Алмаз в оправе Российской короны Tашкентцы История

Ссылку (1 и 2) прислал Миразим Хайдаров.
Автор Владимир Проскурин.

  Фабрика зельцеровской воды.
В далекой азиатской стороне, ныне в Средней Азии и Казахстане, в прошлые столетия талантливые и трудолюбивые немцы совершили экономическое, промышленно-торговое чудо. В большинстве своем по вероисповеданию это были протестанты меннониты, лютеране — врачи и аптекари, католики — купеческого, военного, духовного сословия. В Верненском уезде (ныне Алматинской области) среди более 43 тысяч христиан (или 17 процентов к общему числу населения начала прошлого столетия) были в составе сословий 230 католиков и 85 лютеран, что дает возможность высказаться с вниманием и памятью о каждом семиреченском иноземце.

Среди российских и иностранных подданных было много тех, кто занимал должности инженеров и топографов, архитекторов и дорожных строителей. Коснемся в двух-трех словах о механиках Эмиле Георге и Джоне Нормане, первопоселенцах Верного, прибывших с островов туманного Альбиона. Они участвовали в первых навигациях по Балхашу, реки Или, Иссык-Кулю, строили илийский мост и механическую мастерскую в Илийском и Кульдже, доставили из Англии и собрали пароход, названный «Колпаковский» — по имени первого семиреченского губернатора. «Коварные островитяне-англиканцы» в поисках иссык-кульского города Чигу сконструировали подводную лодку для любителей археологии братьев Колпаковских. Неудачное погружение местной администрации в киргизское море могло привести к гибели экспедиции. Чудо-механики обанкротили инициатора илийского судоходства семиреченского купца Валиахуна Юлдашева. Однако было и хорошее: Эмиль Георг основал медно-слесарную мастерскую в Верном, Джон Норман в Большой Алматинской станице открыл кондитерскую, где в широком ассортименте были представлены венские хлебо-булочные изделия, английский бисквит, пети-фур, вафли, галеты и пряники. Вкусно и сытно, а главное дешево…
Словом, состоялись первые энтузиасты ремесла и промыслов, пришли следующие — колбасники, кондитеры, булочники, пивовары. Они занимались винокурением, были владельцами ювелирных мастерских, парикмахерских и других промыслов, занимались изготовлением хмеля, табака и папирос. Выходит, не только щедринских «господ ташкентцев» выпестовал Туркестанский край, но и деловых людей, желавших поднять благосостояние края. Недаром экономисты прошлого называли иностранцев «драгоценным алмазом в Российской короне».

Туркестанский пионер – коммерсантам пример… 

Провизор Иероним Краузе и дочь Вера.Первый маслобойный завод по производству растительного масла был открыт в 1872 году предпринимателем Краузе Иеронимом Ивановичем (Карл Теодор Иоганович), пионером хлопковой промышленности Туркестанского края. Владелец вырабатывал из бросового сырья от 100 до 150 пудов хлопкового масла в сутки, в год — до 30 тысяч пудов на сумму в 150 тысяч рублей. Масло отправлялось во внутренние губернии, использовалось в консервной промышленности, часть его шла на производство олифы и мыла, жмых вывозился в Германию на корм скоту. Кроме того, из оставшегося от хлопковых семечек пушка получалась прекрасная вата, а из волокна — лучшая по тем временам бумага. Десятилетия спустя хлопковый король С.И.Лахтин, первоначально работавший на правах компаньона, прибрал к рукам прибыльное дело Краузе.
Провизор Иероним Краузе был инициатором открытия сантонинного завода под Чимкентом в интересах германских дрогистов. Сантонин-алкалоид из цветочных головок цитварного семени дикорастущих растений Туркестана. Экспорт ценного сырья шел исключительно в Германию и Англию. Краузе отправлял продукцию в Гамбург, оттуда во все аптеки мира. В списке владельцев сантонинного завода значится прусский поданный Вильгельм Пфафф.
Краузе был широкий, разносторонний участник среднеазиатской жизни — почетный гражданин г. Ташкента и гласный городской Думы, известный в крае провизор, владелец первой аптеки края и краеведческого музея, состоял председателем Ташкентского евангелическо-лютеранского общества (1904 г.).
Краузе окончил Ковенскую гимназию (1860), учился аптекарскому делу в Москве (с 1862). Будучи студентом МГУ, по поручению купца М.А.Хлудова едет проверять выгодность нефтяного месторождения Майлисай близ Намангана. Под началом генерала М.Д.Скобелева участвовал в Хивинском военно-научном походе. Во время экскурсий ботаник Краузе был схвачен кокандцами и около года находился в плену. С тех пор занялся акварельной зарисовкой народов края, подарил потомкам великолепные этнографические альбомы. Бытует мнение, что кино Туркестана обязано «физику К.О.Краузе, который через призму «волшебного фонаря» познакомил публику с «грандиозными движущимися туманными картинами» (1897). Реклама представляла первый электротеатр как «сенсационные иллюзии синематографа братьев Люмьер» (25 янв. 1900 г.).
Пивные кружки.Краузе стал народником-травником, лекарства выпускал на 16 маслах известных дикорастущих растений, основал рецепты красильного искусства. Ташкентский немец был выбран действительным членом Петербургского и Московского фармацевтических обществ, состоял членом Туркестанского кружка любителей археологии (ТКЛА), естествознания, антропологии, этнографии (ОЛЕАЭ), востоковедения; был награжден большой серебряной медалью Русского географического общества в области ботаники дикорастущих, медоносных растений; представил коллекции первой Московской политехнической выставки, участвовал в составлении каталога Выставки (в 1872 удостоился Большой золотой и серебряной медалей ОЛЕАЭ).
Краузе инициатор создания Туркестанского отдела Российского общества садоводства, прикладного растениеводства, природных ресурсов. Как ландшафтный архитектор создал и благоустроил Великокняжеский сад в Ташкенте, с прямоугольной разбивкой аллей, засаженных российскими дубами, соснами, елями, липами и другими привозными деревьями и кустарниками (дворец построен в 1889-1891 гг. по проекту В.С.Гейнцельмана и А.Л.Бенуа). В Ташкенте и его окрестностях старожилы помнят имена лесоводов и садоводов отца и сына Греберов, которые уделяли большое внимание озеленению края, завозили семена лесных пород, создавали лесопитомники. Немалый вклад в создание генофонда европейских сортов фруктовых деревьев и винограда внес энтузиаст этого дела К. Зарринг, которым создана также первая плавающая электростанция на канале Боз-Су.
Скончался Иероним Краузе 8 августа 1909 года, будучи председателем Юбилейной выставки к 25-летию сельскохозяйственного общества. Его именем были названы некоторые виды туркестанской флоры и ряд редких тянь-шанских растений.

