«Солнечный Павел Беньков»: в Ташкенте пройдет премьера фильма о знаменитом художнике Tашкентцы Анонс Видео Искусство История

Тамара Санаева:

"Солнечный Павел Беньков": в Ташкенте пройдет премьера фильма о знаменитом художнике

Премьера документального фильма, созданного известным узбекским кинорежиссёром Али Хамраевым, состоится 11 ноября в 14 часов в Малом зале Дворца кино имени Алишера Навои.Премьерный показ фильма о выдающемся живописце и педагоге пройдёт с участием создателей документальной ленты, гостей столицы Узбекистана — режиссёра Али Хамраева и продюсера проекта, Президента Фонда Марджани Рустама Сулейманова.

"Солнечный Павел Беньков": в Ташкенте пройдет премьера фильма о знаменитом художнике

Немного о герое фильма, чьё имя высоко почитают ценители изобразительного искусства в Узбекистане. Художник Павел Петрович Беньков родился в 1879 году в Казани. Художественному мастерству учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1930 году судьба привела его в Самарканд, и живописец прожил в покорившем его своей красотой древнем городе до последнего дня своей жизни (1949).

Один из ярчайших представителей изобразительного искусства советского периода, П.П. Беньков обладал редким даром колориста. Мастер пленэра, он полюбил солнечный узбекский край и создал в среднеазиатский период своего творчества произведения, которые по праву вошли в золотой фонд музеев Узбекистана и России. Около восьми десятков его полотен представлены в музеях Ташкента, Самарканда Бухары, Нукуса. Картины художника вошли в коллекции Государственной Третьяковской галереи, Музея Востока, Музея современной истории России, Государственного музея изобразительных искусств Татарстана.

"Солнечный Павел Беньков": в Ташкенте пройдет премьера фильма о знаменитом художнике

Общепризнана роль П.П. Бенькова, наряду с другими выдающимися русскими художниками, работавшими в республике, в становлении узбекской национальной художественной школы. В плеяде его учеников народные художники Р. Ахмедов, А. и Л. Абдуллаевы, З. Ковалевская; заслуженные деятели искусств Р. Елизаров, Р.Тимуров; художники А.Разыков, А.Хайдаров и многие другие. Целая когорта узбекистанских художников, окончивших Республиканское художественное училище в Ташкенте, начиная С 1949 г. по 1991 год, когда оно носило имя Бенькова, именуют себя беньковцами. Его имя долгое время носила и улица в Самарканде, на которой жил мастер солнечной кисти.

На премьеру приглашаются все желающие.
Вход свободный.
Дворец кино «Панорамный», проспект .Алишера Навои 15).

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.