9 мая Ташкентцы

В 70-летие Победы над фашизмом День Памяти и Почестей в Узбекистане остаётся одним из самых почитаемых праздников, который посвящён событию, являющемуся объединяющей основой для народов мира в борьбе за жизнь и свободу будущих поколений.

9 мая на площади Мустакиллик Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов возложил цветы к подножию памятника Скорбящей матери, отдавая дань памяти тысячам соотечественников, пожертвовавших своими жизнями во Второй мировой войне.

В этот же день, после торжественного приема дипломатических миссий и международных представительств в Посольстве России, состоялась церемония возложения венков на Мемориале боевой славы (Волгоградское мемориальное кладбище) Ташкента. В совместном мероприятии, посвященном Победе над фашизмом и Дню Памяти и Почестей, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л.Тюрденев, руководитель представительства «Россотрудничество» в Республике Узбекистан В.Н.Шулика, главы и представители более тридцати аккредитованных в Узбекистане дипломатических миссий и международных организаций, в том числе и сотрудники Представительства Республики Татарстан в Республике Узбекистан.

В завершении торжественного возложения, под звуки военного оркестра, рота почетного караула пронесла знамя Республики Узбекистан, а курсанты показали синхронное мастерство владения карабинами.

Вот уже 8-ой год подряд Татарский Общественный Культурно- Просветительный Центр (ТОКПЦ) г.Ташкента, Совет старейшин, совместно с Советом татарской молодёжи и Представительством Республики Татарстан в Республике Узбекистан провели благотворительную акцию «Достучись до каждого Ветерана». По спискам 2008 года в Ташкенте проживало около 200 человек из числа татарских Ветеранов Великой Отечественной войны.

В этом году в 11 районах Ташкента были поздравлены 125 ветеранов Великой Отечественной Войны, вдовы ветеранов и ветераны трудового фронта.

Для этого были обновлены списки ветеранов, созданы экипажи поздравляющих по районам, и с привлечением спонсоров, были закуплены продуктовые наборы. В каждый пакет были вложены поздравления от имени Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова, Представительства Республики Татарстан в Республике Узбекистан, ТОКПЦ г.Ташкента, Совета старейшин и Совета татарской молодежи. Ветеранам также были вручены треугольные письма полевой почты, георгиевские ленточки и памятные статуэтки в честь дня Победы.

В составах экипажей были члены правления ТОКПЦ г.Ташкента, активисты, артисты, молодёжь, журналисты и все неравнодушные к этому благородному делу.

Известная журналист, телеведущая Национальной телерадиокомпании Узбекистана, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан, Тухватуллина Эльмира Акрамовна уже не первый год участвует в поздравлениях ветеранов Яккасарайского района и делает заметки о них в социальных сетях.

— Победа была добыта единением многих народов Советского Союза. В том числе и узбекского, и татарского… Сегодня рано утром активисты татарского культурного центра и молодежь, собрались вместе, чтобы потом разъехаться по 11 районам Ташкента для поздравления ветеранов войны.

К сожалению, с каждым годом редеют их ряды. Но тем волнительнее и радостнее предвкушение встреч с ними, нашими героями. А они всегда для нас герои, те, кто сражался с фашизмом, кто ковал победу в тылу.

Для ветеранов были приготовлены подарки, поздравления, цветы, пожелания в виде письма-треугольника (полевая почта) и … фронтовые песни. Маршруты были проложены во все дома, где живут наши ветераны. Такие же поздравления были организованы в городах Чирчик, Янгиюль, поселке Искандер Ташкентской области.

— Первыми мы приехали сегодня к Закиру Батыровичу Валишину. Капитан в прошлом. Воевал под Сталинградом. Трижды был ранен. Победу встречал на Эльбе. Сейчас ему 91 год!

Чтобы не тесниться в квартире, собрались у него во дворе, прямо около подъезда. И как только он вышел к нам, троекратно прокричали «Поздравляем!»

