Владимиру Рецептеру — 80. С юбилеем! Tашкентцы Искусство История

14 февраля встретил свой юбилей народный артист России, режиссер, основатель и руководитель Пушкинского театрального центра, писатель, литературовед и поэт, более 25 лет своей жизни посвятивший работе в БДТ— Владимир Эммануилович Рецептер!

Еще до приглашения в труппу Большого драматического театра Владимир Рецептер успел стать восходящей звездой советской сцены. Известность молодому актеру и режиссеру принес моноспектакль “Гамлет”, поставленный в начале 1960-х в Ташкенте, где Владимир Эммануилович работал в то время. После московских гастролей Рецептера, декламировавшего шекспировский текст в переводе Пастернака, на ташкентского Гамлета обратил внимание Георгий Александрович Товстоногов: уже в 1963 году артист дебютировал на сцене БДТ в спектакле «Перед ужином» Виктора Розова, где сыграл вместе с Олегом Басилашвили.

Рецептер не только исполнил ведущие роли в лучших товстоноговских спектаклях — Чацкого в “Горе от ума”, Тузенбаха в “Трех сестрах”, Петра в “Мещанах”, Рюмина в “Дачниках”, но и поставил несколько блестящих спектаклей на Малой сцене театра. А в 1992 году Владимир Эммануилович возглавил Государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге.

Коллектив БДТ от всего сердца поздравляет Владимира Эммануиловича с 80-летием и желает ему счастья, бодрости духа, доброго здоровья и новых сил для творческих свершений! Торжественный вечер в честь юбиляра состоится в Большом драматическом 14 февраля в 17:00.

«Гамлет». Ташкентский русский драматический театр им. М. Горького, 1961. Гамлет – Владимир Рецептер.

Именно Владимир Рецептер стал отцом-основателем и на протяжении 20 лет главным двигателем Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля в Пскове и в Пушкинских Горах. Театральный педагог, он также является создателем Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге и театра «Пушкинская школа» в северной столице. Народный артист России, Владимир Рецептер удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Фото журнала «Фома»

Уроженец Одессы, выпускник филологического факультета Среднеазиатского государственного университета (1957), а затем и Ташкентского театрально-художественного института (1960), с 1962 года он работает в Ленинграде. Многое связывает Владимира Рецептера с Псковской землей. Еще до того, как в Псковской области в феврале 1994 года по инициативе и под руководством мастера состоялся I Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль, Рецептер не единожды работал с актерами Псковского театра драмы. Его пьеса «Петр и Алексей» была поставлена Псковским театром имени А.С. Пушкина (режиссер Вадим Радун); сам Владимир Рецептер в 1995 году ставил в Пскове, в псковском театре спектакль «Я шел к тебе» по драматическим произведениям Пушкина.

В сентябре прошлого года во исполнение поручения президента Российской Федерации о создании в Псковской области, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» постоянно действующего театрального проекта, нацеленного на создание и показ спектаклей по произведениям отечественной классики, в музее-заповеднике провели большие, двухнедельные гастроли театра «Пушкинская школа» под руководством Владимира Рецептера. На этих спектаклях побывало более трех тысяч зрителей — жителей разных районов Псковской области.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил актера, театрального режиссера, писателя, российского народного артиста Владимира Рецептера с 80-летием, говорится в поздравительной телеграмме на сайте правительства.

«Вам, человеку яркому и многогранному, тесно в рамках одной профессии. Вы не только замечательный актер и режиссер, но и талантливый писатель, книги которого пользуются большой популярностью у читателей», — сказал Медведев.

Как подчеркнул премьер, огромная любовь к сцене и русской литературе позволила Рецептеру создать знаменитый театральный Пушкинский центр Санкт-Петербурга — «настоящую творческую лабораторию, где бережно сохраняется наследие великого поэта».

По материалам Всемирной сети Интернет.

2 комментария

  • Zelina Iskanderova:

    Посмотрите!!!
    http://www.zoomby.ru/watch/508507-liniya-zhizni

    Линия жизни — Владимир Рецептер

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Очень — очень советую посмотреть это яркое, содержательное выступление Рецептера — оно совсем недавнее, 2013 год!
    Посмотрите!!!
    http://www.zoomby.ru/watch/508507-liniya-zhizni
    Линия жизни — Владимир Рецептер

    Прекрасно помню такого талантливого молодого утонченного актера Владимира (Волика) Рецептора — Гамлета в нашем Театре Горького в Ташкенте, было и осталось сильнейшее впечатление на всю жизнь!
    Потрудилась найти его телефон в Ленинграде лет 5 назад, позвонила, так славно поговорили, думала даже пригласить в Торонто на один из ташкентских вечеров, и он, поверите ли, не отказывался! — Жаль, не сложилось…
    С самого начала слежу также за его стихами и книгами, почти все приобретаю — всегда интересно!

    С уважением Зелина

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.