Десять мифов о Средней Азии Разное

Действительно ли дыни с арбузами можно встретить на каждом шагу и похожи ли местные жители на гастарбайтеров.
— От редакции LJ Media

В среднеазиатских странах мы уже не чужие люди, и можем сказать, что на самом деле они совсем не такие, какими их рисуют СМИ или пишут авторы путеводителей. Мы собрали самые популярные заблуждения о Средней Азии, некоторым из которых, чего уж греха таить, сами были подвержены.

1. В Средней Азии опасно
Этот популярный миф родился из-за рабочих-мигрантов, которые часто предстают героями российской криминальной хроники. Но в самой Средней Азии путешествовать (даже девушкам!) абсолютно безопасно: люди открытые, дружелюбные, говорят по-русски и готовы помочь, а уж грабить и обманывать вас никто и подавно не будет. Такое впечатление, что все ушлые и криминальные элементы уже давно в Россию уехали на заработки.

2. Жители Средней Азии похожи на наших гастарбайтеров
Любой, кто хотя бы раз был в московском метро, видел приезжих из Средней Азии: многие из них одеты небрежно, в кроссовки и спортивные штаны, нередко смотрят на окружающих с агрессией и не понимают, как устроена жизнь большого города. Большинство жителей Средней Азии совсем другие: спокойные, улыбчивые, многие с высшим образованием, работают в офисах и по-деловому одеты. Они же и пояснили нам, что работники, приезжающие в Россию, чаще всего из глухих деревень, где культуры поведения в городе нет и взяться ей неоткуда. Мы такое наблюдали в Душанбе, и в своё время вам подробно об этом расскажем.

3. В Средней Азии жарко и дыни с арбузами на каждом шагу
Приехав в Среднюю Азию в начале мая, мы вынуждены были одеться в тёплые куртки и шарфы. В конце апреля в казахстанской Астане погода была скорее сибирская, чем стереотипная среднеазиатская, на первое мая в Алмате лил проливной дождь при температуре +6, да и в Киргизии зноем погода не баловала. По рассказам местных жителей, зима в Средней Азии холодная, с ветром и осадками, часто в виде снега. Жарко в Средней Азии только с мая по сентябрь.

Дыньки и арбузы на каждом шагу можно встретить лишь в сезон: во второй половине лета и в первые два месяца осени. В начале мая никаких бахчевых и в помине нет, только клубника.

4. В Средней Азии все едят плов
Плов действительно очень популярен, но это далеко не единственное здешнее блюдо. Манты, шашлыки, бешбармак, лепёшки — частые гости на столе, да и русская кухня сплошь и рядом: поесть гречку или борщ не проблема. Кстати, баранина — самое популярное мясо в Средней Азии, в отличие от свинины и курицы в России.

5. Русские уехали из Средней Азии
Отчасти это правда: после распада СССР многие русские переехали в Россию. А многие остались и неплохо живут: и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Киргизии. Исключение составляет разве что Таджикистан, где русских мало, но там их было совсем немного ещё в советские времена.

Да, в любой стране Средней Азии 95% жителей понимают русский и говорят на нём. Исключение составляют разве что горные кишлаки, отдалённые сёла да Ферганская долина в Узбекистане.

6. Средняя Азия — мусульманский регион
Несмотря на то, что самая популярная религия во всех странах Средней Азии — ислам, страны эти — светские. Государство не насаждает в них религию, алкоголь продаётся свободно и вовсю потребляется местными, девушки ходят в юбках любой длины, мужчины не носят бороды, а пятница — обычный рабочий день. Мечетей много, но глубоковерующих всего несколько процентов населения. Так что назвать регион мусульманским можно лишь с натяжкой. Хотя в Казахстане и особенно в Кыргызстане религия стремительно набирает популярность.

7. Средняя Азия — неразвитый регион
Так могут говорить только те, кто ни разу не был в среднеазиатских странах. Столицы, а часто и вторые города каждой страны представляют собой крупные города с гостиницами, ресторанами, индустрией развлечений, выделенным интернетом и прочее-прочее.

С Европой сравнивать трудно (и нужно ли?), но никакие ужасы с почасовой подачей воды и электричества, отсутствием интернета и платной медицины не подтвердились. По медицине были сильно удивлены, что результаты анализа крови в Ташкенте были готовы всего за пару часов!

8. Самарканд — самый интересный среднеазиатский город
Узбекистан — самая туристически раскрученная страна Средней Азии, а Самарканд — туристическая мекка Узбекистана, куда со всего мира льются бесконечные потоки жаждущих прикоснуться к старине. Но на самом деле Регистан – главное место Самарканда – воссоздан практически из руин: в конце XIX века в городе произошло разрушительное землетрясение.

В Узбекистане нам куда больше понравились древние и загадочные Хива с Бухарой, в Казахстане – Алматы и Астана, а также пропитанный восточным колоритом киргизский Ош и абсолютно нетуристический, но захватывающий таджикский Худжанд. Так что будете собираться в Среднюю Азию, обратите внимание на наш топ и не зацикливайтесь на Самарканде.

9. В Средней Азии адская антисанитария
В Среднюю Азию мы прилетели сразу из Азии Юго-Восточной и доложим вам, что контраст разительный. В среднеазиатских странах вместо южноазиатских макашниц есть куча стационарных кафе, где вам на чистую скатерть в чистовымытой посуде приносят еду, а войдя ненароком на кухню, ваш аппетит не только не испортится от увиденного, но даже наоборот, разыграется. Кстати, в Таиланде, Камбодже и других странах ЮВА заглядывать на кухню мы категорически не рекомендуем. Конечно, про мытьё рук с мылом и прививки от гепатита и брюшного тифа забывать не стоит, но утверждение про антисанитарию в Средней Азии мы уверенно записываем в мифы.

