Воронка смерти Разное Фото

Елена РАКИТИНА
Путь в ад вымощен благими намерениями. Стремление сделать жизнь лучше и счастливее неожиданно рождает чудовищ, которые мстят нам за самонадеянность наших предков. Мутанты Чаганского озера начинают пожирать все живое вокруг.
Мирный атом был в Советском Союзе своего рода фикс-идеей. Всерьез разрабатывались проекты гигантских самолетов, кораблей, поездов и даже автомобилей с ядерными двигателями, космических «взрыволетов» и прочих устройств, использующих ядерную энергию. Энтузиазм атомщиков не знал границ.

В марте 1962 года министр среднего машиностроения Ефим Славский получил доклад физиков-ядерщиков Юрия Бабаева и Юрия Трутнева «О необходимости развертывания работ по изучению возможностей использования атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях». Физики предлагали использовать ядерные взрывы при строительстве каналов и гаваней, вскрышных работах, рытье котлованов, для интенсификации добычи нефти и газа, строительства подземных емкостей для хранения воды или захоронения отходов и со многими другими целями. Каждый пункт программы был подробно расписан и производил очень реалистичное впечатление.

Славский с энтузиазмом поддержал отчет Трутнева и Бабаева, и в 1962 году в Советском Союзе была запущена широкомасштабная программа мирных атомных взрывов. В ней было задействовано более десятка министерств: Минсредмаш, Мингазпром, Миннефтепром, Минугольпром, Минэнерго, Минцветмет, Минводхоз и другие, по заказам которых производились взрывы. «Мирный атом» прорвало.
Первый советский промышленный ядерный взрыв прогремел 15 января 1965 года в Казахстане, на территории тогдашней Семипалатинской области. Предстояло создать гигантскую воронку и заполнить ее водами реки Чаган.

По замыслу советских ученых, такие воронки должны были в скором времени покрыть всю территорию засушливых среднеазиатских регионов. Конкретно для Казахстана требовалось создать около сорока водоемов общим объемом 120-140 млн кубических метров. В гигантских воронках аккумулировались бы весенние стоки, а сравнительно небольшое зеркало испарения и остекленевшее дно водоема позволили бы сохранить воду для нужд орошения, скотоводства, предотвратить засоление территорий и т. д.
Технология создания водоемов в поймах рек была такой: глубокая воронка создавалась с помощью ядерного взрыва на выброс. Затем прокладывался канал, соединяющий русло реки с воронкой, с применением обычных химических взрывчатых веществ и землеройной техники. Так и произошло в устье реки Чаган. Руководителем термоядерного цикла работ был засекреченный атомщик Иван Турчин.

