Махалля Кох-ота в Ташкенте История

Большая часть информации о махалле «Кох-ота» (участок №1), в основном, была получена в ходе натурных исследований на данной территории, т.е. при опросе жильцов махалли, визуальном наблюдении, а также при работе с картами XIX нач. XX вв..

Когда легенды отражают реальность

Махалля «Кох-ота» получила свое название от мавзолея «Кох-ота» XIV века расположенного на ее территории, у канала Калькауз. Со слов служителей при мечети Кох-ота (в настоящее время строится рядом с мавзолеем) Кох-ота был духовным наставником Амира Темура, хотя они жили в разное время, и Темур при жизни его не застал. Кох-ота родом из Египта. Он славился недюжинной силой и крупными размерами, что позволяло ему странствовать по свету и участвовать в соревнованиях по борьбе. Возможно, именно это и сыграло ключевую роль в его «прозвище» Кох-ота, что с иранского означает ОТЕЦ-ГОРА. В конце концов Кох-ота обретает свой покой в Ташкенте. По легенде Амир Темур своими руками носил камни и кирпичи для строительства этого мавзолея, а Кох-ота будучи его духовным наставником помогал Темуру в походах наделяя его силой и могуществом.

Также в этой махалле есть мавзолей казахского бая Ниязходжи (1695-1758) Ахмадходжи угли потомка Мухаммада Ханафи. Мавзолей построен в XVIII веке.

Сохранение этих святынь до наших дней, говорит о глубоком уважении жителей махалли к своей истории, культуре, а также к памяти своих предков. В 2007 году отреставрирован мавзолей Кох-ота, рядом с которым сейчас строится комплекс с мечетью и не так давно построенной тахоратханой.

Кроме вышеуказанной мечети почти в центре махалли есть другая мечеть 1913 года Ахмад Ходжи, которую построил его сын и назвал в честь отца.

Махалля «Кох-ота» расположена в современном Шайхонтоурском районе города Ташкена. Она ограничена на севере каналом Калькауз, на юге ул. Зульфияхонум, на востоке ул. Шайхонтоур, на западе ул. Гафура Гуляма.

При наложении карты XIX века (по совету и при предоставлении материала проф. ТАСИ Пулатовым Х.Ш.) на современную карту выяснилось, что до кон. XIX – нач. XX вв. данная махалля находилась в Себзарской даха у границы с Шайхонтоурской даха. В южной части махалли, вдоль канала Калькауз проходила крепостная стена города, а на северо-западе исследуемого участка находились Тахтапульские ворота (одни из двенадцати ворот) (ул. Гафура Гуляма при пересечении канала Калькауз). «Трезубец» улиц исходящий из улицы Гафура Гуляма на север, как оказалось, существовал и 100 лет назад, т.е. историческая топография сохранилась. Только раньше эти три улицы стекались в улицу имеющую другое направление (С-Ю), в отличии от ул. Гафура Гуляма пробитой в сер. XX веке, что доказывает и ориентация домов вдоль этой улицы – углами: улица Гафура Гуляма, как бы прорезала старую махаллю, оставив неизгладимый шрам.

В ориентационном отношении мечети и мавзолеи махалли Кох-ота расположены по сторонам света. Дома XIX века имеют почти одну ориентацию, что, возможно, должно подтверждать существование или отсутствие отдельных улиц.

Функциональное зонирование махалли

Сегодня и более 100 лет назад махалля Кох-ота следует стандартному определению МАХАЛЛИ, с центром, где расположены Махаллинский комитет и мечеть Ахмад Ходжи (Мерликенский проезд). К этому центру ведут основные улицы (некоторые не сохранились). Одна из сохранившихся – это ул. Алихонтура Согуний. Кроме того в этом центре сосредоточены интересные дома XIX века. Анализ домов по датам построек в целом дал следующий результат: На западе махалли процент домов XIX века намного выше чем в восточной ее части. В восточной части (со стороны Лабзака) сейчас в основном постройки 50-и летней давности.

Также наблюдаются вкрапления учебных заведений (школ, колледжей и лицеев) XX-XXI вв.

Также у ул. Гафура Гуляма находится заброшенная территория Хлебзавода построенного более 100 лет назад (ныне не сущ.) и дома для рабочих. На пересохшем русле, теперь улице Сойбуйи спрятана в густой растительности часть мельницы (по словам жителей построенной после Второй мировой войны немцами?).

Жизнь замечательных людей

В махалле Кох-ота в разное время проживали известные люди.

  • Ярматов Камиль Ярматович (1903-1978). (дом 113/3), советский, таджикский и узбекский актер, кинорежиссер, сценарист. Народный артист СССР (1959), Герой Соц. Труда (1959), Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).
  • Гулямов Яхья Гулямович (1908-1977). (дом 7), известный ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Узбекской ССР, заслуженный деятель науки Узбекской ССР. Первый узбекский археолог-специалист.
  • Симонов Константин Михайлович (1915-1979). (дом 113/2), русский советский писатель, поэт, общественный деятель. В 1958-1960 годах жил и работал в Ташкенте в качестве собственного корреспондента «Правды» по республикам Средней Азии.

И др…

2012 год
Нурулин Т., гр. АПОТ 19а-10

Обследование территории махалли Кох-ота выполнено в рамках программы реконструкции старо-городской части Ташкента до 2020 года

Источник.

8 комментариев

  • Фото аватара Рахим:

    Спасибо за познавательный рассказ. Впору начать новую рубрику — «Махалли Ташкента». Другие рассказы уже имеются. Очень интересная карта махаллей. Можно выложить ее полностью? А что означает в Вашей подписи «гр. АПОТ 19а-10» ? Спасибо еще раз.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Карта махаллей есть в изданиях энциклопедии «Ташкент» 1992 и 2008 годов (на узбекском), а также в НЭУ (везде одна и та же). Именно она, очевидно, и наложена.

      Но эта карта кривоватая, я сравнивал её с первоисточником сведений — публикацией Маллицкого «Ташкентские махалля и мауза», 1927 года. Так вот у Маллицкого Дарвозакент — это мауза севернее отхода Калькауза от Бозсу, примерно в этой местности и сейчас оканчивается арык Дарбазакент (кстати, у названия этого арыка очень необычная и интересная этимология, я обязательно напишу о нём отдельную статью). На карте же Дарвозакент оказался уже махаллёй на другом берегу Калькауза, внутри города. Можно только развести руками…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Собственно, вот она:

        [Цитировать]

  • Фото аватара Carpodacus:

    Про Кох-оту есть материал в новом издании энциклопедии «Ташкент»:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Carpodacus:

    Пересохшее русло — это, очевидно, канал Павлов, водозаборник которого из Калькауза сохранился, но ныне перекрыт и присыпан землёй. Очень интересно, если где-то осталось и русло, у вас нету фотографий?
    Кстати, об этом канале я ухитрился вики-статью написать, это, пожалуй, самый микроскопический предмет из моих вики-статей: https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов_(канал)

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.