История из начальной школы Tашкентцы Разное

Издание RedPen.uz опубликовало красивую подборку интервью с ташкентскими женщинами. Все хороши, но этим рассказом невозможно не поделиться.

 

 

 Нафиса Абдуллаева, юрист, учредитель журнала «Дармон»

 

 

«История с самым запоминающимся подарком произошла у меня очень давно —  в начальной школе. Но несмотря на давность лет, я запомнила её на всю жизнь.

Во втором классе меня перевели в новую школу и конечно ко всему пришлось привыкать заново – к самой школе, одноклассникам и правилам. Одним из правил была посадка учеников по принципу «мальчик – девочка», причём учитель сажал детей по своему усмотрению. Меня посадили с очень красивым мальчиком: белая кожа, иссиня-черные волосы, чуть надменно приподнятые брови.  К несчастью, мальчик был настолько же злой, насколько и красивый, и почему-то он сразу меня невзлюбил.

Узнав, что меня зовут Нафиса, называл меня только «новенькая».  Даже одноклассников подговорил называть меня именно так. Но и на этом не всё — злой мальчик разделил парту на две части, прочертив ручкой и запретил мне переходить на его сторону. Ситуация усложнялась тем, что он был правшой, а я левшой. Началась пора, когда я возненавидела новую школу и всё, что с ней связано.

Моя подруга Нигорка сидела с кудрявым и веселым мальчиком — Ленчиком. Как же я ей завидовала! Они жили, душа в душу, Ленчик всегда шутил, у него было всегда отличное настроение. Я робко спросила ее, не хочет ли она поменяться со мной местами. И она на удивление согласилась, кажись, злой мальчик ей нравился. Я втайне злорадствовала: «ну я теперь посмотрю какого тебе будет» (не потому что я такая противная, просто она всегда смеялась над моими бедами, говорила, что это все шутки). Так вот, каково же было мое удивление, когда я увидела, что правила злого мальчика, установленные на меня, на нее не распространялись. Они разговаривали на уроках, смеялись на перемене, он даже, однажды дал ей простой карандаш на уроке рисования, когда она забыла свой дома!

jenshini-i-vosmoe-marta 3

Было преддверие восьмого марта. По правилам новой школы, на 23 февраля девочки дарили подарки мальчикам, с которыми сидели за одной партой, а на восьмое марта эти мальчики дарили подарки этим же девочкам. Подарки были у всех одинаковые. Я, как и положено, получила свой подарок от Ленчика. Тут ко мне на перемене подходит мой бывший сосед по парте и протягивает подарок. Самый настоящий завернутый в газету. Тогда подарки заворачивали в газету.

— «Слышь, новенькая. Ты же того, это…, книги любишь читать. Вот тебе».

Помялся, покраснел и выпалил:

— «И ты это, возвращайся обратно, хватит тебе с Ленчиком сидеть».

Развернула я книгу – она была шикарная. Это были сказки, которых у меня никогда не было. То ли литовские, то ли еще какие-то, но с картинками, и таких сказок я не читала никогда в жизни. Они были и до слез смешные, и щемяще грустные. Эту книгу я читала и перечитывала множество раз. Я спала с книгой, убирая под подушку. Она разлетелась потом на множество листочков, которые клеились и переклеивались. Более любимой книги у меня никогда не было, хотя к злому мальчику я всё-таки не вернулась».

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.