Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов Разное

В развитие инфраструктуры Центрального парка культуры и отдыха имени З. М. Бабура «Eco Park» планируется дополнительно вложить в 2018 году около 20 миллиардов сумов. Об этом корреспонденту «Новости Узбекистана» сообщил директор Экопарка Бихтиёр Саидов.

Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов

На эти средства предусмотрено построить Детский учебный центр, в который войдут классы по изучению иностранных языков, чтения, правописания, начальной математики и другим дисциплинам, новую детскую площадку размером 1 га, а также завершить строительство семейного ресторана на 100 посадочных мест.

Напомним, что Экопарк площадью 12 га был открыт в июне текущего года в центре Ташкента на территории бывшего зоопарка. В нем были проведены беговые и велодорожки, построены площадки для мини-футбола, пляжного волейбола, бадминтона, два теннисных корта, тренажеры для воркаута, терраса для занятий йогой.

Центральный парк им. Бабура находится на балансе Orient Mebel (Кипр), которое владеет крупнейшей в Узбекистане фабрикой по производству дверей, лестниц и кухонной мебели премиум-класса. В текущем году в строительство Экопарка вложено порядка 20 миллиардов сумов. Аналогичную сумму, как говорилось выше, планируется освоить в следующем году.

Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов
Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов

На сегодняшний день Экопарк как коммерческое предприятие убыточно. Ежемесячные расходы на его содержание составляют около 100 миллионов сумов. Это зарплаты сотрудникам и обслуживающему персоналу, обеспечение охраны, текущий ремонт, оплата электроэнергии и другие расходы. В то же время доходы от аренды спортивных площадок, велосипедов, самокатов и других объектов и спортинвентаря покрывают расходы только на 20-30 процентов.

С открытием в следующем году учебного центра, ресторана и других объектов Экопарк может выйти как минимум на самоокупаемость, а возможно и в прибыль. А так как работа парка имеет не только коммерческую задачу, но и ярко выраженную социальную направленность получение прибыли не является главным приоритетом.

Необходимо отметить, что парково-развлекательная инфраструктура Ташкента претерпевает серьезные изменения. Так, старейший столичный парк им. Мирзо Улугбека (бывший им. Тельмана), расположенный буквально через дорогу от Экопарка, закрылся с 2 октября текущего года на реконструкцию.

В нем предусматривается полностью модернизировать парковую инфраструктуру и инженерные коммуникации. Стоимость проекта не раскрывается. Ввиду соседского расположения, предполагается, что он станет главным конкурентом Экопарка за внимание горожан и гостей столицы.

Помимо этого, на базе Национального парка Узбекистана будет создан высокотехнологичный парк культуры и отдыха общей стоимостью 60 миллионов долларов. На реализацию проекта будут привлечены средства ООО Stargate Systems и кредиты зарубежных банков. Особенность проекта в открытии на территории парка дельфинария. Это вызвало среди жителей столицы множество споров. Часть горожан выступают против открытия дельфинария, другая – за.

На просторах бывшего союза дельфинарии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Астане и других городах. В то же время дельфинарии запрещены в США, Великобритании, Франции, Германии, Аргентине, Бразилии, Колумбии, Мексике. И это не полный список государств, которые отказались использовать дельфинов в качестве развлечения.

Считается, что в естественной среде дельфины живут от 25 до 60 лет. В дельфинариях больше половины дельфинов умирает в течение первых двух лет, остальные благодаря медикаментозному вмешательству живут в среднем шесть лет. Несмотря на репутацию дельфинов как самых доброжелательных млекопитающих, известны случаи их нападения на людей, особенно в неволе.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Источник.

4 комментария

  • шамиль:

    куда же ,нам , без ресторана …………..

      [Цитировать]

  • НарКомПоМорДе:

    «В дельфинариях больше половины дельфинов умирает в течение первых двух лет»
    «известны случаи их нападения на людей, особенно в неволе»
    Так что лучше и НЕ строить подобное сооружение, чтобы потом детей не огорчать… Да и взрослых тоже…

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Как это грустно….. Был парк, мог бы быть и сегодня, так нет… ценные земли же…. и ресторан там можно забабахать и учебный центр платный, а при нем еще много чего для выкачивания денег. А ведь деревья росли там бесплатно и дорожки были проведены и не требовали никаких капиталовложений. Нечто странное, а по сути наглое и безобразное происходит с нашими парками. У кого-то идея возникла как и из этого выжать деньги. Парк и есть парк, так почему в нем придумывают что-то строить? Мы уже видели как чудесный парк Тельмана превращали в балаган, задымленный шашлыком, а в изысканных залах театра Навои устраивали кормушку, слава богу, пришло время и одумались, вернее те, кто придумал эти безобразия, отошли от дел. Был просто зеленый оазис в городе, а теперь он будет отрабатывать факт своего существования. :-( Искренне желаю, чтобы в этот ресторан не ходили посетители и учебный центр тоже не имел успеха. Вот. Двадцать миллиардов им некуда девать…. отремонтировали бы дороги в махаллях, а не парки застраивали ((((

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Согласна. Остаемся без парков. Тельмана тоже закрыли на реконструкцию, мало денег выкачивали. А в дороги вложат деньги, когда они платными станут для каждого проезжающего и проходящего.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.