Строительство терминала «Ташкент-4» приостановлено, будет новый аэропорт «Ташкент Восточный» Разное

Интересная новость. Строительство нового терминала «Ташкент-4» приостановлено, так как надо сносить много жилых домов (на массиве Куйлюк) и отводить канал Карасу. Здравое решение. Будет новый аэропорт на базе «Ташкент Восточный». Надо понимать это ВПП ЛИСа ТАПОиЧ? Кто может уточнить?

Цитата:

В целях развития аэропортовой инфраструктуры страны в соответствии с мировыми стандартами, совершенствования условий для полетов гражданской (деловой) авиации, а также обеспечения организации встреч и проводов иностранных делегаций на высшем уровне:

1. Принять к сведению, что:
международный аэропорт г. Ташкента имени Ислама Каримова имеет ограниченный потенциал для перспективного развития полетов гражданской (деловой) авиации и организации встреч и проводов иностранных делегаций на высшем уровне;

реализация инвестиционного проекта «Строительство нового международного пассажирского терминала аэропорта г. Ташкента (Ташкент-4)» в черте города требует сноса жилых и нежилых строений, переноса участка канала Карасу, отселения граждан, что приводит к определенным нареканиям со стороны населения, проживающего в районе проведения строительных работ, в связи с чем принято решение о временной приостановке данного проекта;

для повышения эффективности функционирования инфраструктуры, а также кардинального улучшения качества обслуживания пассажиров, прибывающих международными рейсами, предусматривается увеличение пропускной способности международного аэропорта г. Ташкента имени Ислама Каримова путем реконструкции бывшего здания местных воздушных линий, с оснащением его необходимым технологическим оборудованием, предназначенным для обслуживания пассажиров и их багажа;

базовыми условиями для создания современного аэропортового комплекса по обслуживанию полетов гражданской (деловой) авиации и организации встреч и проводов иностранных делегаций на высшем уровне располагает инфраструктура аэродрома «Ташкент-Восточный».

2. Согласиться с предложением НАК «Ўзбекистон ҳаво йўллари», Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству и хокимията Ташкентской области о строительстве современного аэропортового комплекса гражданской (деловой) авиации на базе аэродрома «Ташкент-Восточный»

16 комментариев

  • J_Silver:

    Наконец до кого-то дошло, что строительство нового терминала не нужно! Бюджет в стране не бездонный, а то же прежнее здание местных авиалиний просто напросто простаивает — его использовать гораздо дешевле, чем затевать канитель с южными корейцами…
    Проект был сомнительный по реализации изначально…

      [Цитировать]

  • genezone:

    Строительство нового терминала в Тузеле? О чём, вообще, НАК думает? Там глиссада будет проходить, практически по центру города. Лётное поле полностью реконструировать надо, ВПП вообще заново строить, инфраструктуру, транспорт, коммуникации, привода, ILS, VOR/DME…
    И в итоге у нас будет два, практически пустых терминала. ЗАЧЕМ? У нас, что пассажиропоток зашкаливает?

      [Цитировать]

  • Антон:

    Проект просто заморозили/приостановили. Здания покрасят, побелят, и вот реконструкция. А восточный, он будет только для вип персон. Вопрос вот в чем, корейцы уже вроде как деньги выделили в январе, немалые, плюс они ТЭО спланировали за год, давно просчитав, что да как. О строительстве жителям махаллей было известно ещё несколько лет назад, когда строили Ташкент 3…и все это зря? Расходы то немалые, плюс сколько переселили в 2013. Странное решение

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Это Тузель, бывшая пересылка афганская

      [Цитировать]

  • Val:

    В Тузеле дача была. Днём и ночью летали. Неужто глиссада городу тогда мешала? Истребители, 76-е, Русланы — всех видел. Что изменилось?

      [Цитировать]

  • Авиатор Джимми:

    Речь идёт о деловой авиации, это первое. Заход на посадку будет только с востока, и это возможно, это второе

      [Цитировать]

  • Антоха:

    Жители махаллей Астробод, Обод, Куш-Курган и т.д, кто попал под снос, остаются в любом случае в черте красной линии. Проект ПРИОСТАНОВЛЕН, а не отменен. Так что, чем это решение лучше, не понять. Прописаться свои не смогут, также проблемы с продажей участка, если только дешевле раза в полтора или два, соседу, который решит расстраиваться дальше.
    Могли бы и новый аэропорт за пол миллиарда долларов построить (?), выделенные корейцами, пусть еще добавив средства, ведь на будущее строится, например в 20-30 км от Ташкента. Сейчас же при ветрах в горах, посадка по-любому на Восточном будет проходить через столицу, то есть реально, прямо по центру города…

      [Цитировать]

    • Евгений:

      Антоха:
      Могли бы и новый аэропорт за пол миллиарда долларов построить (?), выделенные корейцами, пусть еще добавив средства, ведь на будущее строится, например в 20-30 км от Ташкента. Сейчас же при ветрах в горах, посадка по-любому на Восточном будет проходить через столицу, то есть реально, прямо по центру города…

      За пол-миллиарда вы аэропорт не построите. Минимум 1 — 1.2 млрд долларов.
      С запада (через город) в Тузель не садятся — запретная зона.

        [Цитировать]

      • Антоха:

        Евгений, еще раз повторюсь, строительство Ташкент-4 лишь ПРИОСТАНОВЛЕНО. К нему ещё вернутся. Вот вам половина миллиарда, а теперь давайте посчитаем, во сколько обойдется реконструкция двух аэропортов (на восточном и южном, это не только здания, это и впп). Вот вам и будет миллиард.
        Вряд ли при сильном ветре «деловые» рейсы будут рисковать, залетая с востока

          [Цитировать]

        • genezone:

          Антоха:
          Вряд ли при сильном ветре «деловые» рейсы будут рисковать, залетая с востока

          Могут тогда уйти на Ташкент-Южный, и сесть с запада. Правда, это опять неудобства.

            [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Расскажу то, что сам всю жизнь наблюдал, про взлеты и посадки с тузельского аэродрома. Действительно, напрямую, с запада заходить на посадку было нельзя. Всё правильно — запретная зона. Но! Всё заходили с севера, выполняли крутой разворот влево и садились. Точно также и взлетали в западном направлении с немедленным разворотом на север.
    А самое неприятное было, когда взлетал Александр Кузьмич, наш бывший сосед по дому, царство ему небесное, проходил над домом на минимальной высоте и покачивал крылышками своей Валентине. «Валя, привет! Это я!». А взлетал он по несколько раз на день. Весело было. Как он вышел на пенсию, 76-е пролетали над нашим домом на куда большей высоте. А при заходе на посадку, пролетали ещё выше.

      [Цитировать]

  • летчик:

    Терминалу быть!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.