Фрагменты нового, 35-го номера ВОСТОКА СВЫШЕ Tашкентцы Искусство История

«…ИЗ ТАШКЕНТСКИХ ТЕТРАДЕЙ ГЕОРГИЯ ЭФРОНА:
«3.1.43. За эти несколько дней моя жизнь успела перевернуться. 31-го числа был вывешен приказ о призыве граждан 1925 года рождения на действительную военную службу. Кому я оставлю мои дневники и книги?5.6.43. Есть хочется дико, но денег нет. Мой маршрут таков: пойти в гастроном, посмотрю, если там что-либо, если есть, то буду стоять в очереди, предварительно продав книгу стихов Ахматовой, т.к. денег нет ни гроша. Эх, не хочется мне продавать эту книгу, потому что там очень много замечательных стихотворений.

Все книги продал… И даже все книги Марины Ивановны. И был сыт. Продавая эти книги, я гораздо более ощущал себя преступником».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАЪСУДА РАСУЛИ:

«В 1941-42 учебном году я учился в 8 классе самаркандской школы № 21. Из окна классной комнаты, выходившей на Ташкентскую улицу, зимой часто можно было видеть, как мимо школы движется телега, нагруженная доверху телами людей, умерших за прошедшую ночь прямо на улицах Самарканда. Умершие – это были эвакуированные из западных районов страны, занятых к тому времени немцами. В городе многие нигде не смогли устроиться, они погибали от холода и голода… Вскоре помещения школ в городе стали забирать под военные госпитали для нескончаемого потока раненых… Старогородская школа поблизости от нашего дома объединилась с другой школой, находящейся в новом городе, так что туда я уже не мог добраться. И в военные годы я вынужден был прервать учебу…»

 

Написанная в 1943 году ахматовская строка «А умирать поедем в Самарканд, на родину предвечных роз» – не дань восточной экзотике. Это было трагической правдой. Упоминание книг Ахматовой в записях Эфрона – как свет, которым завершается «Ташкент. 1943» Файнберга: «Ахматовой распахнутые двери»…».

Это – пока только корректура нового, 35-го номера ВОСТОКА СВЫШЕ. Статья литературоведа А.Н. Давшан о том, как отразились 40-е и 50-е годы в лирике Александра Файнберга.
Честное слово, немного завидую тем, кто будет читать эти материалы по выходе журнала из печати.

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.