Сергей Абашин. Полвека в Туркестане. В. П. Наливкин: биография, документы, труды. Tашкентцы История

М.: Издательский дом Марджани, 2015

Скачать в формате PDF  269 кб

5 комментариев

  • Куврук:

    Статья г-на Абашина заслуживает внимания, поскольку в разной степени успеха затрагивает несколько интересных тем – историю Русского Туркестана, политику империи на Востоке, русское востоковедение и биографию одного из известных туркестанских деятелей. Концепция статьи противоречива, изложение несколько путано. Автор ведет дискур по «ложному следу», подсказанному ему историком Эдвардом Саидом, концепция последнего даже на Западе подверглась серьезной критике. Отсутствие самостоятельного, «национального» взгляда на внутреннею российскую проблему – империя на Востоке, приводит к трансформации суждений и мыслей под готовые концепции других исследователей. Наливкин – противоречивая фигура, но не настолько сверхсложная как ее пытается представить автор. Можно было бы остановиться и на практических делах Наливкина, а не только на моделировании его идейного мира – занятие, кстати, интересное, но исполненное не в полном согласии с научной практикой. Интересны слова Н.Ф. Петровского, другого яркого туркестанского деятеля, о Наливкине – «знаменитый печальной памятью Наливкин». Далее – об источниках. Важнейший из них – «Мое мировоззрение», упоминается только на двух страницах в двух-трех цитатах. Причем, одна из цитат приводится не полностью, поскольку если бы была приведена полностью, то целиком противоречила бы мысли уважаемого исследователя. Создается впечатление, что автор не держал в руках «Моего мировоззрения», а использовал какие-то случайные фрагменты.
    Значительно усложняют знакомство со статьей большие подвалы-сноски, фактически параллельный текст статьи. Обращает на себя внимание слабое знакомство автора с историческими реалиями Туркестана, с системой административного устройства Туркестанского генерал-губернаторства, военно-народного управления. Путаница в терминологии того времени, неточности в упоминании должностей («старший помощник особых поручений при туркестанском генерал-губернаторе», следует – старший чиновник особых поручений; «А.А. Семенов –губернатор Самаркандской области», следует – помощник военного губернатора; «А.Н. Куропаткин – военный губернатор Закаспийской области», следует – начальник Закаспийской области, и др. ). В 1872 г. в Туркестане, вопреки утверждению автора, не велись «активные боевые действия». У автора – в 1876 г. Наливкин «короткое время служит членом Организационной (поземельно-податной) комиссии». В комиссии Наливкин не служил, а состоял в ее членах (с 6 октября 1876 г.). Точное название этого рабочего органа – «Комиссия для организации Кокандского уезда». У автора – в 1876 г. «становится помощником (т.е. заместителем) начальника Наманганского уезда». Наливкин 27 января 1876 был назначен «исполняющим должность» помощника начальника Наманганского, но не уезда (который был образован позднее), а участка. Таких неточностей в статье достаточно много.

      [Цитировать]

    • Усман:

      Ну, у Вас-то, товарищ Басханов, тоже неточности: надо — «старший чиновник для особых поручений», «начальник и командующий войсками Закаспийской области», «исполняющий действия помощника начальника Наманганского участка».

        [Цитировать]

      • Куврук:

        Вы пытаетесь играть в отгадайку. Это глупо. Если вы хотите задать вопрос другому человеку, то это не ко мне. Относительно использования терминов — взгляните в послужной список Наливкина. То, что А.Н. Куропаткин был не только начальником Закаспийской области, но и командующим войсками в ней — это общеизвестно. В работе о Наливкине должность командующего войсками не указывалась, а была названа только должность «военный губернатор», что и было исправлено на «начальника». Так что, вы погорячились.

          [Цитировать]

      • yultash:

        Усман:
        Ну, у Вас-то, товарищ Басханов, тоже неточности: надо — «старший чиновник для особых поручений», «начальник и командующий войсками Закаспийской области», «исполняющий действия помощника начальника Наманганского участка».

        И, правда такое фио? К нам такие личности пожаловали? ЕС, пора переводить свой сайт в научный журнал!? Басханов Михаил Казбекович, доктор исторических наук, действительный член Королевского общества по изучению Востока (The Royal Society for Asian Affairs) (г. Глазго, Великобритания).

          [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    Полвека в Туркестане. В.П. Наливкин. 2015 г.
    https://yadi.sk/d/s4k1k_gK3LWcmJ

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.