14 февраля все на Чимган! Разное

chimgan

1 комментарий

  • Анатолий Блинцов:

    Хочешь — катайся, не хочешь — не бывает
    Фраза знаменитого французского горнолыжника и тренера Франсуа Бонне –«Лыжи, быть может, не являются счастьем, но вполне могут заменить его», давно стала крылатой в мире любителей удивительно притягательного горнолыжного спорта. Стремительные спуски по склонам, когда дух захватывает от нарастающей скорости, виражи среди сверкающих фонтанов-фейерверков из-под лыж, особенно по свежевыпавшему снежку, прыжки-полеты с бугров и спадов — порой в неизвестность, неразведанность, красивейшая природа вокруг, которой любуешься сидя в кресле или кабинке подъемника — какой вид спорта может еще предложить такое.
    За сорок лет катания на тяньшанских, карпатских, зауэрландских и альпийских трассах много чего я пережил. Так пять лет назад в австрийских Альпах (в Санкт- Антоне) сорвал спину, проехавшись немаркированной трассой и, пролетев несколько метров над крутым берегом невидимого даже вблизи ручья, неудачно приземлился. Первый же срыв спины был лет 20 назад на Чимгане, что в 80-ти километрах от Ташкента, где я, катаясь с молодежью и пытаясь им ни в чем не уступить, затянул прыжок с трамплинчика подольше, чем было небходимо. Адреналину было… А лет 35 назад, в Бельдерсае, в пяти километрах от Чимгана, где когда-то ставили трассу скоростного спуска для юношеского кубка мира, когда я резко закантовался на крутом обледеневшем склоне, растегнулись клипсы горнолыжэных ботинок, это были чешские «Ботас», писк тогдашней моды, и я вылетел из них, не пискнув. То-то была картина. Но руки-ноги были целы.
    Несколько лет назад сделал горнолыжную прививку молодой семье Чернявских из Касселя. Прививка не бывает безболезненной. Женя Чернявская это почувствовала сразу, пытаясь объехать стоящую на краю склона ель, одновременно с двух сторон. Однако это только воодушевило её. А после поездки в Австрию теперь всей семье, как мне и большинству моих друзей, хочется вновь и вновь в горы, чтобы адренальчик зашкаливал и эмоции перехлестывали. И это не стресс, это антистресс после «равнинной» жизни. Горные лыжи дарят особые ощущения, не требуя ничего взамен. Хочешь — катайся, не хочешь (прививка действует) — не бывает.
    Еще одна особенность — катаясь рядом с асами и видя их лихие повороты, все время надеешься, что вот-вот и у тебя получится похоже. Надежда эта будет теплиться в душе на каждом спуске и не исчезнет ни через час, ни через день, ни через десять лет. Она увлекает, и ты без устали стремишься поймать свой поворот. А когда поймаешь, то испытываешь кайф. И его уже не потерять. И, гордый собой, будешь делиться опытом, где только можно и с кем только можно. А уж перед «чайниками» повыпендриваться каждый горазд. По своему опыту знаю.
    Натруженные ноги-руки-спина загудят позднее, но и в этом есть свой особенный кайф. Особенно расслабившись, разбирая вечером компанией спуски по разноцветным трассам за бокалом пива или чего покрепче и намечая программу на следующий день.
    Горные лыжи — это больше, чем просто увлечение или активный отдых. Это — особый мир, особый образ жизни с яркими костюмами на горе, встречами и беседами о былых и будущих поездках в горы, знакомство с интересными людьми, вечерними посиделками в хижинах-турбазах или коттеджах-отелях и, конечно же, песнями под гитарные переборы или без оных..
    Это кусочек счастья. Спасибо Чимгану, где все это началось для меня 44 года тому назад.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.