Самуил Мартынович Дудин-Марцинкевич, русский этнограф, художник, фотограф и путешественник Tашкентцы Старые фото

Эльмира Тухватуллина:

Эти два черно-белых снимка сделаны одним фотографом в начале прошлого века. Один — «Базарный день у стен Шер-Дора» в Самарканде (1902 год). Представляете сто лет назад на Регистане, как и много веков назад, шумел, галдел восточный рынок!
Другой снимок — «Сарт и его дети» в Шахрисабзе (1901 год).

Их автор — Самуил Мартынович Дудин-Марцинкевич, русский этнограф, художник, фотограф и путешественник.
Выпускник Императорской Академии художеств, он, кроме живописи, занимался научной фотографией, изучал восточные искусства, особенно сферу ковроделия.
Он даже написал ряд работ по этим вопросам. В 1902 году по его инициативе при Русском музее был организован этнографический отдел, который позднее был выделен в первый в России Этнографический музей. Так что, можно сказать, что именно Самуил Дудин-Марцинкевич стоял у истоков Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.

Того самого, что накануне визита Дмитрия Медведева в Узбекистан привез в Ташкент уникальную фотовыставку. Я уже писала об открытии этого фотовернисажа в Доме фотографии.
Более 80 фотографий. Чёрно- белых. Документальные свидетельства времени, в котором жили разные народы на просторах российских губерний, на Кавказе, в Сибири, Поволжье, Средней Азии.
Естественно, особый интерес лично для меня представляли снимки, сделанные в нашем регионе — Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе, Сырдарье…
Все их сделал во время своей поездки по Средней Азии и Туркестану Самуил Мартынович.
Он в наших краях, оказывается, был дважды. И оба раза с возглавляемой академиком С. Ф. Ольденбургом экспедицией по изучению памятников Туркестана и Средней Азии.
После тех путешествий осталось более 6 тысяч фотографий.
Теперь они раритеты.
И у вас есть возможность увидеть некоторые из них. Посмотреть Истории в глаза.

1 комментарий

  • Куврук:

    С.М. Дудин — уникальный исследователь, фотограф, этнограф и художник. Но заметка, полная восторга и любви, требует уточнения. В «наших краях», т.е. в Туркестане, Дудин был пять раз: совместно с В.В. Бартольдом (1893-94), летом 1895 г. для фотофиксации памятников Самарканда, дважды в Самарканде на раскопках Шахи Зинды (1905-1907), на фотофиксации памятников Самарканда (1908). Чуть в стороне от Туркестана осталась его этнографическая экспедиция в Семиреченскую, Акмолинскую и Семипалатинскую области (1899).
    В 1-й (1909-10) и 2-й (1914-15) Туркестанских экспедициях академика С.Ф. Ольденбурга Дудин принимал активное участие, но работы экспедиций велись в Восточном Туркестане и Западном Китае, т.е. не в «наших краях».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.