Георгий Константинович Ризенкампф — основатель Научно-мелиорационного института Tашкентцы История Старые фото

В 1912 году руководил изысканиями по орошению Голодной степи в Туркестане.

Георгий Константинович Ризенкампф — русский гидротехник, мелиоратор, участник проектирования почти всех крупнейших гидротехнических объектов страны до Великой Отечественной войны, основатель Научно-мелиорационного института.

К.Г. Ризенкампф родился в Тифлисе в 1886 году. После окончания Тифлисского Реального училища он по конкурсу был принят в Петербургский институт инженеров путей сообщения на факультет Водных путей. Во время учебы стажировался по специальности в Европе. В 1909 году получил за дипломный проект по гидротехнике премию.

После кратковременной службы в Кавказском округе путей сообщения Г.К. Ризенкампф начал работать в Отделе земельных улучшений Министерства земледелия. В 1912 году он стал руководить изысканиями по орошению Голодной степи в Туркестане. В 1915 году им был выполнен проект орошения с комплексным использованием водных ресурсов — для ирригации и получения электроэнергии.

После революции 1917 года К.Г. Ризенкампф участвовал в составлении плана ГОЭЛРО по Средней Азии, преподавал в высших учебных заведениях.

Благодаря его ходатайству в 1921 году в Петрограде был учрежден Научно-мелиорационный институт, ставший впоследствии ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева. Этот институт стал первым в стране учреждением по разработке научных основ для оросительных и осушительных систем и гидротехнических сооружений. К работе в новом институте были привлечены крупнейшие ученые-гидравлики и гидротехники. В 1921 году Г.К. Ризенкампф был назначен профессором на кафедре мелиорации Петроградского политехнического института.

В период работы в Научно-мелиорационном институте Г.К. Ризенкампфом были изданы труды по ирригации, проекты “Мелиорация устья Невы и защита Ленинграда от наводнений”, “Мелиорация Рионо-Колхидской низменности”, новый проект орошения Голодной степи, многочисленные экспертизы.

В 1929 году Г.К. Ризенкампф, как и многие другие инженеры, был арестован по обвинению во вредительстве и антисоветской деятельности. Около трех лет он в качестве проектировщика пробыл на строительстве Беломоро-Балтийского канала. После условно-досрочного освобождения в 1932 году он был назначен техническим руководителем Особого гидротехнического отдела в Москве, где занимался разработкой схемы “Большая Волга”. В то время первой этапом в освоении ресурсов Волги считался Волго-Донский канал. С 1935 по 1938 год Г.К. Ризенкампф был главным инженером проекта канала. Его проект предусматривал сооружение плотины на р. Дон с самотечным каналом по Волго-Донскому водоразделу и устройство на канале двух гидроэлектростанций. Строительство Волго-Донского канала было отложено из-за Великой Отечественной войны.

В последние годы творческой деятельности Г.К. Ризенкампф работал над проектом морского Манычского пути, был консультантом по строительству гидротехнических сооружений на р. Куре (Закавказье), работал в Наркомате речного флота. В 1942 году Г.К. Ризенкампф был вновь арестован и направлен в Темниковский ИТЛ сроком на 10 лет. Последним его адресом была ст. Потьма Мордовской АССР, поселок Явас.

Георгий Константинович Ризенкампф скончался в заключении 30 мая 1943 года.

Реабилитирован посмертно в 1956 году
Источник.

1 комментарий

  • Татьяна Вавилова:

    Татьяна Александровна Колпакова после окончания Петербургского женского Политехнического института вернулась в Ташкент и стала работать в Управлении работ по орошению Голодной степи под началом Георгия Константиновича Ризенкамфа. Татьяна Александровна считала это своей огромной жизненной удачей. Георгий Константинович был не только прекрасным специалистом, он, вспоминала Колпакова, заражал сотрудников энергией, умел привить им любовь к делу и как-то незаметно заставлял постоянно пополнять свои знания. В управлении разрабатывался проект оросительной системы Голодной степи. Проектировалась сеть искусственных каналов, проведенных от Сыр-Дарьи. В 1917 году Управление пришлось эвакуировать в Крым.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.