Золотая пора научно-популярной публицистики Искусство История

В СССР популяризации науки всегда придавалось большое значение. Страна старалась быть во всём самодостаточной, а это требовало подготовки достаточного количества научных кадров и квалифицированных работников. И научные журналы выполняли задачу приобщения населения к знаниям. Многие из них отличались высоким качеством материала и оказали влияние не на одно поколение жителей одной шестой части суши. Мы решили отдать должное людям, благодаря которым издания выходили в печать, вспомнив некоторые наиболее памятные научно-популярные журналы СССР.

«Вокруг света»

Пожалуй, начать нужно с самого старого нашего научно-популярного журнала. Основан он был задолго до создания Страны Советов, первый номер вышел аж в 1860 году. То есть в этом году ему исполняется 155 лет. Правда, было два периода в его истории, когда журнал не издавался: с 1918 по 1927 и с 1941 по 1945. В журнале «Вокруг света» публикуются статьи по географии, рассказы о путешествиях по странам мира, их достопримечательностях и обычаях, исторические очерки, заметки об интересных и необычных личностях и т.д. Иными словами, журнал представляет собой пытливый взгляд на нашу планету и населяющие её народы.

«Техника — молодёжи»

Этот журнал многие десятилетия был, возможно, нашим самым популярным журналом, посвящённым развитию технологий. Несмотря на ориентированность на старший молодёжный («комсомольский») возраст, материалы были интересны вообще всем, кто так или иначе интересовался техникой и фантастикой. Да, в журнале публиковались и фантастические произведения, в том числе зарубежных авторов. Трудно представить, во скольких молодых умах «Техника — молодёжи» взрастила желание стать инженерами, конструкторами, вообще пойти по пути технического образования. Остаётся только порадоваться, что журнал до сих пор выпускается, хотя он уже мало известен среди современной молодёжи. Скорее, для них это фраза из далёкого советского прошлого, которое они не застали.

«Наука и жизнь»

Этот толстый ежемесячный журнал широкого профиля был, пожалуй, самым популярным среди советской научно-технической интеллигенции. Основан он был ещё в Российской Империи в 1890 году. Однако с 1900 по 1934 журнал не выпускался. Сначала умер редактор, потом в стране было как-то не до того: революции, войны. Тем не менее, несмотря на все передряги и смену форматов, журнал выживал и был очень популярен. Увы, с трёхмиллионных тиражей сейчас «Наука и жизнь» скатилась до нескольких десятков тысяч. Не жалуют бумажную прессу в век интернета и смартфонов.

«Химия и жизнь»

Вы удивитесь, но журнал с подобным названием не только был весьма востребован в СССР, но ещё и пережил эпоху российского дикого капитализма, а сегодня входит в четвёрку наиболее массовых научно-популярных журналов (вместе с «Наука и жизнь», «Техника — молодёжи» и «Знание — сила»). Правда, сейчас он называется «Химия и жизнь — XXI век». Изначально он создавался с целью популяризации химии в СССР (логично), поскольку страна, только-только восстановившаяся после опустошительной войны, уже вовсю участвовала в войне холодной. Это требовало развития новых технологий, и химическая промышленность была одной из приоритетных сфер развития. Однако одной лишь химией тематика статей в журнале не ограничивалась. Здесь можно было почитать материалы и по биологии, физике, астрономии, геологии и т.д. По сути, «Химия и жизнь» вскоре стал общетематическим научно-популярным изданием. А уж какие у него были психоделические обложки…

«Юный техник» и «ЮТ для умелых рук»

Какой советский мальчишка не знал журнал «Юный техник»? Это было одно из лучших юношеских периодических изданий техническо-прикладной направленности. В системе научно-популярных изданий он занимал логическую ступень перед «Техникой — молодёжи». Журнал выходит с 1956 года. Также с 1972 по 1990 выходило ежемесячное тоненькое приложение «ЮТ для умелых рук», позднее переименованное в «Левшу», где публиковались различные чертежи и инструкции для сборки моделей техники и разных прикладных задач.

