Ташкент. Чимган Старые фото

Автор Ибрагим Ерматов

Горное урочище Чимган расположено в отрогах Чаткальского хребта западного Тянь-Шаня, входит в состав Угам-Чаткальского национального природного парка с курортными зонами «Чимган-Чарвак-Бельдерсай» и находится примерно в 80-ти км от Ташкента.

За свою уникальную красоту и оздоровительные свойства Чимган по праву носит название «Узбекской Швейцарии». Склоны гор здесь покрыты реликтовыми арчовыми лесами. Горы и холмы изрезаны стремительными горными речушками. В чимганских речках всегда в изобилии разнообразная рыба, что манит сюда заядлых рыболовов и просто любителей рыбалки.
В верховьях ущелья Бельдерсай можно увидеть древнюю картинную галерею — наскальные рисунки (петроглифы). Особенно интересны, сцены охоты на горных козлов, изображения одомашненных животных.

О Чимгане, окружающей местности можно рассказывать бесконечно долго. Грустно только, что Человек здесь выступает, просто как пользователь этих уникальных бесценных ресурсов.
В последний раз в этих местах я был года 2-3 назад, проездом в Чарвак. Попросил детей проехать не через, любимый ими «Бочки», а через Чимган. Чимган как всегда величественен, однако дорога за Чимганом оказалась разбитой, селения приходят в упадок… А, ведь здесь такие чудесные вкусные фрукты! Особенно груши.

В тот раз ничего не смог фотографировать. Не получилось. Но, какой же рассказ без фото? Предлагаю подняться на Большой Чимган, архивные фото (прошу не судить о их качестве), выше была представлена фотография из интернета (имена авторов не нашел).

Восхождение начинается затемно. Фото сильно высветлено.

Ближе к вершине уже становится светлее.

Несмотря на то, что путь очень даже нелёгкий, настроение у всех отличное: любуются природой, с удовольствием позируют.

Вот и вершина. Самая высокая точка (3309 метров) чуть в стороне.

Шуточный обряд «крещения» с первым восхождением на Чимган.

А теперь праздник. Слушаем известных бардов и просто любителей петь под гитару от Прибалтики до Камчатки.

Источник.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.