Москвичи, не пропустите! Персональная выставка иллюстратора Виктора Апухтина «Взгляд с Востока» Анонс Искусство

Персональная выставка иллюстратора Виктора Апухтина «Взгляд с Востока»

Открылась в музее «Садовое кольцо». Первая персональная выставка художника в Москве после распада СССР, как напоминание о неразрушимости единства культурного пространства. Хотелось бы продолжения творческого сотрудничества, новых выставок и открытий.
Виктор Апухтин — романтик, лирик, маскирующий душевную тонкость легким покрывалом иронии. Сама его фамилия вызывает поэтические ассоциации, впрочем, художник и в реальности является потомком прославленного рода. А в его облике угадываются черты благородного идальго — героя бессмертного Сервантеса, есть что-то неуловимо напоминающее и классика сюрреализма Сальватора Дали.

В. Апухтин хорошо известен как график, художник книги. Он создал иллюстрации к «Фаусту» Гете, произведениям Алишера Навои, Омара Хайяма, Г. Маркеса «Сто лет одиночества», первым проиллюстрировал «Евгения Онегина» в переводе на узбекский язык. Его работы находятся во многих музеях некогда единой страны, в том числе и московских — Третьяковской Галерее, Государственном музее Востока, Государственном литературном музее имени А.С. Пушкина. Государственный музей Востока приобрел его произведения (иллюстрации к книге Гафура Гуляма «Озорник» и листы из серии «Легенды о Ташкенте») с выставки изобразительного искусства Узбекистана, проходившей в ЦДХ в 1987 году. Было очевидно, что это художник высокого, виртуозного профессионального мастерства, с собственным узнаваемым почерком. Апухтин свободно, в совершенстве, владеет языком графического искусства, умело использует выразительные возможности различных техник, экспериментирует, создавая свой синтаксис.
С конца 1980-х гг. художник много внимания уделяет живописи. Занимается философией и психологией, поставив перед собой благородную задачу — исцелять искусством, пробуждая в людях стремление постигать мир и себя, используя язык изобразительного искусства.
Виктор родился в Ташкенте, в семье известного искусствоведа Олега Константиновича Апухтина. С детства его вселенной был мир искусства и творчества, в доме часто бывали художники. После учебы в республиканской школе искусств, в 1976 г. Виктор закончил театрально-художественный институт им. А.Н. Островского в Ташкенте — альма-матер для многих режиссеров, актеров и художников. В настоящее время живет и работает в Ташкенте.
Во многих произведениях Апухтина встречается колесо — древний символ мироздания, солнечной системы, закономерности и цикличности жизни, взаимосвязи событий. Круг, шар, колесо — также символические знаки космогонического характера, и они занимают свое место в композиции работ. Окна, свободно парящие в пространстве и открывающиеся в другие пространства — кажется, что и до звезд можно легко дотянуться…
Пространству в произведениях художника отводится особенная самостоятельная роль. Оно живое, пульсирующее — кажется, что дышит и живет по каким-то своим космическим законам, осуществляя связь времен. И, подобно Океану в «Солярисе», рождает разные образы. Может до краев заполниться вихрем в «горниле клокочущих страстей» (как в «Фаусте»), может озариться искрой Божественного света, в виде ангела, слетающего с небес к инвалиду-фронтовику.

Млада Хомутова

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.