Ташкент, 1988 год. Концерт на открытии монумента «Освобожденной женщине востока» История Старые фото

Tashkent Retrospective:

Сегодня мы отсканировали уникальное фото, а если точнее, это лист обложки старого и неизвестного журнала.

Ташкент, 1988 г. Концерт на открытии монумента «Освобожденной женщине востока».
Автор монумента — замечательный скульптор Леонид Рябцев.

Монумент, который многие никогда не видели, его фотографий нет в интернете, очень мало упоминаний и какой-либо информации. Памятник не дожил до наших дней, находился рядом с парком «Пушкина» (Парк Абдулла Кадыри). Сейчас на этом месте здание Планетария, а справа расположено здания цирка.

Автор фото: Владимир Жирнов.

SHahruh Nazarov Этот памятник срочно нужно вернут на место! Какая красота…
Tashkent Retrospective У этого монумента довольно непростая предыстория, на этом самом месте проходили публичные акции по сжигании паранджи.

Сергей Рожков Действительно, монумент простоял недолго и не отложился в памяти.

Shuhrat Tursunov Известен автор монумента, автор фото но неизвестно какой журнал. Хотя 1988 г…..

Tashkent Retrospective Да, именно так. Это был один лист и скорее всего обложка, лежал в одной из папок у художника из Ташкента, причем это была последняя страница журнала. Данные о фотографе были на краю этого листа, при этом, фамилия была обрезана. Далее, уже дело техники и благодаря интернету мы находим хоть какую-то информацию по этому событию. Остается только сопоставить всю информацию.
Алишер Исамиддинов Сейчас никто и не вспоминает, а ведь до революции положение женщин было действительно тяжелым. Сбрасывание и
сжигание паранджи стало символом освобождения женщины, шагом к новому миру, где женщина получила права, о которых она и не мечтала. Сколько женщин полегло на этом пути, зарезанные радикалами (басмачами) и даже своими родственниками, посчитавшими это позором для семьи. И памятник был бы памятью этим мужественным женщинам, напоминанием нынешнему поколению, что нынешние права женщин, их положение в обществе были завоеваны героизмом и бесстрашием женщин.

Шавкат Ибрагимов памятник стоял не в парке Пушкина а на месте летнего кинотеатра «Ватан». напротив тогдашнего театра им хамзы. между памятником и парком Пушкина начиналась старая улица Лабзак и шла она в сторону ул Полиграфической (Усмана Юсупова,)

Татьяна Петрова Моя бабушка рассказывала как они, будучи совсем молоденькими девушками,по комсомольскому поручению вместе с сестрой ходили уговаривать мужчину в возрасте взять в жёны не тринадцатилетнюю девочку, а кого-то постарше. Как их при этом выслушали и согласились с их доводами, не причинив никакого вреда- я до сих пор удивляюсь. И с паранджами они боролись. Это был 1926-1927 год.

Faruhjon Ismatov Спасибо администрации! Я давно писал про этот памятник в томже «моем ташкенте» но никто не мог дать внятного ответа а уж тем более его фотографию, я помню этот монумент, его снесли в середине 90-х когда начали менять дорожную развязку за цирком (если не ошибаюсь когда пробивали туннель ныне ополовиненный)

6 комментариев

  • А один раз был там случайно. Пошли в цирк но слишком рано приехали. Там если память не изменяет были еще скульптуры вдоль подъема по лестнице слева и справа. Тут на фото они в кадр не попали.

      [Цитировать]

  • Вот еще одно фото с интернета.

      [Цитировать]

    • ВиоЛав:

      Группа фотографов на открытии памятника «Освобожденная Женщина Востока» скульптора Леонида Рябцева. Справа налево: Михайлов Дмитрий, Сергей Величкин и Александр Кошкин из УзТАГа, Валерий Клепко, шестой Фарид Фатхисламов, седьмой Владимир Жирнов. Фото Андрея Караваева, 1988 г.

      Комент с ФромУза — Еф.Р-в. Dec 12 2013.
      http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=16335

        [Цитировать]

  • Помню этот монумент, он был снесен ближе к середине 90-х, помню на Чорсу тогда был бум «перестроек» — пробивался тонель, ныне ополовиненый, после снесли старую Джума мечеть(и вопрос о сноси мечети для меня остается загадкой, ведь она из самых старейших в Ташкенте была)

      [Цитировать]

  • Александр:

    Помню эти бронзовые панно были до конца 90х по краям на стенах при восхождении к планетарию.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Памятник не стоял на месте Планетария. Они стояли рядом. В середине 1980-х мы с классом были в Планетарии. Тогда памятник еще стоял. Возможно место символическое, здесь могло состояться сброс паранджи.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.