Почему Кыргызстан передал Узбекистану 4 пансионата — разъяснение кабмина Разное

1news.uz — Кыргызстан принял решение о передаче Узбекистану во временное пользование земельных участков в Иссык-Кульской области, на которых расположены четыре пансионата, сообщила пресс-служба правительства.

Распоряжение подписал премьер-министр Сапар Исаков. Данное решение принято в соответствии с Договором о вечной дружбе между КР и РУз от 24 декабря 1994 года.

Документ направлен на развитие туризма и привлечения прямых инвестиций. Необходимо отметить, что, согласно решению, устанавливается порядок оформления права собственности Узбекистана на здания и сооружения, расположенные в Иссык-Кульской области, а именно:

— пансионат «Бостери» (ранее «Золотые пески», село Бостери);
— пансионат «Алтын-Жай» (ранее «Рохат-НБУ», село Кара-Ой);
— пансионат «Энесай» (ранее «Дилором», село Кара-Ой);
— пансионат «Бустон» (Кун-Чыгышский айыльный аймак Тонского района).

При этом земельные участки, закрепленные за указанными объектами, остаются в собственности КР и будут переданы РУз во временное пользование. Одновременно узбекская сторона берет на себя обязательства по инвестированию средств с целью доведения указанных объектов до уровня трех- или четырехзвездочных отелей в соответствии со стандартами, применяемыми в Кыргызстане.

В период строительства, а также при дальнейшем функционировании пансионатов Узбекистан возьмет на себя обязательства, согласно которым не менее 80 процентов персонала должны составлять граждане КР.

В рамках договоренностей предусмотрено, что РУз отзовет иск из Международного арбитражного суда. Таким образом, будет закреплено мирное урегулирование всех имеющихся споров.

Кроме того, документ позволит увеличить численность туристов из Узбекистана, а также будет способствовать улучшению отношений между странами. Необходимо отметить, что строительство пансионатов даст мультипликативный эффект, включая рост объема налогов.

Три пансионата на северном и один на южном побережье Иссык-Куля были переданы в собственность Кыргызстана в апреле 2016 года.

Источник.

1 комментарий

  • Эдька:

    Ну наконец-то решили эту проблему!
    В своё время,в начале 90-х ген.директор ТАПОиЧ Журавлёв и мой отец,председатель СТК завода ,ездили договариваться об аренде пансионата «Золотые Пески» с тогдашней председателем Райисполкома иссык-кульской области «юной» Розой Атумбаевой….та выдвинула условия ,как-бы прося таким образом взятку,ввиде нагрузки на ТАПОиЧ,что-бы те построили в районе п.Бозтыри банно-прачечный комплекс и развлекательный центр.Не знаю чем дело кончилось,но пансионат пошёл под киргизскую сторону,а заводу оставили 3-четёрех этажных здания и хоз. двор в аренду.В 2016 году всё ушло под киргизскую сторону и с тех пор там что-то уменьшились потоки отдыхающих,а после 1 сентября,когда самое зачётное время для отдыха,в пансионате уже никого не оставалось.
    Однозначно,надо вернуть старое название пансионату,ибо имел беседы с местными жителями и те жаловались,что после переименования поток туристов стал ещё меньше,так как никто не знал этого новоявленного названия.
    Однозначно надо запретить там на территории пансионата все киргизско-барыжные центры,ввиде юрт и прочих убогих посторек,так как хозяева живут там-же в своих постройках и юртах и мусторят,гадят,справляя нужду прям в парках и аллеях пансионата.
    Однозначно надо прекратить там ту гулкую дискотеку,коя не даёт покоя не только отдыхающим,но и всем вокруг пансионата,включая сам посёлок Бозтыри.
    Однозначно надо организовать Узбекистану снова(как пустили это в 2015 году)железнодорожное сообщение до Балыкчи,а с Балыкче свой собственный пансионатовский автобус до пансионата.И если будут оставаться желающие ездить на автобусах(хотя сомневаюсь в таких,при наличии железнодорожного сообщения),то забыть про то убожество в виде тех сиренево-голубых автобусах,в коих даже кресла не откидываются,вечно грязные и затаренные всякими ящиками с продуктами,кои водители грузят и продают по-пути следования,так-же как и при обратном пути,когда уже людям некуда ставить свои «чемоданы» и все багажные отсеки уже заранее забиты водителями барыжным грузом,типа смородины,мёда,малины и прочих даров иссык-кульской природы…значит и это вид транспорта надо сделать современным и комфортабельным и что-бы в моменты пересечения границ(3 раза),люди не таскались с сумками по-жаре,а вся процедура осмотра организовывалась своевременно и удобно для людей,а не для таможенников….кстати именно наши таможенники отличаются в своей неудобоваримой формой обслуживания.
    Однозначно нужно расширить и благоустроить стоянку для транспорта,чо находится левее входа в пансионат и создать все современные условия для охраны и тех осбслуживания автомобилей….шиномонтаж,ремонт ходовой части и электрики-это основное и возможно и по-более услуг,в зависимости территориальных возможностей.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.