Там, где готовят настоящий плов Фото

А я знаком (и все читатели тоже) с мастерами отцом и сыном Абдуллаевыми: они готовили плов у нас на работе в честь 10-летия Центра UZINFOCOM, тут рассказ с фотографиями.

Пишет блогер Николай Рыков:

Вернувшись с Гелиокомплекса «Солнце» в Ташкент, наша команда изрядно проголодалась, и мы начали выяснять, где же можно отведать какой-нибудь национальной еды. Все знают, что главным блюдом Узбекистана является плов. Посредством опроса местных жителей мы выяснили, что самый лучший плов в городе готовят в заведении под названием «Центр плова», и именно туда мы отправились.

Знакомьтесь, Улузбек — потомственный ошпаз (так называют поваров, специализирующихся на приготовлении плова). Улузбек нам рассказал, что плов здесь, в Центре плова, готовят на улице на дровяном огне в больших казанах, около 1.5 метров в диаметре. Всего в Центре плова работают пять поваров — все, естественно, мужчины, ведь по традиции настоящий плов женщины не готовят. Вообще, Узбекистан делится на 10 регионов, в каждом из которых готовят плов по своему рецепту. В Центре плова готовят два вида плова: Свадебный — плов с натом и курдючным жиром и Девзира — плов, для которого используется рис сорта Девзира.

Улузбек готовит плов с самого детства, эти навыки передал ему отец. Сын Улузбека, Умид, также работает в центре плова, помогая отцу с 10 лет.

Там где готовят настоящий плов.

Приготовление плова начинается за несколько часов до открытия ресторана. Когда придет первый посетитель, а это около 10-11 часов утра, плов уже должен быть готов. Готовый продукт не хранят — плов нужно есть прямо с огня, поэтому в конце дня, если плов остается, его раздают беднякам.

Там где готовят настоящий плов.

С 10-ти утра к поварам уже не протолкнуться: официанты и клиенты толпятся у казанов и следят за приготовлением. Многие приходят сюда не для того, чтобы поесть в ресторане, а чтобы забрать порцию плова с собой и отобедать всей семьёй дома. Здесь для этого предусмотрительно выдаются небольшие тазики, в которых можно унести плов.

Там где готовят настоящий плов.

Каждый повар ресторана за день готовит 50 кг плова. Ежедневно это заведение посещают около 1500 человек, съедая 250 кг вкуснятины :)

Там где готовят настоящий плов.

Только вдумайтесь: Улузбек за свои 53 года жизни накормил пловом более миллиона человек!

Там где готовят настоящий плов.

Месячная зарплата высококлассного повара здесь оценивается в 1 миллион узбекских сум. Это очень достойная зарплата для Узбекистана. В российских рублях это примерно 25 тысяч.

Там где готовят настоящий плов.

Большие дровяные склады расположены прямо рядом с рестораном.

Там где готовят настоящий плов.

Про то, что здесь готовят самый лучший на планете плов, знают не только в Узбекистане. Этот плов заказывают даже из Франции, Англии и США! Для этого плов замораживется по специальной технологии и отправляется самолетом на Запад.

Там где готовят настоящий плов.

Разумеется, замороженный плов никогда не сравнится со вкусом только что приготовленного для вас.

Там где готовят настоящий плов.

Интерьер самого ресторана очень напомнил мне заведения времен Советского Союза: просторное светлое помещение в стиле сталинского ампира. Официанты очень быстрые и ненавязчивые: например, с момента, как мы расселись за столиком, до первой ложки заказанного плова прошло не более 5 минут. Некоторые завсегдатаи ресторана сами приносят себе плов.

Там где готовят настоящий плов.

Плов подают со всевозможными соленьями и лёгкими салатами.

Там где готовят настоящий плов.

А вот и наш «Свадебный» плов с казы. Казы — это колбаса из жирного конского мяса, срезанного с рёбер и набитого в натуральную кишку. Сказать, что это было вкусно,— не сказать ничего. Мы буквально чуть свои пальцы не съели :)

Там где готовят настоящий плов.

Налопаться досыта впятером у нас получилось за 2100 рублей.

Там где готовят настоящий плов.

Улузбек и его сын Умид начинают готовить очередную порцию чудесного плова.

Там где готовят настоящий плов.
ошмарказ. там действительно классный свадебный плов делают. по ташкенту таких мест очень мало. еще на текстильном делают сигир ош, плов на кунжутном масле, местне называют его «на отработке» за характерный цвет масла. мне такой больше нравится ))

10 комментариев

  • Никитос:

    Да там действительно очень вкусный плов, а еще вкусный плов готовят на Кукче как раз напротив мечети.

      [Цитировать]

  • ANVAR:

    порекомендую попробовать плов в махалле ракат (от перекрестка педагогическаяи ул.Бабура в сторону ракат 20 метров, старая чайхана, с 18-00 каждый день на большом казане )

      [Цитировать]

  • Серега:

    Что-то автор перемудрил с курсом валют (1 000 000 сум в месяц это «вши» для ошпаза). Пилять, опять эти яйца в плове — никогда в традиционный узбекский плов не кладут при подаче никакие, пилять, вареные яйца. Центр плова — для туристов — это не традиционный плов и никогда там хорошего плова не поешь, только как в супермаркете, да и обстановка не та.

      [Цитировать]

    • Тимбудон:

      Серега:

      Что-то автор перемудрил с курсом валют (1 000 000 сум в месяц это «вши» для ошпаза). Пилять, опять эти яйца в плове — никогда в традиционный узбекский плов не кладут при подаче никакие, пилять, вареные яйца. Центр плова — для туристов — это не традиционный плов и никогда там хорошего плова не поешь, только как в супермаркете, да и обстановка не та.

      Не думаю, что туристы способны съесть 250 кг плова за день. Просто нет у нас столько туристов…..Серега)))))))))

        [Цитировать]

      • Серега:

        Ну как для мАсквичей Макдональдс — по типу прАльное место. Как не приедешь в Таш в этот центр плова тащат. Я им про Чагатай или Рабочий городок или …, а они туда нах.

          [Цитировать]

  • Шамиль:

    Ребята,сообщите места в Таше,где можно отведать самый лучший плов.Если знаете,то и по времени просветите,5 лет не был на Родине.

      [Цитировать]

  • Морской Святослав Георгиевич:

    Ныне в кафе Парус, что напротив з-да Электроаппарат, вкусный плов делают. Правда, официантка спрашивает — Вам «комплект» или просто плов. Это значит — с яйцами и казы или без них? Цена приемлемая — 7500 — 8000 так называемых сум. Кому как,а мне и нашим парням нравится. Частенько на обед сюда ходим.

      [Цитировать]

  • Ташкентец:

    «еще на текстильном делают сигир ош, плов на кунжутном масле,..» поправлю не сигир ош, а зигир ош.
    Сигир — корова, зигир — масло льняное (не кунжутное).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.