«Знание — сила»

Изначально планировалось, что журнал (основанный в 1926 году) будет носить общий научно-просветительский характер. Однако вскоре интересы государства потребовали смены парадигмы издания, и оно стало ориентироваться на популяризацию именно технических наук. Несколько десятилетий спустя журнал постепенно снова начал печатать материалы и по естественно-научным дисциплинам, превратившись-таки в универсальное издание. Здесь вы можете почитать статьи по физике, астрономии, космологии, биологии, истории, экономике, философии, психологии, социологии и т.д.

«Радио»

Ещё один советский журнал, переживший смену государственного строя. «Радио» когда-то был главным изданием всех радиолюбителей и специалистов по электронике в СССР. Конечно, одной лишь радиосвязью его тематика не ограничивается, в журнале публикуются материалы и по любительской электронике, компьютерам и телекоммуникациям. Интересные вещи здесь могут найти для себя как новички, так и опытные специалисты.

«Моделист—конструктор»

Крайне популярный в своё время журнал, издающийся с 1962 года. Это научно-прикладное издание, популяризирующее технику и электронику. И в первую очередь журнал поощряет именно изобретательскую деятельность. Во времена СССР, до этих ваших интернетов, «Моделист—конструктор» был одним из основных и немногочисленных источников всевозможных прикладных чертежей, схем и инструкций для изготовления приборов, приспособлений, моделей и инструментов.

«Земля и Вселенная»

Журнал был основан в 1965 году и выходит по сей день, раз в два месяца. Он посвящён таким темам, как астрономия (в том числе любительская), космонавтика, геофизика, геология и экология. Кроме популяризации науки, первоначальными задачами «Земли и Вселенной» были способствование развитию любительской астрономии и борьба с псевдонаукой.

К сожалению, особенность распространения журнала — только по подписке — сказалась на его тираже. В лучшие годы он достигал 50 000 экземпляров. Сегодня его тираж составляет лишь около 400 шт. Так что если вы увлекаетесь астрономией, поддержите издание, оформите подписку. Возможно, он вам понравится.

«Квант»

Этот замечательный журнал популяризирует физику и математику среди старшеклассников и студентов вузов. «Квант» был основан в 1970 году и до 1992 выходил ежемесячно. Потом его стало выпускать другое издательство, и журнал стал выходить раз в два месяца. Кстати, идея выпуска подобного издания принадлежит академику Петру Капице. К сожалению, развал СССР сильно подкосил журнал, как и всю остальную периодику. Ранее тираж достигал 350 тыс. экземпляров, а после 1992 — 5 тыс. (и то шесть раз в год). Но, кто знает, сколько появилось талантливых учёных и специалистов-технарей благодаря тому, что в юности они читали «Квант».

«Природа»

Один из старейших российских журналов, основанный в 1912 году. Он посвящён естественным наукам и является единственным научно-популярным журналом, включённым в список Всероссийской Аттестационной Комиссии Минобрнауки. Несмотря на его тематику, в журнале публиковались и представители точных наук. «Наука» также был одним из немногих периодических изданий, выходившим даже во время войны, сначала в блокадном Ленинграде, а позднее в Казани, куда была эвакуирована редакция. Кстати, со дня своего основания (и по 2004 год) журнал сотрудничал со всемирно известным Nature, причём в 1987 году даже начался обмен публикациями.

«Юный натуралист»

Ещё один естественно-научный журнал, предназначенный для школьников. Он выходит с 1928 года (не выпускался с 1941 по 1956) и существует до сих пор. «Юный натуралист» в первую очередь посвящён природе нашей страны, биологии и экологии.

«Здоровье»

Журнал, известный всем и каждому, в том числе и благодаря одноимённой телепередаче. «Здоровье» ведёт свою родословную с 1955 года, и первоначально задумывался как средство пропаганды здорового образа жизни. Позднее тематика расширилась, публикации стали разнообразнее и глубже, в результате «Здоровье» превратился в научно-популярное издание. На пике популярность тираж превышал 18 млн экземпляров в месяц! Сейчас — около 200 тыс.

