“Ташкент спас мне жизнь.” История одной семьи. Часть вторая История Ташкентцы

Борис Гольдин, член международной ассоциации журналистов

Из лап смерти

Очень важное место в планах немецкого командования отводилось захвату в кратчайшие сроки Украины с ее ог­ромными сырьевыми ресурсами и плодородными землями. Этим Гитлер и его клика пытались усилить экономический потенциал Германии, создать выгодный плацдарм для быст­рой победы над СССР и достижения мирового господства. По плану «Барбаросса» в Украину вторглись 57 дивизий и 13 бригад группы армий «Юг». Их поддерживали 4-й воздушный флот и румынская авиация.
Против них сражались 80 дивизий Киевского и Одесского военных окру­гов, преобразованных после начала войны в Западный , Юго-Западный и Южный фронты. Морскую границу прикрывал Черноморский флот.

Мы изучали,что представляло собой начало войны для нашей страны: грандиозное отступление войск Красной армии, быстрый захват фашистами больших территорий и большого количества военной техники, множество пленных.

— Население не могло этого понять,- помню рассказывали на уроках истории. — Люди слушали сводки Информбюро, а в районах, подвергавшихся нападению фашистской авиацией, еще на себе испытывали бомбежки. И не могли не вспоминать хвастливые утверждения нашей пропаганды, что «если завтра война», то воевать мы будем «малой кровью» и «на чужой земле». Несоответствие между пропагандой и действительностью было слишком разительным.
Сейчас известно,что в планах германских спецслужб проект «Цеппелин» получил приоритетное место. Во всех концентрационных лагерях были созданы отделения и вербовочные пункты, сотрудники которых тщательно подбирали «контингент». Из числа советских военнопленных должны были отбираться тысячи добровольцев, которые после спецподготовки были бы заброшены в тыловые районы Советского Союза.
— В 1942 году количество заброшенных на советскую территорию тайных агентов абвера, — отмечается в книге профессора С.Остряков “Военные чекисты”, — «Цеппелина», и других немецко–фашистских разведслужб увеличилось вдвое по сравнению с 1941 годом. В 1943 году количество переброшенных через линию фронта агентов противника возросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом войны.
Совет народных комиссаров СССР был вынужден принять очень важное постановление о возложении задач по охране тыла действующей Красной Армии на НКВД. Задачами войск по охране тыла были: борьба со шпионажем, диверсиями и бандитизмом, дезертирством и мародёрством,просочившихся в тыл действующей армии.
Эта проблема для меня была новой. Решил обратиться к некоторым важным источникам.
В работе «Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» сообщается, что разведывательные органы противника пытались собрать сведения о войсковых резервах, дислокации, вооружении, численном составе и моральном духе советских войск, о формировании в тылу новых воинских соединений, о местонахождении и производственной мощности предприятий оборонной промышленности, о наличии стратегических запасов сырья.
С этой целью они резко усилили заброску вражеских агентов в тыл страны. Если в 1942 году количество вражеских агентов, заброшенных в советский тыл, возросло по сравнению с 1939 годом в 31 раз, то в 1943 году их число увеличилось соответственно в 43 раза.

Руководитель военной контрразведки Белоруссии В.Надтачаев дает следующее дополнение:
«Всего за годы войны органы военной контрразведки совместно с войсками НКВД по охране тыла обезвредили более 30 тыс. шпионов, около 3,5 тыс. диверсантов и свыше 6 тыс. террористов. Более половины из этого числа были задержаны в 1943 г.”.
Tеперь я подхожу к самой сути. Почему спустя десятилетия я так тщательно изучил эти исторические факты? Догадались? Правильно,значит есть причина. Мой отец, дядя Нона и дядя Петя, мамины братья,воевали в составе войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии.
В начале июля 1942 года на одну из железнодорожных станций была произведена выброска группы диверсантов. Разделившись, они взрывали полотно железной дороги и каждый раз уходили незамеченными. Радиослужба НКВД по охране тыла смогла осуществить перехват шифровки,направленной диверсантами в свой центр.Дешифровка показала,что немцы решили эвакуировать группу, причем вывоз должен был осуществить гидросамолет с ближайшего озера.
Немедленно была организована засада из числа войск НКВД, в этой боевой группе находился и мой отец — младший лейтенант Яков Гольдин. Ранним утром из тумана появилась летающая лодка,которая благополучно приводнилась на озеро. Вскоре на берегу появились и неуловимые диверсанты. Они были вооружены. Хорошо подготовлены. Завязался тяжелый бой. С нашей стороны появились раненные.Их срочно отправили в военный госпиталь, что расположился в одной из школ Луганска.
Поражение войск в мае 1942 года на Юго-Западном фронте резко изменило ситуацию. С тяжелыми боями отступали 37-я, 38-я, 9-я, 12-я, 18-я армии, борясь за каждую прядь советской земли. Случилось так,что со специальным заданием в Луганск прибыл молодой лейтенант государственной безопасности Петр Рыбак. Дело шло к отступлению, работы было много.Он встретился с начальником военного госпиталя. Стали просматривать списки раненных военнослужащих. Но что это? Он увидел фамилию младшего лейтенанта государственной безопасности Якова Гольдина.
— Так это же Яша! Полин муж.
Поинтересовался степенью сложности ранения.
— Тяжелое ранение, -ответил начальник госпиталя,- нужна срочная операция. Но у нас, к сожалению,не кому делать. Два хирурга сами лежат раненые.
15 июля 1942 года мoлодой лейтенант отбыл из Луганска.В его машине находились несколько тяжелораненных военнослужащих, которые участвовали в операции по уничтожению диверсантов, среди них был и офицер Яков Гольдин. Через три дня наши войска были вынуждены оставить город.
Замечательны поэтические строчки из стихотворения Бориса Пастернака “Нас всех друг к другу посылает Бог”:

Нас всех друг другу посылает Бог.
На горе иль на радость – незвестно...
Пока не проживем цикличный срок,
Пока мы не ответим свой урок,
И не сдадим экзамен жизни честно.

