и последующее назначение парка. Но в июне этого года экопарк был открыт, получил название парка Бабура и, как ни странно, не стал еще одним парком с аттракционами. 


Фото: Рахим Калыбаев

Помимо парка Бабура, Ташкент обзавелся еще одним туристическим пунктом — инсталляцией в виде каравана с верблюдами в честь Великого шелкового пути. Он расположен на месте бывшей улицы С.Разимова в Чиланзарском районе. Помимо инсталляции, этот район обретет небольшую туристическую улицу со своими магазинами, кафе и развлекательными заведениями. Улица будет базироваться на улице Гагарина, на центральном квартале Чиланзара.

Еще одной новой точкой Ташкента стал парк «Ашхабад» в Яшнабадском районе столицы. В экстерьере парка использованы отличительные черты архитектуры Туркменистана, в дальнейшем парк еще будет развиваться.

Среди далеко не туристических мест города стоит отметить жилые дома на массиве Сергели,появившиеся в рамках программы «доступное жилье». В этом районе столицы появится 66 семиэтажных новостроек, объекты должны сдать уже скоро. 


Фото: Рахим Калыбаев

Одним из самых главных изменений города можно считать начало строительства «Ташкент Сити». Деловой центр будет расположен в так называемом Старом городе, строительство объекта завершится в ближайшие четыре года. Выселение жителей района уже началось. Также начался снос городских объектов, среди которых небезызвестный Дом кино.

Важным пунктом стало открытие бывшей резиденции Ислама Каримова Оксарой.Резиденция открыта не полностью — в сентябре этого года перед ней появился памятник, а в новом году, возможно, жителей столицы ожидает открытие зимнего сада резиденции. 

Закрытия и обновления

Не обошлось и без закрытий. На реконструкцию закрыли парк Мирзо Улугбека, бывший парк имени Тельмана. Администрация парка рассказала об этом на своей странице в социальной сети. По словам администрации, главная задача реконструкции — обновить парк, сделав его более привлекательным и современным. Открытие парка планируется в следующем году, вход в парк по-прежнему останется бесплатным.


Фото: Рахим Калыбаев

Еще один парк столицы также был закрыт на ремонт. Речь о Национальном парке имени Алишера Навои. Компания Stargate Systems, входящая в структуру AKFA, отвечает за обновленный вид парка — теперь в нем появятся современные аттракционы, дельфинарий, новые деревья, удобная инфраструктура. Парк закрыли до 2020 года, территория с озером и памятниками литераторам остается открытой и не будет подвергнута ремонту.

Закрытие коснулось и отдаленных районов столицы. Так, в декабре этого года в СМИ появилась информация, что на месте Сергелийской ярмарки будет новый жилой комплекс. Какой именно комплекс — элитные новостройки или же доступное жилье — пока не сообщается. Главный специалист городского управления по архитектуре отметил, что этот вопрос все еще решается.

Какие-то памятники истории покинули Ташкент навсегда. Например, водонапорная башня около Северного вокзала. Объект был снесен при строительстве моста над малой кольцевой. Башне работы архитектора Георгия Сваричевского было 118 лет.

Свои места также покинули памятники поэтам и писателям, среди них памятники Зульфие и Хамиду Алимджану. Памятники переезжают на новую Аллею писателей, открытие которой запланировано на март следующего года. 


Фото: Рахим Калыбаев

Сменил место жительства и бывший Кауфманский приют. Летом этого года стало известно, что район, где базировался приют, попадает под реконструкцию, а здание разбирают. После непродолжительного разбирательства было принято решение не сносить архитектурное наследие, как планировалось ранее, а переместить его в центральную часть Ташкента. Работы уже идут.

Источник.

4 комментария

  • J_Silver:

    Что-то приобрели, но сколько уникального потеряли!
    Дом кино — уничтожен, Кауфманский приют — даже если построят, то это просто сарай, водокачка — просто походя снесли, ЖД музей обкорнали, детскую железку уничтожили, идиотское перетаскивание памятников…

      [Цитировать]

  • Val:

    Что-ж, позитивные моменты, несомненно, присутствуют. Оказывается, для этого мне надо было покинуть эту страну.
    С Новым Годом! Продолжайте в том же духе!

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Ну если все позитивные сдвиги в нашей стране связаны с Вашим отъездом,то искренняя Вам за это благодарность!Будем продолжать стараться в том же духе!И Вас с наступающим Новым годом!

        [Цитировать]

  • vadim:

    Очень симпатичная журналистка!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.