В ташкентской галерее «Zero Line» состоялась премьера документального фильма «Лайнеры мечты для Узбекистана», созданного по заказу Национального Агентства «Узбеккино» Tашкентцы Видео Разное

Б. Рахимов

Фильм рассказывает о том, как наша страна стала авиационной державой, какой большой путь прошла Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» с обретением независимости. При активной поддержке со стороны государства создан мощный гражданский воздушный флот, узбекские самолеты летают теперь в 50 городов мира на различных континентах. Первоклассные самолеты, самые современные аэропорты, отлично подготовленные пилоты, самые современные технологии, комфорт и безопасность отличают работу компании сегодня.

Наряду с другими лучшими марками зарубежных самолетов в составе воздушного флота Узбекистана все более видное место занимают самолеты американской авиакорпорации «Боинг» — Дримлайнер, которые по праву получили название «Лайнер мечты». Сейчас их два, но в ближайшем будущем станет шесть, больше чем в любой стране СНГ. Они обеспечивают полеты в крупнейшие города мира, а совсем недавно узбекские авиаторы начали осуществлять прямые авиарейсы этих самолетов в Нью-Йорк всего за 12, 5 часов. Это создает дополнительные удобства для многих пассажиров. В Национальной авиакомпании образован специальный отряд «Дримлайнеров» и подготовлена большая группа специалистов, которые обеспечивают полеты.

Об этом, процессах добрых перемен, происходящих в Национальной авиакомпании, в самом Узбекистане, в фильме рассказывают заместитель Генерального директора компании «Узбекистон хаво йуллари» Алиджан Алмамедов, Постоянный представитель Узбекистана при ООН Бахтиер Ибрагимов, Посол США в Узбекистане Памела Спратлен, многие авиапассажиры и пилоты. Эта картина об авиаторах Узбекистана снята по сценарию автора фильма «Большое сердце Ташкента» Бориса Бабаева, режиссером Дильшодом Назировым. Вниманию зрителей была также представлена и телепередача «У нас в Америке», показанная на телеканале RTN в Форт Ли после презентации в минувшем сентябре в Нью-Йорке документального фильма «Большое сердце Ташкента».

После просмотров состоялось обсуждение увиденного. Представляем мнение зрителей.

ФЛОРА АХМЕДОВА, маркетолог:
— Должна сказать, что я приятно удивлена тем, что сейчас увидела на экране. И фильм о пути пройденном Национальной авиакомпанией за годы независимости, и телепрограмма о показе фильма «Большое сердце Ташкента» в Нью-Йорке и Бруклине очень впечатляют. Узнала очень много хороших новостей из документальной картины «Лайнеры мечты для Узбекистана», так порадовалась за наших авиаторов. Теперь могу смело сказать, что «Узбекистон хаво йуллари» в числе лучших в мире авиакомпаний.

Чувствуется, что и создатели «Лайнеров мечты для Узбекистана» вложили всю свою душу в создание этого фильма. И меня охватило чувство гордости за нашу страну, когда смотрела теле программу «У нас в Америке», в которой шла речь о подвиге узбекского народа в годы войны, когда в Узбекистане нашли спасение полтора миллиона беженцев из оккупированных немецкими захватчиками районов бывшего СССР.

РАИСА КРАПАНЕЙ, медработник:
— Я тоже с большим интересом и удовольствием посмотрела фильм «Лайнеры мечты для Узбекистана». Информационно он очень насыщенный, представленные там интервью летчиков, пассажиров, посла США очень интересны и глубоко содержательны. Много очень интересного видео. В общем, есть что посмотреть и о чем задуматься. У нас очень хорошая национальная авиакомпании и ею можно гордиться. Хотела бы также выразить свою благодарность создателям этого очень интересного и нужного фильма.

Каждый раз, когда я смотрю кадры фильма «Большое сердце Ташкента», я плачу. Так они меня трогают. Сейчас в телепередаче «У нас в Америке» мы видели его фрагмент и это тоже волнует. Беседа журналиста Ари Кагана с автором сценария Борисом Бабаевым и телеведущей, одной из участниц фильма Галиной Мельниковой, была очень интересной во всех отношениях. И еще раз я поняла, как важна для нашей истории и современного молодого поколения тема эвакуации многих тысяч людей в нашу страну, нашедших здесь спасение. Практически три года во время войны в Ташкенте жили и творили лучшие поэты, писатели, композиторы, режиссеры, актеры и они создали немало отличных произведений о том времени. Мне кажется, что эту тему надо продолжить и создавать новые фильмы, книги об периоде истории Узбекистана и еще глубже раскрыть эту тему.

ВАЛЕРИЙ БИРЮКОВ, корр. ТАСС в Узбекистане:

— Сразу со второй части начну. Очень динамичная, очень трогающая за сердце телепередача. Честно говоря, я испытал чувство гордости сейчас, когда в ней говорили об Узбекистане с такой любовью и уважением. Это многого стоит. Телевидение же, это искренность, когда возникает малейшая фальшь, это сразу видно. А тут видишь очень искренний, добрый разговор о нашей истории, сегодняшнем дне страны, наших достижениях, это не может не волновать зрителей. Кстати и ведущий тоже с большой симпатией к Узбекистану вел эту программу. Я второй раз ее смотрел не отрываясь. Это большая журналистская удача и я просто с белой завистью говорю об этом.

Что касается картины о Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», это тоже очень хороший фильм. «Дримлайнер»- конечно лайнер мечты и авиакомпания у нас прекрасная. Вместе тем, хотелось, чтобы больше рассказали об истории компании, людях, которые ее создавали. Но в целом, все хорошо, очень. Документальный фильм «Лайнеры мечты для Узбекистана» — это тоже несомненная творческая удача его создателей.