 

Мюнхен.Октоберфест. Старая почтовая открытка.

Первое промышленное производство колбас в Туркестане наладили в 1875 году братья Андрей и Генрих Шотты. Любителей полакомиться копченой продукцией во все времена было немало. Однако в ту пору деликатесы завозились с оказией лишь из Оренбурга или Уфы, частенько подпорченные долгой дорогой. И шоттовская фабрика была кстати. Между прочим, словом «колбасник» в шутку называли российских немцев.

Рулька с жареной капустой

Неистребимый деликатесный аромат немецкой кухни долго сохранялся в воспоминаниях старожилов города. Дело Андрея Григорьевича Шотта поднимали и другие известные в прошлом предприниматели — братья Шнейдеры Иван (с 1900 г.),
Франц (с 1906 г.), Яков (с 1907 г.). Сыновья Петра Шнейдера впервые применили новую технологию изготовления фарша и оболочки, включив добавки из картофельной муки. А с 1907 г. коммерсанты стали применять особые красители, взамен устаревшей огневой обработки колбас древесным углем. Тем самым улучшились и вкусовые качества, и товарный вид продукции. Пищевую краску братья Шнейдеры получали от известной тогда фирмы «Александр А.фон-дер-Намер» (Москва), «М.Садде и Ко» (Рига), от г-на К.Г.Трейбала из Сызрани и Саратова.
Из пяти крупных колбасных магазинов, имевшихся в Ташкенте, один принадлежал немцу И.П.Шнейдеру. У жителей Ташкента пользовалась популярностью кондитерская Эйслера. Специалист своего дела, он изготовлял и лучшую в городе колбасу. В старой Алма-Ате и областных городах Семиречья, в селах Преображенском на Иссык-Куле и Беловодском Пишпекского уезда лучшая колбаса изготовлялась исключительно иностранными подданными – братьями Францем и Оскаром Бауэрами, Генрихом Шоттом, Александром Гейманом, Вандой Гандытер, Рихардом Маулем, Юлием Блехлером и их наследниками. Дом и подворье г-на Блехлера (на перекрестке улиц Кунаева и бывшей Юных коммунаров), естественно, снесено. Наследие семьи Мауль также не сохранено, в 1928 г. дом по ул. Школьной, 52 был национализирован. Мауль Александр был есаулом 1-го Семиреченского казачьего полка, а потому семья Мауль и вместе с ней рулька с квашеной капустой оказались неугодны советскому обществу.