Армагеддон областного масштаба
Заложенный на глубине 178 метров 170-килотонный термоядерный заряд (девять Хиросим) разворотил землю. Пылевое облако на несколько дней заволокло ландшафт до самого горизонта. Ночью небо светилось малиновым заревом. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 430 метров, глубиной 100 метров и объемом 10,3 млн кубометров с оплавленными обсидиановыми краями.
Уровень гамма-излучения на краях воронки к концу первых суток составил 30 рентген в час, через 10 дней упал до 1 р/ч, а в настоящее время составляет 2-3 мР/ч (естественный радиоактивный фон этой местности — 15-30 мкР/час). Весной 1965 года русло реки соединили с воронкой каналом, а позднее в левобережной части была построена каменно-земляная плотина с водопропускными сооружениями. В целом образовался водоем общей емкостью 17 млн кубометров воды.
Исследовательские работы тем не менее продолжались. Только теперь физиков и гидрологов сменили биологи. На берегу Чаганского озера стояли вагончики опытной станции. Ученые изучали воздействие остаточной радиации на живые существа. Поскольку радиобиология в те времена находилась в зачаточном состоянии, действовали главным образом методом «научного тыка». То есть на протяжении ряда лет озеро бессистемно заселялось видами, нехарактерными для местной флоры и фауны. Биологи надеялись, что при большом разнообразии исследуемого материала они подыщут наиболее подверженный мутагенному воздействию остаточной радиации организм. Единственным более-менее вразумительным научным принципом заселения озера было максимальное различие между исследуемыми живыми объектами.
Всего было «имплантировано» 36 видов рыб, 27 видов моллюсков, 32 вида амфибий, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и почти 150 видов растений, в том числе водорослей. В этом противоестественном «коктейле» тропические виды соседствовали с арктическими, дальневосточная мускусная крыса — с американской ондатрой, осетры — с карасями, рафинированные обитатели аквариумов — с амазонскими пираньями.
Время внесло свои коррективы. Как и ожидалось, 90 процентов привнесенной фауны не прижилось, погибло из-за неподходящих условий среды или было сожрано более удачливыми соседями. Но те, кто остался, благоденствовали. Биологи отмечали аномальное количество мутаций, резкие изменения во внешнем виде и характере поведения видов. Так, всем известный сазан в Чаганском озере — типичный хищник, а обычный пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размере, став больше похожим на своего океанского собрата — большого желтого омара. Многие генетически близкие виды дали совместное потомство, и, наоборот, другие популяции пошли по разным путям развития, дав виды, совершенно не похожие ни друг на друга, ни на своих предков.
В 1973 году в последнем научном отчете опытной станции отмечаются три основные тенденции эволюции видов, подвергшихся воздействию субфатальных доз ионизирующей радиации: увеличение размеров организма, резкое увеличение внутривидового разнообразия, тенденция к хищничеству. Через год опытную станцию закрыли по мотивам, далеким от научной целесообразности.
Озеро с привидениями
Впрочем, то, что разнообразие видов озера Чаган явно выходит за все разумные пределы, было известно и без биологов. Рыбу в озере местные жители не ловят. Залетные браконьеры как-то бросили в воду динамитную шашку. Кверху брюхом всплыло довольно много чешуйчатых созданий, но при ближайшем рассмотрении браконьеры не решились запустить в котел ни одно из них, ограничившись привезенной с собой тушенкой.
На водопой к озеру чабаны отары гоняют, но всегда строго в одном месте, на отмели, где овце по колено. Ночью скот в озере не поят нигде и никогда. Собаки из озера пьют, но видно, что они подходят к берегу с некоторой опаской, сначала долго наблюдают за поверхностью воды и лишь потом решаются утолить жажду.
Птицы на берегах озера гнездятся довольно густо, однако водоплавающих видов — уток, гусей — на озере нет совсем. Только перелетные стаи водоплавающих иногда садятся на поверхность озера, но не проходит и получаса, как они с криком срываются и продолжают свой путь. Причем даже совершенно обессилевшие птицы, прилетевшие под вечер, никогда не остаются на озере ночевать.
На берегах Чагана сейчас нет близкорасположенных поселков, и жители в озере не купаются. Периодически сюда заносит проезжающих или «диких» туристов. Их поведение разнообразием не отличается: наскоро закинув в озеро снасти, отдыхающие жарят шашлык, обильно употребляют горячительные напитки, теряют контроль над своим поведением, лезут в озеро купаться голыми и т. д. и т. п.
Типичным является и окончание культурного мероприятия: душераздирающий крик купальщика, бестолковая суета «спасателей». В лучшем случае жертву, остекленевшую от ужаса, извлекают на берег с обширной рваной раной бедра или ягодицы. Компания спешно сворачивает лагерь или даже бросает свои пожитки на берегу и срочно транспортирует раненого в ближайшую районную больницу.
Происхождение раны обычно приписывается железной арматуре, торчащей из бетонных блоков, тут и там раскиданных по берегу и под поверхностью воды. Это руины береговых сооружений, оставшиеся с советских времен. Правда, непонятно, как острая арматура могла оказаться в 20-30 метрах от кромки воды: ведь Чаган по-прежнему представляет собой правильную конусообразную воронку, оставшуюся от атомного взрыва. Его берега большей частью круто уходят вниз.
Рассказам пострадавшего о том, что его кто-то «как схватит, а потом как потащит», доверия обычно нет. Алкогольные традиции проведения досуга сильно затрудняют расследование каждого такого случая. Бывало и хуже — тонущего не успевали вытащить. Но и в этом случае нелепая смерть обычно объяснялась неумеренным употреблением горячительных напитков. Интересно, что труп утопленника потом никогда не находят.
В 90-х годах озером заинтересовались московские аквалангисты. Их экспедиция в отличие от стихийных наездов «диких» отдыхающих отличалась трезвостью и организованностью. Они пробыли на Чагане около недели, но после неожиданной гибели одного их участников группы отбыли на родину. Затем наступил развал Союза, и всем уже стало не до чаганской воронки. Забота о хлебе насущном потеснила исследовательский интерес. Атомное озеро Чаган так и остается большим вопросительным знаком на карте Казахстана.

Отсюда.

5 комментариев

  • Куврук:

    Что за чушь?! Потянуло началом 1990-х гг., газеты «из рук в руки», «АиФ» и пр. желтопрессье, переполненное всяким статейным мусором. «Слухи о марсианах в Обуховом переулке…»

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Вывод — водоемы созданные руками людей, в частности комсомольцев, для купания куда предпочтительней. )))

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Вот тут толковое обсуждения с демифизацией использованных выше мифов https://www.yaplakal.com/forum28/topic1247841.html

      [Цитировать]

  • Анатолий М.:

    Чушь в статье написана. Вот есть и другое мнение об этом озере:

    Это уникальное озеро, – рассказывает представитель Института радиационной безопасности Сергей Субботин. – В свое время здесь расплодились сазан и линь. На озере даже работала рыболовецкая бригада из Института атомной энергии. Между прочим, местная рыба была пригодна для употребления в пищу. А лично я до сих пор купаюсь в Атомном озере. Вода чистая, кроме трития, в ней нет радионуклидов. Кстати, содержание трития в озере находится в пределах нормы.

     https://express-k.kz/news/zhizn/ozero_nadezhdy-71415?sphrase_id=2490455

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.