РИММА ГУССАКОВСКАЯ, ветеран телевидения:
— Что касается фильма «Большое сердце Ташкента», я бы сказала, это высший пилотаж. Это сделано очень грамотно, технично, и в плане журналистики и по монтажу. Но самое главное в нем – главная идея картины, как было спасено в Узбекистане такое огромное количество больных, несчастных людей, оставшихся без ничего и спасенных у нас в стране. В телепередаче, которую мы сейчас видели все это четко просматривается.

Теперь о фильме «Лайнеры мечты для Узбекистана». И здесь я под большим впечатлением. Очень интересная работа, много узнала и оценила по достоинству достижения наших авиаторов. Недавно мой сын летел на «Дримлайнере» и с восторгом отзывался о нем. Можно говорить о несомненном творческом успехе его съемочной группы и создателей фильма. Его стоит показать, как можно большему количеству зрителей.

СТИВЕН АНДЕРСОН, США:

— В фильме об авиации Узбекистана, узбекских «Дримлайнерах», главная тема – эффективное развитие национальной авиакомпании очень хорошо раскрыта. Все сделано отлично и производит очень хорошее впечатление. Мне все очень понравилось. Я видел прежде фильм «Большое сердце Ташкента» и могу сказать о нем самые хорошие слова.

ЕЛЕНА СУЛТАНОВА, зритель:
— Я тоже летала на самолете «Дримлайнер» и могу сказать о нем самые хорошие слова. А достижения наших авиаторов, показанные в фильме, вызывают уважение. Что касается второго фильма, о котором шла речь, могу сказать следующее. Благодаря тому, что в Узбекистане нашло спасение такое большое количество людей, эвакуированных из оккупированных районов у меня есть вот этот внук. Дело в том, что во время войны семья моего свекра приняла семью моей свекрови, они воссоединились и родился мой муж и потом уже эти наши детки. Спасибо огромное всем, кто работал над этими фильмами.

АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА, доктор философии:

— Эти работы способствуют созданию положительного имиджа нашей страны за рубежом и это очень важно. Их отличают информационная насыщенность, глубокое содержание, отличные съемки. Нет ничего лишнего. Я человек пишущий и знаю, что говорю. Искренне благодарю создателей этих картин и особенно автора сценария Бориса Бабаева, режиссера Дильшода Назирова за создание такого впечатляющего, интересного во всех отношениях, документального фильма.

ДЕНИС ПОГРЕБНОЙ, Украина:

— Хотел бы сказать, что в этот вечер мы посмотрели два великолепных видеоматериала. Главное, показаны очень важные страницы истории Второй Мировой войны, спасения эвакуированных людей в Узбекистане, развития вашей авиакомпании и достижения страны сегодня. Молодое поколение должно знать все это и передавать своим детям то, что дружба, мир, согласие, взаимопомощь являются основополагающими в Узбекистане. И как результат, вот эти новые «Боинги», движение по восходящей как в авиации, так и по многим другим направлениям.

ЭДДИ ШАПИРА, посол Израиля в Узбекистане:
— Я очень рад за такие большие успехи узбекской национальной авиакомпании. В фильме это нашло достойное отражение. Я часто пользуюсь вашими самолетами и знаю, как хорошо сейчас работает «Узбекистон хаво йуллари». Его услугами пользуются очень многие наши соотечественники летающие, как в Узбекистан, так и в страны Юго-Восточной Азии и мы можем говорить о высоком уровне обслуживания, обеспечения комфорта и безопасности. Фильм демонстрирует тот большой прогресс, которого достигли узбекские авиаторы. И мы сейчас это видели.

Теперь немного о фильме «Большое сердце Ташкента». Тема эвакуации в Узбекистан такого огромного количества людей очень и очень важна. Над ней надо работу продолжать дальше. Для меня эта тема имеет особое значение, потому что семья моей матери тоже здесь нашла кров и спасение. Для меня это играет очень важную роль и это очень важная тема.

АНДРЕЙ ТЕШАЕВ, журналист:
— Я с огромным интересом смотрел фильм «Лайнеры мечты для Узбекистана». Здесь интересно все, также, как и предыдущий фильм Бориса Рахимовича Бабаева «Большое сердце Ташкента». Если сказать очень кратко, я буду рекомендовать посмотреть эти фильмы всем своим друзьям и знакомым. Спасибо всем, кто над ними работал.

В заключении вечера зрителей приветствовала директор галереи «Zero Line» Белла Сабирова. И вот, что в частности, она сказала:

— Мы очень рады встрече с вами, дорогие друзья. Сегодня я вижу здесь новых посетителей нашей галереи, приходите к нам почаще. Надеюсь вам понравилась наша текущая выставка, то, что я вам рассказала немного о нашей галерее. Это уже десятая выставка и обо всем подробно можно прочитать на нашем сайте. «Большое сердце Ташкента» мы показывали тут раз семь и приходили самые разные люди, много было школьников. Родители сидели и смотрели как завороженные, а дети были просто счастливы его видеть от и до. Для них это был очень хороший урок патриотического воспитания. Во время показов многие взрослые плакали. И чем больше будет таких фильмов, пусть это будет о наших «Боингах», летающих по всему миру, развитии нашей авиации, других важных темах жизни страны, тем лучше. Я тоже внимательно посмотрела документальный фильм «Лайнеры мечты для Узбекистана» и хотела бы поздравить его создателей с большим творческим успехом.

Источник.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.