День смерти В.И.Ленина. История

Прислал Сейран

Мой отец, Сурен Амбарцумович, был ташкентцем дважды, первый раз в 22-24гг., второй с 53г. до самой смерти на 99 году жизни в 2012 г. Так, что весь советский период прошёл перед его глазами и при его участии.
Как-то раз прикинув, что в день смерти Ленина ему было, всё-таки, 11 лет я попросил его рассказать об этом дне.
– А что рассказывать, день, как день. Люди занимались своими делами, варили обеды, ходили в лавки. Взрослые шли на сквер на митинг, у всех у них были траурные повязки на рукаве. Тут он слегка улыбнулся. Я, конечно, сразу спросил что тут смешного. Он, видимо, припоминая подробности, ответил:

— Да вот, Коля Фарсиев (его двоюродный брат), справоцировал меня на нехороший поступок. Видя, что многие ходят с повязками, мы поймали нашу собачку и привязали ей на переднюю лапу чёрную ленту. На нашу беду она выбежала на Хорезмскую улицу и попалась на глаза участковому. Тот поймал шавку и опрашивая соседей, в конце концов пришел к нам на квартиру. Мы, конечно, попрятались, но милиционер вызвал дядю Григора, отца Коли, в отделение. Там хотели состряпать из этого политическое дело. Кое-как дядя это дело уладил. Меня, по слабости здоровья, пожалели а Коле изрядно всыпали…
Ленин, всё-таки, их наказал, через два года Коля попал под трамвай, дядя Григор сгинул в 38 г., 10 лет без права переписки. О том, что сам он строил» Комсомольск-на Амуре и вышел перед самой войной папа умолчал.
— Ну, а что говорил народ в эти дни?
– Что говорил… Везде писали, что Ленин умер, но дело его живёт, а народ в пол-голоса говорил, что лучше было бы если Ленин остался живой, а дело его….

Сейран, Ганновер.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.