Российский блогер рассказал о первой гостинице для VIP-персон в Узбекистане Фото

…»Как конь золотистый у башен,
Играя, вставал на дыбы,
И белый чепрак был украшен
Узорами тонкой резьбы…»

Н. Гумилев

И к этим узорчатым башням лихо «подкатывали кони» -только железные, тяжелые, мощные…

Российская империя стремилась быстрее связать новые земли с центром империи современными торговыми путями. Самыми совершенными решением этой задачи являлось строительство железных дорог. Город Каган изначально планировался как поселок Новая Бухара для железнодорожников. Построенный в 1888 году в 16 километрах от Бухары для обслуживания станций и путей на Закаспийской железной дороге, поселок со временем стал также своеобразным городом-посольством. Помимо жилых домов сотрудников железной дороги в нем расположилось специальное учреждение, управляющее дипломатическими отношениями между Российской империей и Бухарским эмиратом.

По данным блогера, по приказу Сейид-Абдул-ал-Ахад-Богодур-Хана, предпоследнего монарха Бухары, 14 августа 1895 года началось строительства нового дворца. В строительстве участвовали ведущие мастера своего дела. Спроектировал же дворец сам Бенуа. Под руководством инженера Дубровина строительство было завершено в 1898 году.

Здание имело принципиально новый вид, что делало его непохожим на все значимые постройки того времени. Мавританский стиль в сочетании с барокко и ампиром, реализованный в виде большого количества колонн, башен и куполов, придавал зданию более помпезный вид, чем даже дворец эмира в Бухаре. Помимо типично европейского стиля, в оформлении использовались и арабские мотивы. Стены дворца просто изобиловали лепниной.

Существует несколько версий, с какой целью был построен дворец эмира Сейид Абд-ал-Ахада в Кагане. По одной из них, эмир приказал построить дворец для себя лично, но, прибыв по завершению строительства и осмотрев его, не оценил работы мастеров, охарактеризовав данный дворец недостаточно великолепным для эмира Ахад-хана и слишком роскошным для мусульманина Ахад-хана. По другой же версии, строительство дворца изначально планировалось для визита в Бухарский эмират российского императора.

Как бы то ни было, дворец действительно стал использоваться пришедшим к власти новым правителем Бухарского ханства эмиром Алим-ханом в качестве резиденции для высокопоставленных лиц, приезжавших в Бухару. И именно этот факт делает дворец Ахад-хана в Кагане одной из уникальнейших достопримечательностей Узбекистана. Ведь это, можно сказать, была первая гостиница для VIP-персон, построенная в нетипично европейском стиле в Бухарском эмирате.

Сейчас во Дворце расположен клуб Железнодорожников и Библиотека

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.