От пекаря лепешек до ресторатора. История успеха Бахриддина Чустий Разное

Бахриддин Чустий

Список его регалий впечатляет: известный шеф-повар, победитель ряда международных кулинарных чемпионатов, популярный блогер. Владелец нескольких кафе и ресторанов в Ташкенте, таких как Oshxona.uz, Tez Food, Chustiy’s Cuisine и Sal Sal. Все это – о Бахриддине Чустий. Или «узбекском Джейми Оливере», как в 2016 году его назвал авторитетный британский журнал о современной гастрономии — «Olive».

«Вкусное» знакомство со страной
Гастрономический туризм – вот что зачастую привлекает гостей, приезжающих в Узбекистан. Сегодня у нас много заведений, специализирующихся на национальной кухне. Она очень вкусная, домашняя. Но всегда интересно создать что-то свое с учетом мировых тенденций. Моя фишка – в необычной, ресторанной подаче традиционных узбекских блюд. Часто неожиданной…

Заведения Oshxona.uz, Tez Food, Chustiy’s Cuisine и Sal Sal рассчитаны на разную целевую аудиторию. Например, Oshxona.uz идеально подходит для того, чтобы собраться с друзьями на вкусный плов и хорошо провести время. Ресторан Sal Sal порадует не только жителей Ташкента, но и зарубежных гостей. В меню представлены национальные и европейские блюда. Заведение расположено в центре города, что создает дополнительные удобства. Нередко сам здесь готовлю: это вдохновляет. К тому же могу что-то подсказать, помочь своей команде.

Командный дух

Стараюсь работать с такими же увлеченными людьми, как и сам. Команда должна быть сплоченной, нацеленной на создание интересной идеи, продукта, подачи – чего-то принципиально нового. Делаю ставку не на тех, кто стремится заработать, а на тех, кто знает и любит свое дело.

Немного секретов от Чустий

Секрет успешного ресторана заключается в собственной фишке, продуманном зонировании, интерьерном решении и правильно подобранном меню. Важно создать теплую атмосферу, в которую гости стремились бы возвращаться вновь и вновь.

Блюдо, которое непременно стоит непременно отведать в нашем ресторане, – казан-кабоб по-намангански. Что касается продукта, с которым особенно люблю работать, – это тесто. Из специй могу выделить зиру: считаю, что ее недооценивают. В свое время она была незаслуженно забыта. И только сейчас возвращается на мировой рынок в связи с интересом к восточной кухне.

Никогда не сдаваться

Я прошел путь от пекаря лепешек до ресторатора. Важнейшим фактором в достижении успеха считаю стремление никогда не сдаваться. Всегда необходимо пробовать, идти вперед, даже если вокруг одни критики и скептики. А еще нужно быть оригинальным, не бояться вносить что-то новое, менять рецепт. И любить свое дело.

Бахриддин Чустий

Недавно смотрел фильм о женщине, которая создала удобное приспособление для уборки дома. Изобретательница стремилась воплотить идею в жизнь, но всюду получала отказы. Ее идею даже воровали… Но женщина не сдавалась и в итоге победила: изобретение признали. Согласитесь, очень наглядный пример.

Возвращение к истокам

В начале 2000-х годов я успешно работал в одном из престижных московских ресторанов, специализировался на арабской кухне. Но чувствовал, что исчерпал себя в этой области. Поэтому решил вернуться домой, в Чуст, и открыть свой ресторан. Родные и близкие были, мягко говоря, удивлены. В результате я и мой друг Отабек, объединившись, все же реализовали задуманное. Мы верили, и все получилось.

Спасибо маме

На кулинарные эксперименты впервые меня вдохновила мама. Все, что она делала и делает, получается красиво. Если пельмени, так самые миниатюрные… Помню, в детстве меня впечатлило одно блюдо, которое она готовила. Это сладости в форме цветка с изюмом в центре. Повторить тот рецепт мне пока не удалось. Видимо, есть волшебные секреты.

Как рождаются новые идеи

Нередко интересные «ноу-хау» появляются в самых экстремальных ситуациях. Например, когда в процессе приготовления блюда выясняется, что не хватает определенного продукта…

 

Однажды предстоял важный прием, для которого я готовил сливочно-сырный соус. В основном рецепте требовался сыр «чеддер»: он оранжевого цвета, благодаря чему придает соусу красивый оттенок. Но «чеддера» не оказалось… Был обычный «бледный» сыр. В голову пришла идея подкрасить соус морковным соком. Получилось идеально!

Собственно, вот так и рождаются новые рецепты. Главное, нужно не бояться, экспериментировать и добавлять свою изюминку.

Самса против бургеров

Думал о том, чтобы внести изменения в систему школьного питания в Узбекистане. Ведь наша самса вкуснее и полезнее бургеров… Необходим новый формат, который понравится детям и будет полезен для их здоровья. Нужно изучить вопрос более глубоко.

Плов как образ жизни

Моя цель – внести вклад в популяризацию узбекской кухни в мире. Поэтому с удовольствием участвую в проектах, способствующих этому. Выступил соавтором книги-альбома «365 дней Солнца», добавил вкусные рецепты в издание «Самарканд: рецепты и истории Средней Азии и Кавказа».

Сам себе повар

Готовить для членов своей семьи получается не так часто. Обычно это бывает, когда пораньше возвращаюсь с работы домой. Но уж тогда обязательно стараюсь порадовать самых близких и любимых людей чем-то особенным.


Если бы у вас были неограниченные ресурсы, и всего два-три года, что бы вы сделали для развития нашей страны?

Наверное, направил бы эти деньги на реализацию проекта, над которым сейчас работаю – создание Дома узбекской кухни. Здесь можно будет отведать все виды национальных блюд, поучаствовать в мастер-классах, узнать кулинарные секреты. Также планируем открыть ремесленные мастерские, по изготовлению кухонных принадлежностей. Дом узбекской кухни объединит все то, что отражает национальную культуру.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.