Зельтерская вода и шипучий напиток… по-ташкентски 

Инженер-технолог М.И.Коган наладил продажу газированной и минеральной воды, построив в 1895 году первые киоски по продаже морса, сбитня, лимонада, оранжада, крем-соды. Напитки Когана отличались высоким качеством, вода на «шипучку» шла колодезная или только кипяченая, с добавлением ароматических веществ, сахара, кипарисовой стружки, лимонной кислоты. Было также открыто в крае собственное «фруктово-газовое производство» Новопашенного, Родионова, Лейбина. Появились частные промышленно-торговые фирмы «Муравей», «Пчела», «Соловей», которые наладили выпуск мороженого, соков и прохладительных напитков.
Первый в крае завод по производству зельтерской воды и шипучих напитков по-ташкентски был открыт в 1869 году. Правда, прибыльное бродильное дело нарвского немца Николая Гринберга лопнуло лет через пять-шесть. Однако оно было подхвачено другими пионерами пива и минеральных вод, прохладительных напитков. В 1875 году возникли производства «шипучих» вод купцов Первушиных и Ивановых. Особенным качеством и вкусом отличалась газированная вода магистра фармации, провизора Николая Богдановича Тейха (1839-1910) и его супруги Ольги Викторовны де Гресс, открывшей в Ташкенте в 1884 г. завод шипучих вод. Кроме прочего, Тейх был известен уже тем, что организовал первую в Ташкенте химическую лабораторию, куда доставлялись со всего края на пробу образцы товаров широкого назначения – пищевые продукты, строительные материалы, полезные ископаемые, минеральные воды и грязи.
Октоберфест. Пивные кружки.Тейх окончил Дерптский университет и получил научное звание магистра химии в Медико-хирургической академии в Петербурге. С 1866 лаборант Петербургского Горного института. По прибытии в Ташкент участвовал в общественной жизни Ташкента, в частности, в работе комиссии по выборам в 1-ю Государственную Думу. Являлся членом Среднеазиатского ученого общества и секретарем церковного совета евангелическо-лютеранской общины. Тейх занимался исследованиями горных пород, состава водных источников, анализом качества продукции предприятий края. Не один десяток немецких имен можно найти среди тех, кто стоял у истоков разработки и добычи нефти (Э.И.Мюллер, К.Ф.Лерх), серебряной и свинцовой руды (П.В.Фосс), ртути (М.А.Грец), золота (П.А.Шотт), железа (А.А.Пандер), известняка (К.Р.Пфлаумер), кварцевого песка (Н.Д.День), серы (М.Ф.Лацинг), бирюзы (И. Шпенст) и других полезных ископаемых края.

Суп картофельный с сосисками и пивом 

Строка из популярного шлягера колонистов «Ах, ду либер Августин!..» — своеобразная визитная карточка иноземных слобод в Туркестане: «Jeder Tag war ein Fest, Jetzt haben wir die Pest! Nur ein großes Leichenfest, Das ist der Rest…». Нехитрую песенку напевали переселенцы под аккомпанемент дудельзакпфайфера — волынки немецкого образца, под кружку пива «портер» или «бавария» переселенца Эраста Витте, открывшего в 1886 г. пивоварню в Новом Маргелане. Пиво Bavaria варилось из чистейшей родниковой воды, тщательно отобранного хмеля и солода из собственной солодовни (баварский солод «октоберфест» считается одним из лучших в мире). Между прочим, в советские годы пиво поменяло название на «жигулевское», в память большевистской волжской юности тов. Ленина. Сидя за садовым столом, распивали ферганские напитки под местный с отменным вкусом провиант – сыры швейцарский, тильзитский, голландский, бакштейн. Готовили деревенскую кухню, известный суп картофельный с сосисками и, непременно, на пиве…
Задорные куплеты с улочек Европы проложили себе дорогу на туркестанские берега Чу, Таласа, Арыси. Предприимчивые иностранцы нашли в Семиречье вторую родину, крепко обосновались по конфессиональному признаку в Николяйпольскую общину. Общины Кеппенталь, Гнаденфельд и Гогендорф подбирались и по профессиональным качествам. Они положили начало правильному ведению сельского хозяйства, развитию мясомолочного направления, обработке полей техникой и удобрениями, клеточному содержанию животных. Рачительные колонисты-меннониты путем скрещивания местной киргизской породы крупного рогатого скота с голландскими буренками значительно улучшили местную породу коров, а также вывели знаменитую аулиеатинскую упряжную лошадь. Немцы проявили особое терпение в сыроварении и маслоделии, заставив работать на себя невиданные до тех времен ветряные и паровые мельницы. На весь Туркестан славились высоким качеством и отменным вкусом масло сливочное – немецкое, или аулиеатинское. В почете были столяры, кузнецы,плотники. Но были и свои фотографы, парикмахеры. Женщины обрабатывали шерсть и были заняты в ткацком производстве.
Свободные от работы меннониты привлекались для оказания помощи общине, получая от старосты за дополнительный труд марку (или четвертую часть средней цены рабочего дня). Два раза в год в праздничной обстановке Рождества и Пасхи отправлялись в города и веси Туркестанского края фургоны сыра, масла, ветчины, колбасы, крупитчатой муки. Приходится только удивляться: каким образом эти труженики доставляли скоропортящиеся продукты на большое расстояние, в бездорожье, в любое время года, на гужевом транспорте, на волах и перекладных, без особых холодильных, иных технологических установок?! Немцы отправлялись на Атбашинскую ярмарку, по караванной дороге с Иссык-Куля в Ферганскую долину, по обозной на Каркаринскую ярмарку близ Джаркента. Плыли по рекам Оренбуржья, с пересадкой в речных портах Западной Сибири, с честью и достоинством представляли семиреченское богатство на международных торгах Ирбита и Нижнего Новгорода.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.