Рекламные вывески. Ташкент, начало 20 века Старые фото

Несколько вывесок на магазинах, офисах и зданиях образца начала 20 века. Место действия — Ташкент. Некоторые из представленных фотографий (магазин Азизбаева, RENOME, Рабинович и Ридник) служили одновременно рекламными материалами.


Магазин Азизбаева «Азиатская обувь из Казани».


Некое информационное сообщение арабской вязью. Желающие могут кликнуть на фото и перевести послание из прошлого.


Бизнес-центр в старом Ташкенте. Несколько компаний одновременно арендуют помещения в здании. 


Скорее всего, это офис или служебное помещение нефтяной и керосиновой базы известной шведской фирмы братьев Нобель. Отсутствие электрического освещения приводило к большому спросу на керосин. Только на освещение улиц города керосиновыми фонарями ежегодно уходило 18 тысяч пудов керосина.


Модно-галантерейный магазин RENOME на Кауфманской улице расположен в одном здании с Аптекой. На вывеске справа видна (по клику на фото) очаровательная головка модели в гламурной шляпке.


Склад и розничный магазин товарищества Фармацевтов «Рабинович и Ридник». Аптекарский и фотографический склад.

Благодарим Бориса Анатольевича Голендера за предоставленный материал.

Источник.

11 комментариев

  • Рабинович:

    Голендеру: Скорее всего, это офис или служебное помещение нефтяной и керосиновой базы известной шведской фирмы братьев Нобель. Отсутствие электрического освещения приводило к большому спросу на керосин. Только на освещение улиц города керосиновыми фонарями ежегодно уходило 18 тысяч пудов керосина.
    1. Это не офис и не служебное помещение. И не керосиная база. 2. Фирма братьев Нобель не шведская на запечатленный исторический момент.
    Это как раз выставочный павильон российского Товарищества нефтяного производства братьев Нобель на Туркестанской 25-ой юбилейной сельхозвыставке как раз в Ташкенте как раз в самом что ни на есть горсаду. Оригинал фото Лозовского и негатив хранятся в Спб. архиве кинофотодокументов. Керосиновые фонари в 1909 г. были. А в 1912 г. в Ташкенте уже пустили электрический трамвай. Колония, сэр! В 1941 г. уже самолеты выпускала.

      [Цитировать]

  • lvt:

    http://megaforum.uz/index.php?%2Ftopic%2F103838-istoriia-tashkenta%2F Приложение к пятому снимку сверху. Вроде бы тот же угол, но на месте УЗКИТАБА ещё нет никакого магазина, а дом Захо уже стоит.

      [Цитировать]

  • lvt:

    О 6-ой фотографии. Она уже обсуждалась. Тогда писали, что магазин находился на Кауфманском проспекте. Что-то я с этим не соглашалась. .. Но зря! Если это Кауфманский, то где-то совсем близко от участка Старого Театра им. Горького. Видите, какой уклон идёт влево на снимке? Действительно фасад вдоль Маркса стоял на поверхности с разными уровнями. От фойе, где находился буфет, пандус резко уходил вниз к уровню зрительного зала. В торцовой стене зала, в амфитеатре, находились 2 двери. К ним вело разное количество ступеней. Снижение, видимо, связано с Чаули, который тогда протекал в конце хоз. двора. А вот встал театр на месте этих магазинов или рядом с ними, я не знаю. Но возможно, потом в лавочке Ридника и Рабиновича разместился винный магазин?

      [Цитировать]

  • Gugo:

    Относительно первой фотографии!!! Не исключаю отношение фамилии Азизбаев к нашему роду…. Как можно связаться с владельцем фотографии??? хотелось бы уточнить детали!!! Отзовитесь , пожалуйста!!!

      [Цитировать]

  • Gugo:

    В подтверждении повторно публикую фото документа…. И скажу , что дом деда был на месте нынешнего здания на Навои «Чирчикстрой»…

      [Цитировать]

  • шамиль:

    бизнес центр 1912 г , это не ул Кирова , типография ?

      [Цитировать]

  • edisit:

    Уточнение:

    На фото N4 павильон товарищества братьев Нобель на Туркестанской сельхозвыставке 1890 года в Ташкентском горсаду.

      [Цитировать]

  • KP:

    Ряд реклам не полный, вариантов ещё очень много.

      [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    № 2. Ташкент. Кауфманский проспект.
    Вывески «СКЛАДЪ РОЯЛЕЙ и ПИАНИНО» и «МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАГАЗИНЪ»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.