11 комментариев

  • Фома:

    Как всегда фоткают не честно, как будто каменный век. Почему не фотографируют новое тоже?

      [Цитировать]

    • Олег:

      Фома, не соглашусь. Фотографируют как раз самое интересное, а вот новое в Узбекистане, чаще всего, это в лучшем случае середина прошлого века.
      Был недавно в Хиве и Ташкенте и с большим удовольствием сворачивал с туристических троп в махали — атмосфера необыкновенная! Местные жители удивлялись, зачем я фотографирую старые дома, обшарпанные двери… Вот, говорят, поставим новую металлическую дверь и тогда красиво будет! Мы с друзьями пытались их отговорить, конечно, но боюсь они не послушают.
      Конечно Вы можете возразить, мол я не понимаю как это — жить в таких старых домах, но я как раз таки понимаю. У меня родственники в таком доме живут и это такой кайф (простите за это слово) гостить у них! Любая квартира, даже самая «навороченная», отдыхает. Жаль, что большинство узбекистанцев не видят и не понимают эту красоту, сносят без сожаления и строят на их месте безликие новоделы.

        [Цитировать]

      • Фома:

        Не понимаете, т.к. лично сами не живёте! В 2011г. видели внутри крепости Хивы старенькую бабушку Катерина апа..разговаривала на ломанном русском и очень хорошо на узбекском с хорезмским акцентом..Переехала туда по поручению партии во время СССР..она мечтала вернуться к себе в деревню в Россию. К чему я, в следущей поездке, спросите тех же жителей Хивы, хотят ли они новый, хороший, современный, кирпичный дом, а не с глинянными крышей и стеной, где запрещено нарушать архитектурный облик древнего города..в следущей поездке..Они там живут т.к. зарабатывают немного на туристах, но мечтают о вышеупомянутом комфортном доме.

          [Цитировать]

        • Олег:

          Фома, любой человек, живущий в хороших условиях желает о чём-то большем. Например я живу в уютной чистой квартире в добротном кирпичном доме в хорошем районе Москвы, но мечтаю о загородном доме с бассейном. Конечно. им там, на Рублёвке, хорошооо! А я тут в квартире, блин…
          И прошу Вас читать мои комментарии внимательнее. Я писал о том, что мои родственники живут в старом глиняном доме в ташкентской махале и им там хорошо. И мне там хорошо, когда гощу у них — гораздо лучше, чем в квартире. Могу добавить: я прожил в этом доме первые 13 лет моей жизни, потом наша семья переехала в деревню в Тверской области. Мы прожили там несколько лет — вот где был трэш! Бабушка по отцовской линии всё стремилась переехать к нам, т.к. родилась и выросла в сибирской деревне. Как в той деревне было хорошо, мол, а в этом Ташкенте делать нечего! А как перебралась к нам, так вспомнила все прелести деревенской жизни и пожалела о своём решении и нас ругала, что не отговорили, хотя я честно пытался. Так что не стоит идеализировать русскую деревню.

            [Цитировать]

      • АГ:

        Гостить, конечно, кайф! А вот жить… Мне нравится позиция. Я (мы, они) буду приезжать посмотреть (пофотать, погостить) экзотику раз в год (пять-десять-двадцать лет, раз в жизни), а вы живите себе без удовольствий цивилизации. Некоторых туристов раздражают даже газовые трубы и электрические столбы в махаллях. И никаких новых дверей и пластиковых рам! Ишь, размечтались… топите дровами, стирайте руками, за водой в колодец, туалет в яму, вместо электричества лампадка, тёток под паранджу. Экзотика! Уставшие от цивилизации туристы, нафотались и счастливы!

          [Цитировать]

        • Олег:

          А с чего вы взяли, что эти люди так несчастны? Это их быт, они так живут с детства. На счёт удобств — почему бы не провести в мазанки канализацию. газ. электричество и пр.? У нас в доме это всё было и есть, хотя та-же мазанка. В Хиве останавливались в Ориент Стар — гостиница находится в здании древнего медресе, при этом все удобства имеются. Как они это сделали не нарушив исторического облика? Или все эти удобства там уже лет 300?
          То-же самое можно и с частными домами проделать. Опять же про «нафоткались и счастливы» — повторюсь, я вырос в доме, которому больше ста лет и мои родственники до сих пор в таком доме живут и отлично себя чувствуют. Просто у моего деда руки не из ж*ы росли, видимо, и он смог устроить в нём нормальные условия для жизни. В конце концов можно снести дом и построить похожий, но уже с запланированными удобствами, тогда туристические центры Узбекистана не потеряют свою привлекательность.
          Кстати, узбекистанцы во многом живут за счёт туристов, а значит должны сохранять объекты, которые те хотят «фотать»- разве не логично?

            [Цитировать]

    • Максим:

      Фома, здравствуйте! Просто того всего нового что понастроили в Ташкенте — есть в каждом большом городе мира — высотки, стекло, металл… все эти красивые, но бездушные газоны, ёлки и прочий новодел.
      Блеск, кич и безвкусица — такого полно и не в Ташкенте.

      Вы знаете, сколько всего нового понастроено возле Египетских пирамид?
      Но все становятся спиной к этим шикарным отелям и фотографирую какие-то древние камни наваленные в кучу.

        [Цитировать]

  • toki:

    Фома:

    Как всегда фоткают не честно, как будто каменный век. Почему не фотографируют новое тоже?

    Помнится, уже обсуждали как то снимки 80х. Там тоже звучали эти слова. А зачем возмущаться-то? Если живут в Узбекистане именно так. Вот это и есть правда жизни. Настоящие, живые люди. Очень колоритные снимки. А снимать блестящую алюкобондную ‘витрину ‘ по вашему получается лучше? Своей страной надо гордится такой, какая она есть. Во всех ипостасях.

      [Цитировать]

  • Максим:

    Друзья! Вы передергиваете.
    Вот если бы это был целенаправленный отчет «посмотрите какое там все старье, нет ни одного нового красивого здания» -тогда да, это было бы не честно.
    Но обычные туристы едут за НОВЫМИ впечатлениями. И если человеку понравились колоритные дедушки и пацаны возле саманного забора — в чем НЕ честность?

    Тогда нужно попросить модераторов сайте ввести ограничение на опубликование фотографий подобного рода.
    На один саманный дом — пять дворцов и три газона.
    :))))
    З.Ы. Надеюсь на Ваше чувство юмора.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.