Индекс плова: самый дорогой и самый дешевый базар Разное

Индекс плова PI, Palov Indeksi – показатель уровня цен в конкретной торговой точке(городе, районе). Чем выше PI, тем дороже продукты в данном месте.
Для того, чтобы оценивать уровень цен, нужна точка отсчета. За точку отсчета можно брать только что-то незыблемое, всеобъемлющее и вечное. То, что мы никогда не перестанем покупать. А что у нас более массовое и незыблемое, как не Плов? Вот от него и будем считать Индекс Плова(PI, Palov Indeksi).
Индекс плова PI, Palov Indeksi — показывает, во сколько обойдется на данном базаре(магазине) покупка минимального набора продуктов для плова из 1 кг риса

Данные для расчета Индекса Плова

За основу берутся 5 основных компонентов плова: мясо, масло, рис, морковь и лук.
Количество каждого продукта определяется из классического рецепта домашнего плова: мясо 1 кг, масло 350 мл, рис 1 кг, морковь 1 кг, лук 300г (3-4 луковицы)
Для единообразия конкретизируем продукты, выбирая самые популярные: мясо баранина нога/бедро, масло растительное любое, рис аланга, морковь красная мытая, лук репчатый.
Цены берутся предпочтительно по предельно низкой границе для каждой точки продаж.
*Специи в расчет не берутся, так как в Узбекистане есть регионы, в которых специи не добавляют, и плов там, тем не менее, вкусен.
* Для отдельных регионов допустима замена компонентов, если они преобладают в плове данного региона и стоят там дешевле продуктов, указанных в нашем списке. Например: Самарканд – говядина, Долина – рис девзира, Нукус – рис Лазер

Расчет Индекса Плова

По ценам в конкретной точке продаж рассчитывается суммарная стоимость 5-ти компонентов(мясо, масло, рис, морковь, лук), необходимых для приготовления плова. Полученная цифра – есть показатель Индекса Плова в сумах.
Для того, чтобы иметь возможность сравнивать Индекс Плова по странам, вводится Индекс плова по отношению к доллару США, по данным Национального Банка РУз на день сбора информации о ценах. Для расчета Индекса Плова в отношении к доллару США, показатель Индекса Плова в сумах делится на стоимость доллара в сумах с точностью до двух знаков после запятой.

Индекс Плова по городам, базарам и общий

Индекс плова рассчитывается для каждой торговой точки отдельно. Индекс плова по стране/области/городу находится как среднее арифметическое Индексов плова по торговым точкам данного территориального подразделения.

Источник данных:

Данные по ценам на 29-30 октября 2017 года предоставлены участниками группы Потребитель.уз, посетившими базары в эти дни. Из перечня цен на каждый продукт для расчета Индекса плова выбрана самая низкая цена для данной торговой точки. Обсуждение в сообществе: https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/1914047605289238/.
Предложение сообщить цены по супермаркетам Узбекистана у сообщества интереса не вызвало. Цены по двум самым крупным торговым сетям супермаркетов, администраторы сообщества зафиксировали лично 1 ноября 2017 года.

Авторство и ©
Идею Индекса Плова предложил один волшебник из Издательского дома Biznes Daily.
Развитие и реализация идеи — Потребитель.уз

8 комментариев

  • Куврук:

    Да, изобретение. Индексировать можно что угодно: плов, счастье, человеческую глупость… Список не ограничен.

      [Цитировать]

    • Нодир:

      Интересно, из какого расчета брали стоимость мяса (1 кг) для плова? Например 1 кило сарпанджа стоит в районе 38 000 сум, а вырезка дотягивает до 45 000 сум

        [Цитировать]

  • long59:

    «Для расчета Индекса Плова в отношении к доллару США, показатель Индекса Плова в сумах делится на стоимость доллара в сумах с точностью до двух знаков после запятой.»

    дурдом тихо курит в стороне.
    Господа, у вас крыша случайно не поехала ?

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Нодир, уточни пож-ста, что такое сарпанджа.

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Нодир, там в тексте есть: «Данные для расчета Индекса Плова», 2-й абзац: «… мясо баранина нога/бедро…».

    Вообще-то этот Индекс — полная дурь, изобретение велосипеда. Во всем мире уже давно оперируют таким показателем, как «Потребительская корзина». Тут же складывается впечатление, что в Узбекистане только плов и едят. Да едят, но уверяю вас не так часто, как хотелось бы или моглось.

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    А это как раз и не важно. Это критерий расчета. Берите везде одну и туже часть барана, хоть «лампочки», хоть, как когда-то на базаре в Грозном прочитал на табличке продавца, торговавшего мозгами, — «Бараний ум», главное при подсчете Индекса, везде брать одно и тоже.

    Не знаю, это мне фиолетово, как будет баранья задняя ножка по-узбекски. Сказали, хотя я и не спрашивал, теперь знаю, но наврядли запомню. Что по-узбекски, что по-французски, что по-русски это один и тот же товар. Где бы я ни был, если захочу купить, то пальцем ткну. В Mоскве это на фермерском рынке стоит 330 руб/кг. = 5,75$ = 51750 сум.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.