Закир абы заулыбался: «Как я рад вас видеть!» Вручили цветы, подарки, поздравления.

image004

А потом … полились воспоминания, хотя Закир Батырович признался, что не любит вспоминать войну, лишения, которые пришлось испытать…

— Чем вам помочь? — спросили мы ветерана.
— Если надо будет, я непременно вам скажу. А сейчас я со всем справляюсь сам. Да и вниманием не обделен. Нас не забывают и это тоже в тонусе держит.
— У вас же сын и внук в Москве, работают на хороших должностях, не хотите к своим перебираться?
— Да что вы! Я узбекский татарин. Мне здесь хорошо и комфортно. Я без Узбекистана никак. А вам, мои дорогие, хочу пожелать: берегите мир, не дайте разгореться ненависти между народами, дорожите спокойствием и ладом в своих семьях…

На прощание мы исполнили одну из любимых песен ветерана, ту, которая поддерживала боевой дух в сражениях, согревала в окопах, придавала силы, когда, казалось, они заканчивались.

В свои 91 год Закир Валишин бодр и даже молодцеват…

Спасибо Деду за Победу!

— Сююмбика Гарифовна Шарипова… Племянница выдающегося татарского писателя, драматурга, публициста Гаяза Исхаки. Живет в Ташкенте. И вот еще один повод, чтобы написать об этой удивительной женщине. 10 мая, её — 95 летие!

О возрасте, солидном возрасте, она говорит с улыбкой, мол, вспоминаю о нем, когда в паспорт заглядываю.

И впрямь, никогда не дашь Сююмбике апе ее лет. Потому что всегда подтянута, бодра, жизнерадостна, хотя лишений и трудностей она на своем веку повидала немало. Мама ее Марзия, родная сестренка Гаяза Исхаки, того самого, что дружил с Габдуллой Тукаем, написал 30 романов и пьес, активно публиковался с острыми статьями в татарской прессе 20 века. После того, как Гаяз Исхаки из-за преследований большевиков эмигрировал в Европу, а потом в Турцию, сестру на 14 месяцев посадили в Чистопольскую тюрьму. Выйдя из тюрьмы, она переехала в Ташкент. Потом сюда приехала и младшая сестренка мамы Халима.

Так начинается узбекский период этой семьи… Тоже нелегкий сначала, как- никак родственники «врага народа».

Но трудности только сплачивали их и закаляли… Вот, наверное, откуда — из детства стойкий характер Сююмбики апы. Она выучилась в Казани, вернулась в Ташкент дипломированным специалистом и 58 лет проработала в системе здравоохранения Узбекистана, много лет была главным врачом туберкулезного диспансера…

Когда на родине Гаяза Исхаки открылся музей, Сююмбика передала в него платье своей мамы и еще кое-какие личные вещи дяди…

Рассказывая о своей жизни, она часто повторяет: трудились, не покладая рук. В войну в госпиталях ухаживала за раненными. От усталости и стрессов ее спасала гармошка: поставит на колени, растянет меха и … польются душевные мелодии, от которых на сердце сразу становится теплее. Троих детей вырастила Сююмбика апа. На праздник из Нью- Йорка дочь Дильбар прилетела (она часто навещает маму, хотя и живет уже в Америке 20 лет). Радости матери не было границ: она прямо светилась, иногда лишь поправляя выбивающиеся из-под калфака седые волосы. На праздник она всегда надевает парадный белый костюм и берет в руки любимую гармонь.

Вот и в наш приход, после того как мы отказались от печеного и сладостей, она предложила: а давайте я вам что-нибудь сыграю. Она играла, а мы подпевали. И всем нам вместе было хорошо!

Она про всех нас знает, по именам называет и каждому доброе, тепло слово найдет, приободрит, даст совет, пожелает успехов. Поразительная женщина — наш талисман!

С днем рождения, Сююмбика-апа!

— Он встретил нас на крылечке — подтянутый, худощавый, в парадном костюме. Пытливо вглядывался в каждое лицо и по-военному чеканно представлялся: рядовой Талгат Ганиевич Абсалямов!

