Ташкент, 1903-1914 годы. Здание общества Красного креста. История Старые фото

Tashkent Retrospective

15 апреля 1903 года в Ташкенте была открыта хирургическая больница Красного Креста, прообраз неотложной медицинской помощи, в которой по совместительству работал в то время ординатор хирургического отделения Ташкентского военного госпиталя доктор медицины П.Ф. Боровский.

В 1906 году хирургическое отделение было открыто при Ташкентской городской больнице и в 1912 году это отделение имело 30 коек.

Согласно воспоминаниям заслуженного врача УзССР Мордкович, работавшего с 15 июня 1898 года в городе Фергане, медицинскую часть возглавлял областной врач, подчиненный Туркестанскому окружному военно-санитарному инспектору. Главные заботы округа и области были направлены на медико-санитарное обслуживание воинских частей. Заботы же о медицинском обслуживании коренного почти двухмиллионного населения были на последнем плане. В составе всей гражданской медицинской части области было 5 городских и 5 уездных врачей, с фельдшером и акушеркой в каждом. Амбулаторная помощь оказывалась ими же при больницах.

Ещё более интересные и весьма характерные данные сообщает А.П. Спиридонов о состоянии медицинской помощи населению. В самом Ташкенте тогда из лечебных заведений была только городская больница (после переименования в институт неотложной помощи), больница Красного Креста, военный госпиталь и амбулатории в старом городе.

А между прочим, местное население этих врачей в военных костюмах боялось, к ним не шло, а предпочитало обращаться к фельдшерам и главным образом к табибам.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.