Кто знает? Может быть и так? Все может быть! Мы знаем только одно, что глава нашего семества, мой папа, которого мы ждали всю войну, после Великой Победы, вернулся домой. Вот и получается,что мамин старший брат Петр оказался настоящим Ангелом- Хранителем.

Папа принял эстафету

Закончилась война. Я учился в первом классе ташкентской пятьдесят восьмой школе. Но домашних заданий нам задавали прилично. Наша учительница, Полина Соломоновна Карчева, была необычная. Всю душу, как говорят, вкладывала в свое дело. Ходила она в гимнастерке с орденами и медалями. Она очень гордилась боевыми наградами. Всю войну прошла в рядах белорусских партизан. Была строга, но справедлива. И еще. Училась в ташкентском педагогическом институте.

— Я немного во дворе погуляю, а потом сделаю уроки,- сказал маме.

— Только не очень долго. Сегодня воскресенье, скоро папа придет и будем обедать.
Но обед наш не состоялся.
В Доме офицеров часто показывали американские фильмы. Я мог по сто раз смотреть фильмы про Тарзана и Читу (персонаж-шампанзе). Старался им подражать. Лазил по деревьям и старался прыгать с ветки на ветку.
Итак, залез на высокое, густое и ветвистое дерево. И стал прыгать,как настоящий шампанзе, с ветки на ветку. И вдруг промахнулся и …больше ничего не помню.
Очнулся в хирургическом отделении 16 ташкентской городской больницы. Рядом с хирургами стояли мои родители. Папа приехал прямо с работы в военной форме, уставший и взволнованный. Стоял молча и слушал. Я не понимал, о чем они говорили,только запомнил одно слово:
— Гангрена.
Это потом уже папа поведал, что врачи назвали мою проблему-нарушение кровоснабжения тканей. Такая гангрена называется ишемической. Это частая причина гангрены в мирное время. Хирурги сказали , что есть только один выход спасти жизнь мальчика- ампутация ноги.
Папа был военным и никакого отношения к медицине не имел, за исключением нахождения в госпитале после тяжелого ранения на фронте. Но Ангел-Хранитель есть Ангел-Хранитель. Древние мудрецы учат, что у каждого человека есть свой Ангел-Хранитель. И не только у каждого человека, но даже у каждого растения есть ангел, охраняющий его.
— Можно мне посоветоваться с главным хирургом Туркестанского военного округа? – спросил отец. Может быть есть еще какой -нибудь метод на вооружении у фронтовых хирургов.
Папа принял эстафетную палочку Ангела-Хранителя от отважного дяди Пети.

Не знаю,что случилось дальше, но один из хирургов сказал:

— Вас понимаем, дорогой фронтовик. Мы тоже с медсанбатом прошли по дорогам войны…

Ногу не тронули, но долго лечили. Как маленький, заново учился ходить. Но в школе на второй год не остался.
— Молодец, догнал всех,- похвалила Полина Соломоновна.
Я часто думаю,что было бы со мной, если дядя Петя не вырвал бы папу из лап смерти. Был бы я, как пират Джон Сильвер из романа Роберта Стивенсона “Остров сокровищ”, с протезом вместо левой ноги и вечно носил бы на плече попугая по кличке “Капитан Флинт”.

Я люблю тебя, папа, так чисто,
Искренне,всею душой!
И молюсь каждый вечер, чтоб было
Самое лучшее только с тобой.

Для меня же мой папа — опора,
Защита от всяческих бед.
Его жизнь же мне служит примером —
Вот так должен жить человек!

Я люблю тебя, папочка, милый,
Для меня ты же лучший всегда.
Только будь со мною ты рядом
Долго, долго… На многие лета!

О.Петров

На верхней фотографии капитан Рыбак Петр Моисеевич, отец автора этих строк и офицер Гольдин Яков Григорьевич перед десантированием.

На нижней фотографии учительница первого класса ташкентской школы № 58 Полина Соломоновна Карцева и автор этих строк (слева от учительницы).

1 комментарий

  • Фото аватара Гость Борис Гольдин:

    Классным руководителем 1 «А» класса Ташкентской школы № 58 ( май 1948)
    была Полина Соломоновна Карцева.
    На снимке: она со своим любимым классом.
    Я помню многих своих одноклассников: Славу Тихонова, Белозерова, Исматуллаева,
    Валю Мунько, Феликса Мальцева, Кузмина, Юру Мерисова, Вову Воронцова,
    Борю Шамшидова, Валю Шугаева, Мельникова, Стекольщикова…
    Интересно, кто из вас первым ответит?
    С уважением,

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.