Граф Николай Яковлевич Ростовцов История

Турсунали Каримович:

23 июля в час дня ровно сто двадцать лет назад, на Кара-Тюбинской санаторной станции, 45 верстах от Самарканда, умер Военный губернатор Самаркандской области генерального штаба генерал-лейтенант граф Н.Я.Ростовцев. Смерть всеми любимого начальника и человека произвела подавляющее впечатление на всё местное население, как на европейцев, так и на туземное.

25 июня. Погребение тела Графа Н. Я. Ростовцова на солдатском кладбище в Самарканде. Тело провожало многотысячная толпа народа, большая часть которой составляли туземцы. На гроб и могилу положено более 40 венков, от правительственных и общественных учреждений, от русского, мусульманского и еврейского общества. Ни одна ещё смерть не вызывала в населении такого сильного, такого глубокого чувства соболезнования, как смерть высоко честного, гуманного, образованнейшего, доброго и справедливого Графа Николая Яковлевича.

(Летопись Самаркандской области 1897-1998 гг. Составитель М Вирский. стр 281) Сей материал любезно представил Турсунали Каримович.

3 комментария

  • Усман:

    Военный губернатор Самаркандской области генерального штаба генерал-лейтенант граф Н.Я.Ростовцев.

      [Цитировать]

  • Куврук:

    Уважаемый г-н редактор, вы представляете почти одновременно два варианта одной и той же статьи (на выбор). Один — пробный, второй — откорректированный. Судьба комментариев при этом определяется произвольно. Давайте все-таки использовать при публикациях один вариант текста — окончательный, без лихорадочных правок по ходу. О постановке при этом людей, комментирующих текст, в дурацкое положение — я не говорю.
    К остаткам «огрехов». Желательно дать написание слова «граф» со строчной, слова «высо честный», как «высокочестный» (совр. норма) и исправить дату в источнике — 1897-1898.
    Комментарий мой можно после этого и удалить.
    С уважением и пр.

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Присоединяюсь к комментарию ув. Г-на Куврука. Хочу напомнить, что такая же судьба (поспешное редактирование) постигла текст Г-на Кузиева, относительно «квадро» драматического театра. С комментариями на этот счет редакция сайта обошлась, извините, по-хамски. Мой просто не был опубликован.

    В этом же тексте опять и после правки русский язык оставляет желать лучшего. Следовало написать: «… в 45 верстах от…» Согласно нормам современного русского языка употребление, в данном случае, предлога «В» обязательно.
    Кроме того, будучи педантом, как и Г-н Куврук, считаю своим долгом заметить, что должность графа Н.Я.Ростовцева на момент смерти была: «Военный губернатор, командующий резервными и местными войсками Самаркандской области».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.