Каким будет центр Ташкента всего через пару лет: разработчики представили детальный проект (фото) Разное

Каким будет центр Ташкента всего через пару лет: разработчики представили детальный проект (фото)

В Узбекистане одобрена концепция международного делового центра Tashkent City, который будет размещен на площади в 80 гектаров в центре столицы между проспектом Алишера Навои, улицами Олмазор, Фурката и проспектом Ислама Каримова.

Как сообщается на странице делового центра в Facebook, с учетом сейсмичности, специфики архитектурного облика Ташкента, устойчивых традиций градостроительства в регионе концепция Tashkent City выстроена на гармонии природы и современных урбанистических идей, в которых особое внимание уделено сочетанию деловой активности и идее зеленого города с обилием зелени, прохлады воды, парковых зон для отдыха.

В рамках проекта высотные здания, предназначенные для офисов, отелей и апартаментов предусмотрено построить по современной технологии высотой не выше 40 этажей, а жилые — не выше 12-ти. Кроме того, здесь будут конференц- и выставочные центры, гипермаркет, большое количество торговых площадей, ресторанов и кафе, а также парковки под зданиями.

Концепция Tashkent City разработана с учетом задачи достижения максимального удобства при проживании на территории центра в апартаментах повышенной комфортности, в пятизвездочных гостиницах и ведения бизнеса в офисах. Здесь будут максимально обеспечены условия для активного времяпровождения в торгово-развлекательных и парковых зонах. Дизайн зданий и сооружений выдерживается в духе принципов наиболее передовой архитектуры и национального колорита.

Для реализации этого большого проекта создана Дирекция при Кабинете Министров Узбекистана, которая объединит местных и зарубежных инвесторов для решения задач строительства и наиболее эффективного функционирования Tashkent City.

Строительство делового центра столицы планируется начать в следующем году. Общая стоимость проекта превышает один миллиард долларов. С инициативой о создании такой зоны в Ташкенте выступил Шавкат Мирзиёев в ходе своей предвыборной кампании.

Источник.

10 комментариев

  • Елена:

    Это планировалось еще с землетрясенческих- времен

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Если честно — не вижу никакого смысла! Дорого, бестолково, ненужно…
    Центр вообще встанет на дорогах! Там и так движение ужасное…

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Блестяще!
    Озеро непосредственно над тоннелем метро, перенос управления метрополитена вместе с диспетчерским центром неизвестно куда — надеюсь на это будут выделены деньги??? Там масса коммуникаций, завязанных на движение поездов метро — очень надеюсь, что останавливать его не придётся! Было бы разумным не тупо переносить, а сразу модернизацию провести приглашёнными специалистами, а не доморощенными, потому как дома не вырастили таких. И озеро-пруд-хауз надеюсь течь в тоннель метро не будут?
    На предыдущих проектах хоть все сооружения по проспекту И.Каримова (Узбекистанский) сохранялись. А здесь и Дом Кино и Трест 12 и все другие ликвидируются. А вот офис Лукойла — он важен — оставим.
    Особой надежды на тщательное и всестороннее рассмотрение проекта нет.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Думаю, что про метро вообще никто и не подумал!
      Одна надежда, что денег на эту фигню не найти! Слишком много запланировано — пупок развяжется у страны… Но город еще сильнее испоганить смогут…

        [Цитировать]

  • Куврук:

    Ташкент и по сей день имеет облик советского города, с известной долей хаотичного архитектурного макияжа постсоветского времени. Осовременить его давно пора. Другое дело — необходим ли такой обширный международный деловой центр, есть ли в нем потребность у самого ташкентского и международного бизнеса. Будет ли кому сидеть в стеклянных офисах и проживать в пятизвездных отелях. Или это будет проект-призрак, бизнес-город пустых офисов. Ашхабад-2. Миллиард долларов и два года строительства. В это мало верится, принимая во внимание объем и стоимость работ. Не есть ли этот проект, перефразируя известного исторического деятеля, головокружением от мечтаний.

      [Цитировать]

  • genezone:

    А, может разработчикам сего чуда, съехать куда-нибудь, загород? Например, в Той-тепа. Там же «умный» город хотели строить, вот пусть там и потренируются…

      [Цитировать]

  • нм:

    Не нужно обижать известного исторического деятеля, у него было выражение -головокружение от успехов! От достигнутых успехов! А тут до успехов далеко, как до Китая пешком. Головокружение от мечтаний, это ближе к Манилову… Особенно впечатлило озеро над тоннелем метро, вот это МЕЧТА! Действительно, наш человек с шишкой впереди планеты всей! Куврук, Ваше выражение обретает крылья!

      [Цитировать]

    • НарКомПоМорДе:

      Вообще озеро там действительно планировалось. Вот только проект этот был создан еще ДО землетрясения 1966 года, когда о строительстве метро можно было только мечтать. Так что если его действительно решать «заполнить», то заполнят и метро. Тут что-то некадекватное…

        [Цитировать]

  • нм:

    Добавлять ничего не буду. Про опыты Вы уже убрали. Хорошо, согласна.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.