Сырдарьинская область. Город Ташкент. Медресе Кукельдаш, построенное Барак-ханом Старые фото

Эта фотография главного фасада медресе Кукельдаш в Ташкенте (современный Узбекистан) содержится в археологической части «Тркестанского альбома». Шеститомное фотографическое исследование было подготовлено и издано в 1871—1872 гг. под патронажем генерала Константина П. фон Кауфмана, первого генерал-губернатора (1867—1882 гг.) Туркестана, как называли в то время территорию Центральной Азии, принадлежавшую Российской империи. Медресе (религиозная школа) Кукельдаш было построено в центре города в 1551–1575 гг. В то время Ташкент был частью Бухарского ханства, славившегося великолепными архитектурными строениями, созданными во время правления династии Шейбанидов в XVI веке.

Предположительно, Барак-хан был визирем (высокопоставленным чиновником) ханства. В этом двухэтажном строении были расположены сводчатые комнаты для проживания и обучения. Согласно плану строение было квадратной формы, с большим внутренним двором. Главный вход был обрамлен монументальной аркой айвана (сводчатого зала с одним открытым концом, окруженного с трех сторон стенами). Медресе окружено убогими лачугами для людей и животных, однако на снимке видны остатки красивых оригинальных керамических украшений на фасаде айвана. В 1809 году Ташкент был захвачен Кокандским ханством, под властью которого он оставался до завоевания Российской империей в 1865 году. Затем Ташкент стал столицей Туркестана. В 1950-х годах главный фасад медресе Кукельдаш стал объектом крупных реставрационных работ. С правого края виден центральный купол мечети Джами, которая была серьезно повреждена в результате землетрясения в 1868 году.

Отсюда.

1 комментарий

  • Это фото как раз интересно тем, что здание Мечети Хаджи Ахрара мы видим до перестройки. Купол и куб, на котором он лежит — ещё старые. После превращения в Царскую Мечеть купол стал больше и опирался он уже на цилиндрический барабан.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.