Звук родом из детства Разное Фото

Звук родом из детства
Автор Alex Dalinsky. Источник.
Знаете ли вы  что самым первым земным живым существом, родившимся в космосе, был перепеленок, который вылупился  22 марта 1990 года в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции «Салют-6»?

_DSC0158.jpg
Перепелка в Узбекистане не просто птичка, несущая яйца.
Если вы когда-нибудь заходили в старогородской дом или  традиционную чайхану, то наверняка видели тыковки, завернутые в белую ткань, висящие высоко над землей. В этих тыковках живут перепелки и распевают свои незатейливые песенки. В доме, где   живет бедана ( перепел),  всегда мир и спокойствие. У многих узбекистанцев воспоминание о детстве неразрывно связано с беданой, и с ее утренним курлыканием над виноградником.
Дедушки держали певчих перепелов  для души, для спокойствия, для сохранения традиций, для удовольствия просыпаться утром с пением перепелки.
Недалеко от старого города Чорсу есть чайхана, которая была построена в 1974 году. У нее  смешное название «Образцовая», привет из старых времен. В этой чайхане собираются по понедельникам любители перепелиного пения, — рано утром подтягиваются дедушки, парни и дети, с узелками в руках, в которых сидят крошечные птички.
Эдакий клуб по интересам, участники рассаживаются, заваривают чай, неспешно беседуют, и ждут, когда какая-нибудь перепелка запоет.
_DSC0209.jpg
Для концерта абы какой  перепел не подходит. Это особый случай – поют только дикие перепелы, их еще надо поймать и приручить. Приручают очень интересно – хозяин носит с собой перепелку  неделями, в руках,  чтобы она привыкла к нему. За хорошего певца никаких денег не жалко, в старые времена цена за перепела с особым талантом доходила до 300 рублей золотом, а сейчас  за такого можно выложить и тысячу долларов. Но это для настоящих коллекционеров, знатоков и неистовых любителей.
_DSC0143.jpg
Оказывается, перепелы как люди – есть талантливые, со слухом и голосом, а есть бездари, — квакают, как лягушки, или  как будто стучат  палкой об палку. Критерий, по которому оценивают красоту перепелиного пения, весьма загадочен – ты не должен уставать от его  пения, он  не должен надоедать. Есть такие, которые поют слишком быстро, как автоматные очереди, не успеваешь сосчитать – «тезата». Есть  «ваквара» —  звонкие, отрывистые. Ценится тот певец, чьи слоги будут чистыми, протяжными, мелодичными. В самом начале  перепелка издает звук – что-то вроде «Внимание!», дескать  «щас спою», некоторые в конце добавляют коротенький слог – «шира» — «сладость», это особое  птичье умение. Для нас  непосвященных, все эти тонкости непостижимы.
Счастлив тот любитель, чьего перепела похвалили все друзья. Для своих «любимых» многие  делают очень красивые клетки, обшитые хан-атласом, бархатом, покрытые тюлем, как невесты. А изначально  клетка делалась из декоративной тыквы, «тор-ковок» , сетка-тыква,  — это классика.
_DSC0180.jpg
Заставить  петь перепелку невозможно. Иногда бывает, что  домашний оркестр  замолкает надолго – если хозяин не успеет снять с шестов своих перепелов когда  подует ветер. «Попали на ветер» — говорят в таких случаях. Для перепелки это знак, что надвигается буря, надо прятаться и не до пения. Но если у  птички есть настроение, ее не остановить.
Мы рассуждаем, откуда пошла эта страсть к маленькой золотисто-серой птичке. Перепела были знакомы нашим предкам очень давно. Наверное, какой либо чабан, услышав пение перепела,  захотел поймать звук и присвоить. Чтобы пел  в его доме. Люди такие, им обязательно надо что то забрать,  закрыть и не пущать.  Но человек и птица способны подружиться, и это замечательно.
В этом увлечении  перепелиным пением, согласитесь, есть что-то японское. Такое странное созерцание трех слогов, издаваемых небольшой птичкой. Как любование иероглифом или цветком сливы…

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.