26 февраля 1865 года — образование Туркестанской области История

Ровно 150 лет тому назад, в 1865 г. 12 февраля по старому стилю, т.е. 26 февраля по новому, в составе Оренбургского генерал-губернаторства была образована Туркестанская область, во главе которой был поставлен генерал Черняев. В область вошли только что завоёванные города и кишлаки Средней Азии, которые находились под контролем Кокандского ханства (и сегодня в основном расположены на территории Южного Казахстана). Хотя Ташкент был завоёван чуть позже, а отдельное Туркестанское генерал-губернаторство образовалось 2-мя годами позже, но формально именно сегодняшнюю дату можно считать знаковой, юбилейной годовщиной начала административного вхождения Средней Азии в состав России. Всего в составе России, а потом и СССР Средняя Азия находилась около 125 лет, в эти годы было немало трагических событий, но было и немало хорошего, а облик региона радикально изменился. Можно по разному оценивать эту историю, но меня удручает больше, что в России вообще никто не хочет об этой годовщине вспоминать и говорить, это никому не нужно, несмотря на все заклинания о «Евразии» и «русском мире».

3 комментария

  • Хайдарыч:

    Россия, как великая держава, должна была быть заинтересована в сохранении русскоязычного культурного слоя, в том числе в Узбекистане, созданного поколениями русских и русскоязычных. В этом Узбекистану был бы только профит, культурный и экономический.
    Вместо этого, Россия занята латанием своих «демографических дыр» «программами переселения соотечественников». По сути она «эвакуирует» отсюда свою культуру вместе с ее носителями, ради решения «мелкотравчатых» задач, при этом подписываясь в категорию третьеразрядных стран.

      [Цитировать]

  • Халдар:

    Сомневаюсь, что «широкое празднование» (и даже простое «вспоминать и говорить»), будет способствовать единению людей на пространстве «Евразии». П.С.: «Русский мир» — даже комментировать не стану.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.