В галерее ZERO LINE открылась персональная фото-выставка Умиды Ахмедовой «СМИРНОЕ НЕБО» Tашкентцы Искусство Фото

Цитата из официального пресс-релиза.
Умида Ахмедова – громкое имя в отечественном фотоискусстве. Кинодокументалист и фотограф, член Союза кинематографистов Узбекистана и национальной Академии художеств.

Персональные выставки проходили в городах Узбекистана (Фергана, «Сюжеты на пересеченной местности», 2008, и др.), в Копенгагене (2006), Нижнем Новгороде (2010), Ростове-на-Дону (2010), Тбилиси.
Лауреат ряда премий, в том числе: победитель конкурса «Пресс Фото России-2004» в номинации «Современная фотография Средней Азии». Серебряный медалист фотоконкурса в честь 40-летия Победы (Москва, 1985). В мае 2016 года Умида Ахмедова удостоена Международной премии Вацлава Гавела, вручаемой за инакомыслие в творчестве, с формулировкой «За креативный протест».

Умида известна такими проектами, как фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» (издан в 2007), посвященный жизни в сельских районах страны и узбекским традициям с акцентом на гендерное неравенство, а также документальный фильм «Бремя девственности» (2008).

«С того момента, когда я взяла фотоаппарат в руки, снимала обычных людей в обычной обстановке: просто жизнь во всех ее проявлениях. Естественно, у меня есть понимание того, что со временем жизнь меняется. Она не может не меняться, ибо меняются условия, в которых обитает человек…»

(Умида Ахмедова).

На выставке «СМИРНОЕ НЕБО» представлены фото- и видеоматериалы Ахмедовой, собранные исключительно в течение прошедшего года.
Объектив фотокамеры выхватывает моменты прошлого, но впечатление, история, которую рассказывают эти кадры, ассоциации, которые они рождают – все это создано взглядом фотографа, и, в то же время открыто зрительским интерпретациям. Фотографии Умиды Ахмедовой, снятые в течение прошлого года, фиксируют события, создавая картину современного социо-культурного фона Узбекистана, обнажая настроения, преобладающие в сегодняшнем обществе.
Выставка продлится до 26 августа 2017 года.

Вход на открытии – свободный, в остальные дни – 10.000 сум (в размере приобретения одной репродукции).
Адрес: г.Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, пл.Хамида Олимжана, Бизнес-центр, Западная сторона (рядом со «Старой консерваторией», в одном ряду с магазином PODIUM ITALIA).
Тел: +99871 2375455
E-mail: info@zeroline-gallery.com

Выше были фото некоторых работ, ниже участники открытия

Наши авторы Умар Курбанов (ведёт art-blog.uz) и Татьяна Александровна Вавилова.

Основатель галереи Бэлла Сабирова.

Искусствовед Людмила Михайловна Кодзаева и поэт Сергей Гордин

Умида Ахмедова встречает гостей выставки. Говорит, что немножко устала от волнения и переживания что выставка не откроется, но всё прошло хорошо.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.