В источнике есть еще интересные комментарии:

  • Подшивки «Радио» сподвигли меня на подвиги с паяльником, и в то же время при приближении к нашему времени все больше убеждали меня в том, что с паяльником в микроэлектронике делать особо нечего. Поэтому теперь я пишу код.
    Был ещё интересный журнал «Мастерок». Где-то тут можно ознакомиться. Там ссылки битые, вот здесь правильно
  • Про все не скажу, но, увы, сегодня, знание — сила, наука и жизнь и химия и жизнь — это блеклая нудятина

    Спасибо, но о некоторых из этих изданиях я узнал только из этой заметки. Был подписан на «Юный техник» и «ЮТ для умелых рук». Узнал о них просто потому, что знакомые были подписаны. Была и «Техника-молодёжи» и «Моделист конструктор», но о последнем узнал когда увидел их выпуски выброшенные в мусор.

    Насколько помню, хоть были эти журналы и в СССР делалось больше для популяризации науки хотя бы выпуском таких журналов, получить информацию о других аналогичных журналах было сложно. По крайней мере, таким был мой опыт. Есть впечатление, что они не были достаточно разрекламированы, а почта об этом не заботилась. Библиотеки помогали, но только те, в которых были созданы условия самими библиотекарями. А когда читатели вырастали и хотели большего, доступа к большему почти не было.

    Как пример того, о чём написал — в поселковой библиотеке библиотекари могли достать для детей журналы и книги из других отделов (например, из отдела для взрослых). К крупной библиотеке в городе мне доступа не давали пока не исполнилось 16 лет, а в школьной были только школьные материалы. Поменял несколько школ и доступа к журналам и научно-популярным книгам в них не было.

    Потом только в университете стало чуть лучше.

    Сейчас, благодаря Интернету, такого уже нет.

    Нишу ЮТ достаточно плотно держит Хабр
    >Увы, с трёхмиллионных тиражей сейчас «Наука и жизнь» скатилась до нескольких десятков тысяч.
    Достаточно открыть современный журнал, и всё станет ясно.В детстве нашёл дома залежи «науки и техники» где-то с конца 60-ых и до 92-ого. Прочитал их все.

    У нас было похожее детство, и в те же годы :) У моего деда есть «Наука и Жизнь» с 59 по 92 года. Практически все выпуски, не хватало всего двух-трех кем-то зачитанных единиц. Как-то я посвятил половину лета разбору, систематизации и изучению этого богатства. Любопытно, что во многих выпусках были вставки с детскими комиксами, подробные обзоры азартных карточных игр и пасьянсов.
    Отдельно отмечу рубрику с иллюстрированным описанием фокусов, в том числе карточных. Согласитесь, это довольно необычно для мэйнстримового советского журнала.
     Причем, насколько я помню, комикс был не советского разлива, а переводы французского комикса про Пифа и Геркулеса.
    Был такой замечательный сборник «В помощь радио-любителю«:
    image
    Вроде-бы выходит и сейчас, но смотреть не доводилось.
    — Один из выпусков, с хорошим справочникам по микросхемам 176(565) и 155(555) серий зачитал до дыр — постоянно использовал.

    Да да да, интересная штука. До сих пор дома лежит часть выпусков. Справочником по микросхемам пользовался так же активно. Жаль не было аналогичного выпуска со справочником 174 серии, по молодости очень хотелось.

  • Еще были замечательные ежегодники «Хочу все знать» и «Глобус». Для школьников.
    Квант и более детский Квантик ещё живы тут: biblio.mccme.ru/shop/detail/journals
    Ещё в свободной продаже выходили Горизонты техники для детей и Maly Modelarz
    «Горизонты» просто бесили нерегулярностью и обрывочностью статей. Материалы были переводными из Польши, и дёргали их как-то хаотично.
    То есть видно, что тема очень интересная, но излагается не совсем с начала (начало в мифических «прошлых номерах», которые непонятно где и как достать) или не до конца (конец там же, где и начало).
    Или пишется история с участием неких персонажей и как бы подразумевается, что читатель их знает и примерно понимает о чем пойдет речь — но реально ты видишь их впервые.
    Эх, а я сейчас, в век цифровой, занялся коллекционированием бумажных журналов — Техника-Молодежи и Моделист-Конструктор. Сложно, некоторые выпуски или года вообще нереально достать, но как же приятно полежать и перечитать, материалы часто за десятилетия до моего рождения, а и сейчас интересны.
    В мире науки ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8
    да, он достаточно новый, 83 год и там как правило перепечатка Scientific American но мне нравился…
    Да, «Квант» — великая вещь. каждый номер — долгожданный праздник!
    Как-то раз мне повезло: в каком-то селе затеяли ремонт школы. И на свалку вынесли подшивку уж не помню с какого года, но несколько пачек высотой полметра.
    допускаю, что бОльшего счастья у меня в жизни не было 8-)
    Журнал «Америка» был. Много про космос и не только печатал.