В прошлом году его пожеланием самому себе было — дожить бы до 70- летия Победы. Дожил. Правда, за этот год, что мы не виделись, не стало его любимой спутницы жизни, его дорогой жены…

Воспоминания о войне даются ему с трудом. Говорит, от изнеможения валились прямо на снег спать, а чтобы хоть как-то согреться, подстилали под себя траву или ветки деревьев.

Освобождал Воронеж, Харьков, воевал на Днепре. Там его и ранило.

— Положили меня в холодной хате. Сколько пролежал не помню. Только когда очнулся, попытался пошевелить рукой, чувствую, она липко-мокрая… Оказалась вся в крови. Тут пришла сестричка, перевязала, сказала, очень серьезное ранение. Отправили в госпиталь. Нет, страшно не было. Было обидно, что дальше не смогу в бой идти, держать автомат в руках, чтобы дальше громить фашистов.

Вернулся в Ташкент. В военкомате ему сказали: с такой рукой тебе не воевать, а учиться надо. И он поступил в Московский институт нефти и химии. Затем работал в Госплане Узбекской ССР. На пенсию вышел в 82 года.

Сейчас Талгату Абсалямову 91 год. Окружен заботой и любовью своих близких. Имеет шесть правнуков.

— А чтобы вы пожелали сегодняшней молодежи, — спросила я его после небольшого интервью.

— Учиться и трудиться! Это очень важно быть образованными, эрудированными и целеустремленными. Каждому надо найти свое достойное место в жизни!

А потом, оглядев нас добрым взглядом (так обычно дедушки своих внуков рассматривают), сказал:

— Ну что мы все о войне и о войне, идемте чай пить, я лучше вам про мирные дни расскажу, как Ташкент после войны строился…

Мы гордимся нашими ветеранами! Они пример несгибаемости духа и самоотверженности, мужества и стойкости!

Даже озорные правнуки Талгата Ганиевича притихли, когда зачитывались проникновенные слова благодарности их прадеду за подвиг и труд, за его вклад в Победу…

А самого ветерана особенно тронуло письмо-треугольник . Такие он не раз слал с фронта своим родным и близким. Это же письмо было из 2015 года, адрес отправления — Ташкент. И в нем было всего две фразы: никто не забыт, ничто не забыто!

Пока мы живы — жива и память о наших славных героях! Они заслужили достойных почестей, заботы и внимания!

Рядовыми солдатами, их самоотверженностью и мужеством, была проложена дорога к Победе.

Один из них — наш земляк старший лейтенант Рашит Усманович Хабибуллин.

Каждый год активисты татарского культурного центра навещают его. И в этот раз мы рады были видеть его в добром здравии.

..Он только закончил школу. Стоял теплый, почти уже жаркий июнь с обилием абрикосов и сладкого винограда. Тянуло к воде — купаться в канале Анхор. Но… так многообещающе начинавшееся лето разверзлось страшным сообщением: началась война.

Рашит Усманович был в числе тех 1,5 миллионов узбекистанцев, что отправились на фронт воевать против ползучего фашизма, отстаивать границы тогда еще общей страны. Свыше 500 тысяч из них больше уже не вернулись живыми в родной Узбекистан. Он вернулся, он остался жив. После сильного ранения, лечился в госпитале под Новосибирском, а оттуда — в родной Ташкент. К новой жизни.

— 9 мая я был в военкомате (там работал), как вдруг по радио объявили: Победа! Мы выбежали на улицу, стали обниматься, кричали от счастья, многие плакали…

И, вспоминая тот майский, пахнущий сиренью май, он плакал сегодня. Голос его дрожал, он, немного смущенно протирал глаза от слез, но для нас это были слезы выстраданной Победы. Они пронизали и наши сердца. Нам хотелось сказать столько теплых, добрых, благодарных, подбадривающих слов, однако воспоминания ветерана переносили нас на десятки лет назад, и мы словно своими глазами видели картину тех далеких, уже канувших в историю, лет.

А Рашит абы рассказывал, как живется ему сейчас, как о нем заботятся родные и близкие, как часто его навещают из махаллинского комитета и как он рад видеть нас снова.