10. В Средней Азии пьют только чай
Чай – далеко не единственный напиток Средней Азии, хоть и самый популярный. В крупных городах навалом кофеен, в кафе в большом ассортименте предлагаются соки и алкоголь, а на улицах продают разливной компот, квас и максым (киргизский пшеничный напиток). Так что чай хотя и очень любят, но им одним не ограничиваются. В Узбекистане даже вино своё есть, правда, очень на любителя.

Не поддавайтесь стереотипам, приезжайте, куда влечёт вас сердце и составьте своё собственное мнение о городе, стране и регионе. Мы это давно и успешно делаем, чего и вам желаем.

Отсюда.

13 комментариев

  • Куврук:

    Паша и Лена, судя по их представлениям, до поездки в Среднюю Азию жили на Луне и ходили там в начальную школу. Паша и Лена сами себе придумали несложные мифы, и сами же их несложно опровергают. При этом просветительно желают читателям «не поддаваться стереотипам». Мы же пожелаем Паше и Лене попытаться почувствовать себя землянами и взглянуть на Среднюю Азию глазами взрослых людей.

      [Цитировать]

    • Елена:

      Куврук:
      Паша и Лена, судя по их представлениям, до поездки в Среднюю Азию жили на Луне и ходили там в начальную школу. Паша и Лена сами себе придумали несложные мифы, и сами же их несложно опровергают. При этом просветительно желают читателям «не поддаваться стереотипам». Мы же пожелаем Паше и Лене попытаться почувствовать себя землянами и взглянуть на Среднюю Азию глазами взрослых людей.

      Еще с советского времени я заметила, что среднеазиаты неважно какой национальности, в том числе и русские, лучше знали о жизни европейской части СССР, чем наоборот. В украинских городах мне приходилось слышать, что «в Ташкенте всех ходят в галошах и халатах». Нормально — французы тоже считали, что по Москве медведи ходят.

        [Цитировать]

      • Ну в колонии всегда знали лучше о жизни в протекторате.

          [Цитировать]

        • Remark:

          Вообще-то протекторат и колония — это примерно одно и то же.

            [Цитировать]

          • Поправьте, если я ошибаюсь.

              [Цитировать]

            • Куврук:

              Колония и протекторат — разные вещи. Первая форма отношнений подразумевает полный контроль над территорией, управлением (внутренним и внешним), финансами и пр. Классический пример — британские колонии. Вторая — когда одно государство находится под защитой другого государства при ограничении ряда функций — внешней или оборонной политики, пограничного, таможенного контроля и пр. Это не относится к вопросам внутреннего политического и административного устройства, экономической жизни, законодательства и пр. Классический пример — Российская империя и Бухарский эмират.
              С точки зрения атрибутивных признаков Туркестан не являлся колонией Российской империей, а был ее составляющей интегрированной частью — совместная территория, законодательство (кроме общегражданского для мусульманского населения), экономическая система, финансы, гражданство и пр. Вместе с тем, Туркестан имел и отличия от остальной территориии Российской империи — отсутствие призыва на действительную воинскую службу для мусульманского населения, сохранение мусульманского права (шариат), военно-народное управление и др. Это, конечно, наиболее общие моменты, не претендующие на полноту.

                [Цитировать]

            • Remark:

              Никто и не утверждал, что колония и протекторат — это одно и то же. Это «почти одно и то же». По-видимому, «сергей дианов» хотел сказать, что в колонии всегда знали лучше о жизни в метрополии, но вместо «в метрополии» написал «в протекторате».
              Это именно тот случай, когда неправильно понятая поправка влечёт многословное компилирование тривиальных утверждений.

                [Цитировать]

  • IMM:

    «В Узбекистане даже вино своё есть, правда, очень на любителя»??? «очень на любителя»- наверно не так,многие хваленные европейские вина действительно «очень на любителя»,то узбекистанское (которое было) вино нравилось всем,просто тем кто писал не повезло -нет уж того вина,а на нынешнее и любитель едва ли найдется

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Цитата: «В конце апреля в казахстанской Астане погода была скорее сибирская, чем стереотипная среднеазиатская, на первое мая в Алмате лил проливной дождь при температуре +6, да и в Киргизии зноем погода не баловала. По рассказам местных жителей, зима в Средней Азии холодная, с ветром и осадками, часто в виде снега. Жарко в Средней Азии только с мая по сентябрь».
    В Узбекистане, если что, жара начинается с апреля и по октябрь! Казахстан и Киргизия — это совсем другой климат, и если уж писать про всю Среднюю Азию, то либо надо либо иметь точное представление о каждой стране в этом регионе, либо не высказываться так уверенно. Лето в Бишкеке и лето в Ташкенте — это совершенно разные понятия.

      [Цитировать]

  • Читая этот пост было ощущение что находишься на сайте туркомпаний расхваливающей свой продукт.

      [Цитировать]

  • Читая этот пост было ощущение что находишься на сайте туркомпаний расхваливающей свой продукт.

      [Цитировать]

  • » но никакие ужасы с почасовой подачей воды и электричества, отсутствием интернета и платной медицины не подтвердились. »

    Простите? Вопиющая и наглая ложь! Отсутствие электричества и воды (особенно с сентября по май), качать газ (те кто не качают сидят без него), постоянные взрывы «титанов» — вот абсолютные реалии Узбекистана за пределами Ташкента. Говорю как бывший житель этой страны, которому надоело.

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Вот еще один образчик восхищенных белых аборигенов, очевидно впервые покинувших пределы своего Урюпинска и полагающих, что они открывают новую землю для человечества. И образчик людей, совершенно не знающих действительного положения, но пробежав страну за день-два, претендующих на абсолютные утверждения.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.