    Такая ещё экзотика была. Знакомый один выписывал. Дал мне почитать и так и не забрал потом.

  • По формату больше, чем журнал, но выпускался ежегодно.

    Помню еще «Человек и природа» (компактный такой), «Наука и техника» (не сегодняшний украинский, а рижский, который сдох самым первым в конце 80-х), «А почему?» (приложение к ЮТ для младшей школоты, правда, стартовавшее аж в 1991 и не без сомнительных материалов), «Знание» ака «Знак вопроса» с желтоватыми темами (уже не помню, как они там раскрывались в начале 90-х). Ну и большую половину из перечисленного, прежде всего НиЖ и ВС.

    Ещё на тему того, как портятся журналы. Моё знакомство с научно-популярной периодикой началось с «Вокруг света» в 2001 году, и тогда он был неплох (стоил не очень дорого — 35 рублей). Особо мне в нём нравились обзоры технических новинок. Но к середине двухтысячных там реально стала треть журнала (я считал постранично) — реклама, а цена сильно выросла. Я периодически (раз в год-два) покупаю номер почитать, но ситуация не меняется. Хотя и в таком виде найдётся немало любителей полистать этот журнал сейчас.

    Позже перешёл на журналы C’T и Computer Build, но они как-то быстро поднадоели: бесконечные обзоры и сравнения компьютерной техники, которая мне не нужна. Читать Хабр и Гиктаймс интереснее. ;)

    Современную «Науку и жизнь», «Популярную механику» и «Технику — молодёжи» чуть-чуть покупал, но всё там как-то не то… Хотя «популярная механика», судя по номеру 2011 года, неплоха.

    Ну и нельзя забыть про бумажную «Компьютерру».

    Ещё на меня сильно повлияли ростовские компьютерные газеты «Что? Где? Почём?» и «Телеком», там ещё с 90-х годов печатались прайсы местных компьютерных магазинов (инет был ещё не у всех), а в начале несколько страниц технических новостей. В лучшие годы (2005-2009) обе газеты были очень пухлые, а году к 2011-2012 стали тонюсенькие, сейчас даже не знаю, существуют ли они сейчас.

    У отца тоже хранится большая стопка «Науки и жизни» и немного «Знание-сила» за конец 80-х. А дед много лет выписывал «Здоровье», но эта подшивка толком не сохранилась.

    Мне всегда выписывали «Юный техник» и «ЮТ для умелых рук», «Техника-молодёжи» и «Юный натуралист». Одно время выписывали «Моделист конструктор», но он мне что-то не понравился.

    Да, в те времена, когда интернета не было, а по чёрно-белому телику было 3 канала — журналы ждали как манну небесную. Можно сказать, жил от журнала до журнала. И когда почтовый ящик открываешь и там наверху ручонкой нащупываешь что-то толстенькое — сердце замирало :)

    Нельзя не упомянуть отличный журнал «Изобретатель и рационализатор». Помимо интересных технических мыслей там печатались фантастические рассказы, порой очень интересные.

    image

    Из общеобразовательного:

    * «Библиотечка „Квант“» — отличнейшая серия научно-популярных книг.
    * «Эврика» — ещё одна отличная серия.
    * «Учёные — школьнику» — и ещё одна.

    Из более специфичного:

    * «Крылья Родины», «Гражданская авиация» — всё об авиации, меня как авиамоделиста там привлекали статьи по аэродинамике и чертежи ЛА.
    * «Modelarz» (не «малый») — польский журнал о моделировании (авиа-, судо- и проч); в нашем авиамодельном клубе был одним из главных источников периодической информации наряду с «М-К» и ГДР-овским «Flugzeug Modellbau» (емнип).

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.