Воспоминание про Ташкент. Как восстановить документы? Tашкентцы История

Ташкент. Город который соединил миллионы сердец. И мои отец и мать, разной национальности подружились в этом замечательном городе и в 1940 году дали мне жизнь. Нет, я не помню красавец Ташкент. Уже в начале1941 года мы вернулись в Кировоград и от туда отец ушел на фронт, а мы с мамой эвакуировались снова в Ташкент. По дороге на наш состав налетели немецкие самолеты и стали бомбить поезд.Теплушки загорелись, все стали выпрыгивать из вагонов и я падая на землю вместе с мамой, получил травму позвоночника и на всю жизнь остался калекой. Отец погиб под Москвой, мама долго возилась со мной по госпиталям. Продала родительский дом, что бы купить пенициллин и спасти меня от смерти. Потом мы с мамой расстались навсегда. Сейчас мне уже 75, но я с благодарностью вспоминаю гостеприимный город Ташкент. Спасибо тебе Узбекистан, за твое доброе сердце. Друзья, сейчас мне нужно восстановить свидетельство о рождении. Но я даже не знаю имеет смысл куда-то писать, ведь так много воды утекло с дня моего рождения. К тому же известно, что в Ташкенте было сильнейшее землетрясение. Уцелели ли документы. Не знаю куда писать, улицы поменяли свои названия. Может кто-то поможет мне. Регистрация свидетельства дня рождения проходила в Куйбышевском районе г. Ташкента

Обратиться можно на сайт Госархива через электронную почту http://archive.uz/ru

10 комментариев

  • Рахимжон:

    Alvard Grabovskiy, попробую Вам помочь. Куйбышевский район — это сейчас Мирзо Улугбекский район. Для начала мне нужно от Вас Ваша фамилия, имя, отчество на кириллице, дата рождения. Лучше отправить мне сканированную копию Вашего ныне действующего национального паспорта. Если дата рождения, фамилия, имя, отчество совпадут с нынешним паспортом, то это хорошо. А если нет, то начнутся проблемы. Потом будет нужна доверенность от Вас на мое имя. Хотя архивные работники не всегда идут навстречу, требуя приезда самого гражданина. Пишите мне на e-mail , который имеется у Е.С.Скляревского.

      [Цитировать]

    • Рахимжон:

      Потом будет нужна доверенность от Вас на мое имя. Хотя архивные работники не всегда идут навстречу, требуя приезда самого гражданина.

      По доверенности должны выдать свидетельство на новом бланке — это общемировая практика. Но доверенность, с переводом, должна быть легализована. Узбекистан апостиль , как мне кажется, уже поддерживает.

        [Цитировать]

      • Victor Wysocki:

        Для ощущения старины, в архиве можно будет попросить сделать цветной скан и распечатку на струйнике с листа метрической записи, а так же поставить на него штампики архива — будет прекрасно смотреться, а старое хорошо будет дополнять новое.

          [Цитировать]

    • geolog18:

      Почему-то не принимает моего ответа сайт…

        [Цитировать]

      • geolog18:

        Если Этот товарищ живёт в России или СНГ, то всё проще простого :
        Надо обратиться в ЗАГС по Месту своего нынешнего жительства,
        заплатить пошлину — рублей 200,
        и через месяц ему там же выдадут Свидетельство о Рождении.

          [Цитировать]

        • geolog18:

          Если Этот товарищ живёт в России или СНГ, то всё проще простого :
          Надо обратиться в ЗАГС по Месту своего нынешнего жительства,заплатить пошлину — рублей 200,и через месяц ему там же выдадут Свидетельство о Рождении.

          Да, но скана листа метрической записью со штампиком архива не будет, а без него уже не то.)

            [Цитировать]

          • lvt:

            Может быть «скан» -это уже лишнее? Всё-таки человеку 75лет! Самый доступный путь — обращение в местный ЗАГС. Если вы живёте в России, то при «соцзащите» должна быть бесплатная юридическая служба, там вам обязаны помочь. В ЗАГСе вы заполняете необходимые бумажки, платите пошлину и ждёте, когда прибудет копия свидетельства о рождении. Я когда -то так восстанавливала свою метрику.

              [Цитировать]

        • Фома:

          Месяц. В сказке живёте.

            [Цитировать]

  • Рахимжон:

    Уважаемые комментаторы! Внесу ясность.
    Victor Wysocki: «По доверенности должны выдать свидетельство на новом бланке — это общемировая практика. Но доверенность, с переводом, должна быть легализована». Страны СНГ являются участниками Минской конвенции 1993г.
    «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года. Все участники этой конвенции автоматически признают все документы, выданные государственными органами друг друга. Для наших новых свидетельств, которые имеют графы на русском языке, но заполнены на государственном языке, нужен перевод на русский язык или иной требуемый язык, и его заверение у нотариуса.
    Victor Wysocki: «Для ощущения старины, в архиве можно будет попросить сделать цветной скан и распечатку на струйнике с листа метрической записи, а так же поставить на него штампики архива — будет прекрасно смотреться, а старое хорошо будет дополнять новое». В архивах записи о рождении внесены в амбарные книги, или в так называемые «железные» книги» (темир китоб) которые должны храниться 75 лет. Их копии архивы никогда не дают. На основании этих записей архивы заполняют установленные в данное время бланки свидетельств о рождении и выдают их, поставив штамп «дубликат».

      [Цитировать]

    • Рахимжон:

      Уважаемые комментаторы! Внесу ясность.
      Victor Wysocki: «По доверенности должны выдать свидетельство на новом бланке — это общемировая практика. Но доверенность, с переводом, должна быть легализована».Страны СНГ являются участниками Минской конвенции1993г.
      «Оправовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года. Все участники этой конвенции автоматическипризнают все документы, выданные государственными органами друг друга.

      Да, конечно, но если это СНГ. Я на всякий случай подразумевал, что человек находится дальнем зарубежье.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.