Мы пришли, к Рашиту Усмановичу, который в свои 90 лет держится молодцом, традиционно с подарками, поздравлениями. Молодежь наша заранее и репертуар подготовила — знает уже, какие песни любит ветеран.

В общем, мы от этой встречи, как и от других, где 9 мая были у ветеранов дома, получили такой позитивный заряд и добрую энергетику, что подумалось: наши порой брюзжания и нытье о житье-бытье ничто по сравнению с теми лишениями, которые выпали на долю этого поколения.          И, как бы банально не звучало, произносим чаяния старшего поколения: лишь бы не было войны!

Наши стойкие ветераны — наш нравственный ориентир! Низкий им поклон! И хотя и этот День памяти и почестей уже ушел в историю, мы публикуем эту статью, чтобы поведать о ветеранах той страшной войны.

Одновременно с этим, татарские общественные культурные центры Джизакской, Самаркандской, Навоийской, Бухарской, Хорезмской, Кашкадарьинской, Ферганской областей, г.Янгиюля также отпраздновали эту памятную дату вместе с ветеранами своих городов и населенных пунктов.

9 мая завершилось праздничным салютом. Миновала великая памятная дата в истории человечества, но впереди ещё много встреч с нашими дорогими ветеранами. Пожелаем им крепкого здоровья ещё на долгие-долгие годы, чтобы вместе с ними вновь встретить этот великий праздник!

Представительство Республики Татарстан в Республике Узбекистан


Для справки:
Из выступления Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л.Тюрденева на торжественном приёме, в честь 70-летия Победы в ВОВ 9 мая 2015 года:

«С самого начала Великой Отечественной войны и до водружения Знамени Победы над рейхстагом в Берлине в ней участвовали узбекистанцы. Мало кто знает, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии и Знамя Победы доставил 9 мая 1945 года в Москву экипаж летчика Абдусамата Тайметова, выходца из Ташкента.

Узбекистан внёс огромный вклад в разгром фашистской Германии и её союзников. Из 6,5 миллионов человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. За подвиги на фронтах десятки тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями.

С первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности. Кроме переориентации его производства на изготовление вооружения и военной техники, сюда было эвакуировано более 100 промышленных предприятий.

В тяжелейших условиях военного времени происходила невиданная по размаху переброска мирного населения. По масштабам ей не было равных. Узбекистан принял более 1,5 миллионов эвакуированных сюда людей. Среди них — почти 300 тысяч осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. Узбекская земля для сотен тысяч человек стала вторым домом».

За годы войны 120 тыс. узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 338 выходцам из Узбекистана, 53 воина стали полными кавалерами ордена «Славы» (из них 18 Героев и 5 полных кавалеров ордена «Славы» – татары-узбекистанцы), несколько тысяч солдат были отмечены боевыми наградами Италии, Франции, Англии, Югославии, Польши, Венгрии и других стран.

Памятной юбилейной медалью «70-летие Победы во Второй мировой войне» награждены более 6,1 тыс. ветеранов войны и трудового фронта в Узбекистане. Согласно постановлению президента Узбекистана, награды от имени главы государства были вручены ветеранам в торжественной обстановке в срок с 15 по 25 апреля 2015 года.

Памятной юбилейной медалью награждены граждане Узбекистана — участники и инвалиды Второй мировой войны, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За победу над Японией», другими орденами и медалями, полученными за боевые заслуги в годы войны, либо имеющие удостоверения участника войны или инвалида Отечественной войны. Медалью также были награждены участники трудового фронта, имеющие награды за самоотверженный труд в годы войны, в том числе медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За трудовую отвагу», «За отличие в труде», либо удостоверение о состоянии на штатной должности по вольному найму гражданских лиц в вооруженных силах в период войны 1941-1945 годов.

Единовременное денежное вознаграждение участникам и инвалидам Второй мировой войны 1941-1945 годов в размере 700 тысяч сумов (около 280 долларов) было произведено за счет государственного бюджета.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.