Балет в честь главы Компартии Анонс Искусство

28 октября в Большом театре — премьера балета «Поэма двух сердец» по произведению Шарафа Рашидова, чей 100-летний юбилей отмечает  Узбекистан.

Для работы над спектаклем был приглашен Азарий Плисецкий, брат легендарной балерины Майи Плисецкой.

«Я впервые в Ташкенте, хотя много слышал в нашей семье об этом городе. Моя мама была выпускницей ВГИКа, снималась на «Узбекфильме». И у нас дома всегда висели афиши мамы, где я видел надписи: «Ташкент и «Узбекфильм». Теперь складывается такое впечатление, что я здесь бывал»,

так Азарий Плисецкий рассказал  о своем первом впечатлении от столицы Узбекистана.

«То, что меня пригласили — это очень почетно, и неожиданно, потому что балет этот я знал, но у вас его не видел и была задача восстановить его, дать ему международный класс», — отметил мастер.

Тем более, что он лично был знаком с Игорем Чернышевым, хореографом «Поэмы двух сердец», премьера которой прошла в Ташкенте еще в 1982 году.

«Это будет оригинальная постановка Чернышева», — замечает Шавкат Турсунов, главный балетмейстер Большого,  который в свое время исполнял роль Карашаха в этом балете. Артист помнит, как в 1982 году всю труппу лично  благодарил Шараф Рашидов, бывший тогда во главе Компартии Узбекистана, одним из высших руководителей КПСС. Он с 1959 по 1983 год руководил республикой, при нем были освоены Голодная, Каршинская, Джизакская степи, заново отстроен Ташкент после землетрясения 1966 года.

«Поэма двух сердец» – пересказ восточной легенды о любви танцовщицы Комде и музыканта Модана, которая побеждает смерть.  В постановке участвуют более полусотни артистов. Музыку написал знаменитый азербайджанский композитор Ариф Меликов.

«Хореография просто покоряет, насколько Игорь Чернышев опередил свое время», признает Плисецкий. По его мнению, спектакль не нуждается в новшествах. Это уже классика.

Источник.

7 комментариев

  • Куврук:

    Азарий Плисецкий — безусловно выдающий хореограф нашего времени, может быть, и времен будущих. Но то, что не нашлось никого другого — факт показательный. Устроители этого действа вернули ташкентскую публику в эпоху, известную другими великими именами и постановками. Знаменитый китайский революционный мюзикл «Алеет Восток»в продюсерстве Чжоу Эньлая или северокорейская революционная опера «Расскажи, тайга», по сюжету, подсказанному лично Ким Ир Сеном. Во всем этом есть что-то от мира по ту сторону реальности, нечто из области фантасмагории и насилия над художественным вкусом и здравым смыслом. Но вектор движения эстетических предпочтений и прилегающих к ним идеологических мотивов весьма показательный.

      [Цитировать]

  • http://www.kultura.uz/view_4_r_10194.html В Культуре уз. в статье Бориса Бабаева рассказывается об этом событии подробнее и интереснее, больше внимания уделяется творческой стороне, а не партийной. Авторов источника в СМИ балетоманами не назовёшь. Время идёт и многие уже не помнят или не могли увидеть этот балет 1982г. Кто такой Азарий Плисецкий, какова его роль в восстановлении Балета; место создателя хореографии Игоря Чернышёва в созвездии ведущих балетмейстеров — всё это требует отдельного разговора.
    Идея отметить юбилей легендарного Шарафа Рашидова восстановлением балета по его произведению — ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ! Просто молодцы. Ведь он был узбекским писателем, творческой личностью. Кстати, вот что сказал Азарий Михайлович в интервью: » Я сейчас работаю с балетом Бежара во Франции и будем теперь стараться установить контакты с ним. Можно привезти этот всемирно известный коллектив. Сделать обменные гастроли. У вас изумительный театр, очень хорошая дирекция, будем всячески взаимодействовать в этом направлении». В статье Бориса Бабаева упоминается и новый состав исполнителей главных партий: «Комде — Н.Хамраева, засл. арт. Узбекистана, О.Сабирова, Ш.Хасанова

    Модан – Д.Хасманов, С.Садинов

    Карашах – З.Фазлутов, Б.Акимбаев, У.Олимов

    Художник — Р.Чарыев, А. Нурымбетов, А.Ходжабергенов

    Итак, премьера балета Арифа Меликова «Поэма двух сердец» состоится в ГАБТе им.А.Навои 28 октября 2017 года».

      [Цитировать]

    • Куврук:

      В чем заключается легендарность Шарафа Рашидова, «узбекского писателя и творческой личности»? Будьте добры, дайте ответ. Только без высокопарных штилей и бесконечных восхищений по любому поводу.

        [Цитировать]

      • Куврук, а я ведь не нуждаюсь в ваших указаниях, в каком стиле мне писать, кем восхищаться. Ну совсем не нуждаюсь…
        И постарайтесь не залезать в любые темы. Театр вам недоступен. Вы же умудряетесь отметиться и тогда, когда ничего не видели и даже не слышали о предмете ваших писаний.
        P.S.Бесполезно говорить о Рашидове с человеком, который «не узнал» здание второй женской гимназии. Чтобы что-то понять, надо подышать местным воздухом.

          [Цитировать]

  • ВиоЛав:

    Куврук, вы всё верно подмечаете)))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.