Строительство гостиницы «Узбекистан», 1971 год Старые фото

12 комментариев

  • Лиля Брик:

    Не удивлюсь,если это здание в ближайшем будущем снесут. Заметно,что оно не вписывается в окружающий архитектурный ансамбль. Скорее всего это будет после завершения строительства нового комплекса комплекса.

      [Цитировать]

  • KP:

    Ещё как будет стоять, только его обошьют в синее стекло и белый керамогранит с коричневым основанием, поскольку градостроители строго придерживаются плану застройки 1969 г. А гостиница там есть!

      [Цитировать]

  • Boris:

    Снесут или не снесут — это вопрос философский. В 1966 году для строительства гостиницы снесли целый квартал между Пушкинской — Хорезмской — К.Маркса, причём снос начался ещё до землетрясения. Смотрю на фото и вспоминаю свой дом, который стоял на этом месте, двор в котором вырос. Стало ли для города лучше, что на этом месте гостиница? Наверное да, т.к. не случись это в те годы, то построили бы её позже. Как можно было сохранять эти старые Ташкенские дворы с уборными и помойками по середине двора, без водопровода и горячего отопления, природный газ провели к нам только в 1965 году, т.е. за год до сноса. Да, по фасаду Пушкинской были ещё вполне приличные здания Министерства торговли, сберкассы и ЗАГСа (Волжско-Камский банк), здание «Общества охраны памятников» на углу Пушкинской и Хорезмской, со стороны К.Маркса тоже было несколько вполне приличных фасадов типа дома Слонима, а что творилось за ними? Очень жаль, что того старого Ташкента больше нет, но город должен же развиваться. Нельзя было бездумно сносить всё подряд и разрушать ауру Ташкента первой половины прошлого века (про Сквер молчу), но дело сделано… Также будет и с гостиницей «Узбекистан». Не снесут сейчас, так снесут лет через 10 — 20. И останется она для моего поколения одним из символов Ташкента 70-х или местом, где родился и вырос, а следующие поколения уже и не вспомнят что в центре стояло творение архитектора Мерпорта. Так что одно из первых зданий, построеных по генплану 1969 года, когда-нибудь может оказаться первым под снос, т.к. мешает новому генплану.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.