Ташкентская крепость и домик Черняева История Старые фото

Павел К. опубликовал в своем блоге.

Часто видим в переписке такой вопрос: «Где располагалась Ташкентская крепость?» Для выяснения данного вопроса не так то и много нужно иметь .Исходные данные: Участок Google-карты Ташкента, где была крепость, а сейчас располагается резиденция Аксарай.
Крепость (700x518, 81Kb)

План крепости с карты Ташкента 1910 г.

Крепость2 (569x488, 69Kb)
Примечательно, что крепость в виде неправильной звезды, как и многие мегалитические крепости Европы и России (наиболее известная в Санкт-Петербурге — Петро-Павловская крепость), но об этом будет отдельно. Совмещаем оба изображения и смотрим очертания крепости и отдельные её части, которые остались на сегодняшний день.

Крепость 3 (700x518, 86Kb)

Совпадения удалось достичь практически полного. Видно, что от крепости остались два угловых строения с зелёными крышами, ещё осталась часть Самаркандской улицы, огибающая крепость и улица, ведущая непосредственно в крепость.

вход в крепость (700x451, 98Kb)

tashk2 (468x356, 162Kb)

Справа также видны очертания стен крепости.
Домик, бюст и скверик Черняева. Домик символизировал начало-начал для русского Туркестана, поэтому место было специально выделено под сквер и первым памятником в Ташкенте явился не памятник царю, как должно было быть, а генерал-губернатору. Туземное население называло генерал-губернатора «ярым-падишах».

№ 3 (700x444, 283Kb)

old_25-800x519 (700x446, 282Kb)

03 (700x436, 247Kb)

02 (700x442, 314Kb)

На совмещённом изображении видим, что на месте скверика теперь находится автостоянка. Другие изображения крепости.

11 (700x557, 258Kb)

020 (566x468, 108Kb)

2013-04-27-841 (600x400, 145Kb)

tashk3 (468x459, 190Kb)

в„–32 (700x411, 175Kb)

11 комментариев

  • Фома:

    Курганов в Ташкенте и правда осталось мало очень, а этот прям красивый с херманом на высоте, и дорожка серпантином) Башня в стене крепости с часовым (казаком) на страже, тоже красиво смотрится.

      [Цитировать]

  • (AK):

    на кирпичных стенах с боков от ворот сохранялись в советское время вырезанные солдатами надписи, обычно из какой губернии какого уезда или волости, деревни. Точнее уже вспомнить не могу. Еще тогда хотелось сфотографировать, но специально придти в парк Пионеров с фотоаппаратом так и не пришлось.

      [Цитировать]

  • ЗакарянЛ.:

    Курганчик с серпантинной дорожкой был в парке Гагарина на берегу Анхора.Не этот ли самый?До полета Гагарина на верху курганчика стоял,кажется,(не могу за это поручится — была совсем маленькой) олень.Но папа поднимался туда со мной по серпантину и сажал на спину оленя(?).

      [Цитировать]

  • Лена:

    Знаете ли вы современное название крепостного переулка после переименования ?

    Я бы хотела узнать, где находится « крепостной переулок 29 » сегодня.

    Заранее спасибо !

      [Цитировать]

  • Виктор Синельников:

    Крепостной переулок в советское время назывался Славный переулок. Он шел от внешних ворот крепости (не сохранились), выходящих на Cамаркандскую улицу, до улицы Ленина. После землетрясения 1966 года — перестал существовать. Я жил до мая 1966 года в этом переулке в доме 1. Между внешними воротами и ныне сохранившимися была дорога. Редкие дома военного городка вдоль нее и вообще в крепости объединялись единым адресом Самаркандская 38 корпус N..

      [Цитировать]

  • Виктор С.:

    на довольно короткой Славной улице (б. Крепостной переулок) вряд ли был дом 29. Нумерация начиналась от ул. Ленина (Славная 1/Ленина 62 и, по неч. стороне заканчивалась особняком (кажется профессора-уролога) с ном. 9 на углу Самаркандской. 29 – был номер почтового отделения.

      [Цитировать]

    • Улица Славная была (может быть еще и есть) в Ташкенте, но в Кировском районе. А бывший Крепостной переулок, по крайней мере на карте 1932 года, это улица Свободная или Свободный переулок.

        [Цитировать]

      • Виктор С:

        Возможно в 30е годы, но в 50-60е годы переулок назывался Ул.Славная и располагался между чимкетской и 12-тополей т.е там где на дореволюционных картах крепостной переулок.Он начинался напротив арки крепости на Самаркандской и заканчивался ул. Ленина. Я сам жил на этой Славной улице до мая 1966 года, когда началась реконструкция центра и хорошо помню свой адрес.

          [Цитировать]

        • Да, действительно, я встречал и на других сайтах люди вспоминают пер. Славный. Сам то я жил недалеко – на Стрелковой.
          И, наверняка, бывал и на этой улице и на 12 тополей, где жила моя тетя. Но не помню ни названия Славный, ни названия Свободный. Так что здесь я выступаю как исследователь, а не как очевидец.
          Откуда же такай путаница в картах и справочниках? В Ташкенте переименования улиц были не редкими. Но обычно речь шла о именах героев советских времен. А тут — Славный, Свободный.
          Любопытно. Может я открою новую тему на этом сайте, попрошу помощь у ташкентцев.

            [Цитировать]

          • Виктор С.:

            До землетрясения, в году 63-64 был в продаже план города, и, тогда же, вышла книга «По улицам Ташкента», где одним из соавторов был отец моего школьного приятеля. У нас был этот план и эта книга, но потерялись после многочисленных переездов. Не помню упоминалась ли в книге наша Славная улица…

              [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.