Узбекский ученый награжден орденом Академических пальм Франции Tашкентцы

Поздравляем Шухрата Эгамбердиева с высокой наградой!

Узбекский ученый награжден орденом Академических пальм Франции

АН Podrobno.uz. Директор Астрономического института Узбекистана, профессор, доктор физико-математических наук  Шухрат Эгамбердиев награжден почетным орденом Академических пальм Франции. 
Указ о присвоении ему звания Кавалера ордена Академических пальм Франции был подписан премьер-министром Франции 1 января 2015 года в знак признания большого вклада профессора Эгамбердиева в развитие научного сотрудничества между Узбекистаном и Францией в области астрономии и астрофизики. Церемония же награждения профессора пройдет 6 февраля 2015 года в посольстве Франции в Узбекистане. 
  
Отметим, что профессор Эгамбердиев является членом Международного Астрономического Союза, Евро-Азиатского астрономического Сообщества. В 2002-2003 годах он был избран Генеральным Секретарем Ассоциации Академий наук Азии, насчитывающей 28 стран-членов.

В 1987 году он основал новое научное направление в Узбекистане по исследованию глобальных акустических колебаний Солнца в рамках международной программы IRIS (International Research on the Interior of the Sun) со штаб-квартирой, расположенной в Университете Ниццы, Франция. Проект IRIS и сеть его шести станций по всему миру были предназначены для получения многолетних и непрерывных временных серий глобальных колебаний Солнца. В течение почти 20 лет Эгамбердиев был активным членом проекта IRIS и председателем группы по обработке, калибровке и анализу данных. Ученый со своей научной группой достигли выдающегося успеха — станция IRIS в Узбекистане на горе Кумбель, которая  стала самой успешной станцией наблюдательной сети из шести станций различных стран мира, предоставила около 40% всего банка данных проекта IRIS за весь период реализации проекта. 
Напомним, орден Академических пальм ведет свою историю  как организации от ордена, учрежденного 19 марта 1808 года императором Наполеоном I Бонапартом для Orden академиков и профессоров Парижского Университета и некоторых лицеев. Орден Академических пальм является одной из высших наград Франции за заслуги в образовании и науке и имеет второе название «Лиловый легион», по аналогии с орденом Почетного легиона.
В настоящее время Орденом Академических пальм могут быть награждены преподаватели и члены преподавательского сообщества Франции, лица, внесшие значительный вклад в народное образование, а также иностранные подданные, активно способствующие развитию научного и культурного сотрудничества с Францией. 

17 комментариев

  • (AK):

    Порутчик Ивонин, молчать!!! :)

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Тут я помолчу. Напомню только, что чуть раньше до этого награждения во Франции пара мусульман расстреляла художников, которые писали для журнала талантливые рисунки на которых скабрезно изображали как Пророка Мухаммеда ставят раком и трахают во все дырки, все кому не лень. Напомню, что сначала обиженные мусульмане обращались во французский суд, который поднял мусульман на смех и сказал, что свобода слова и свобода прессы является их национальной традицией. Поэтому эта парочка глубоко обиженных мусульман решила воспользоваться другой французской традицией и по опыту Д Артаньяна и трёх мушкетёров зашла в редакцию журнала где работали эти художники и вызвала их на дуэль. Чем закончилась эта дуэль всем известно. Французы тут же плюнули на свою традицию, признали дуэль незаконной и без суда и следствия убили, оставшихся в живых дуэлянтов.

    После этого она выпустила журнал с похабными рисунками, оскорбляющими любого, нормально мыслящего человека и созвала марш моральных дегенератов поддерживающих унижение и оскорбление чувств верующих мусульман.

    Я молчу. Если узбекам нравится, страна попирающая все человеческие нормы и демонстративно глумящаяся над основами их национальной духовности, то это их дело. Я прекрасно понимаю, что французская дипломатия сейчас из кожи вон лезет, чтобы хоть чем то ублажить, глубоко обиженных и униженных людей в мусульманских странах. Не знаю что думают узбеки, но я смотрю на эти рисунки и почему то всё французское вызывает у меня теперь, уже ставшее привычным, чувство омерзения.

    А ещё я помню, что Франция ввела против России санкции. В результате в России произошёл обвал рубля и резко ухудшилось экономическое положение. А учитывая, что Россия наш основной внешнеторговый партнёр, то страдаем от этих санкций и мы с Вами. Кроме того, из России возвращаются работающие там люди. Это значит, что приток валюты в страну существенно сократится. А главное мы столкнёмся с безработицей и недостатком рабочих мест. Всё это неизбежно усилит социальную напряжённость в обществе. Не знаю, может наши великие и безусловно заслуженные астрономы, витающие в небесах этого не знают. А я знаю. Но молчу. Если Франция хотя и опосредовано, создаёт Узбекистану реальные экономические проблемы, а узбекам это нравится, то мне то какое дело. Сижу и молчу.

    К тому же жулики французы. За Мистрали деньги у России взяли, но ни денег ни кораблей. То же самое и в Узбекистане будет. Привычка вторая натура. Если одним корабли и деньги не возвращают, то и с нами то же самое будет. Не Мистрали, так что то другое присвоят. Видимо это тоже кому то нравится. А я, естественно, молчу.

      [Цитировать]

    • (AK):

      уфф, а я боялся что Вы начнете рассуждать на тему Академических пальм, что Орденом Политических пальм удостоен Абама :)

        [Цитировать]

    • urbsr:

      Господин Ивонин, что же Вы так ненавидите французов и Францию? Отчего же у Вас такое чувство омерзения? Объелись фуагра? Оказывается Франция виновата в обвале российского рубля? А мы то в России думаем, что бездарные правители обвалили экономику и, соответственно, рубль стал деревянным. Французы жулики? Разве они не правы, отказывая России в поставках «Мистралей»? Ведь скатившееся с катушек руководство России в любой момент может использовать эти же «Мистрали» против Франции и Европы. Разве Вам, господин Ивонин, не понятно, что происходящее в Украине — результат «братской помощи» России, которая никогда не была и не является никому братом, тем более старшим? Ну, а если Вам все это непонятно, то действительно — сидите и молчите. Или Вас все еще ностальгия по СССР мучает? К счастью, этот монстр — чудовищное порождение больного шизофренией мозга большевиков — коммунистов — ленинцев никогда больше не возродится.

        [Цитировать]

      • Виктор Арведович Ивонин:

        Хороший Вы человек. Заходите в магазин. Даёте деньги продавцу и просите завернуть Вам плазменный телевизор. А продавец деньги взял, в кассу положил и на Вас ноль внимания. Вы и так, и так. А он всё равно на Вас плевать хотел. Деньги назад просите. Тоже не отдаёт. Вы человек выдержанный, продолжаете у прилавка стоять. И тут человек, который сзади стоит, просит Вас отойти и не мешать, А потом вежливо объясняет, что продавец прав в том, что телевизор Вам не даёт. Вдруг Вы его этим телевизором по голове трахнете.

          [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Да нет, пока Вы боялись, я рядом об утопленниках в Ахоре возле Моржатника рассуждал. Можете почитать. Там Вам тоже страшно будет.

      [Цитировать]

  • Игорь Ибрагимов:

    Вот так, одним махом, небрежно выбросить всю великую культуру и науку Франции… Ну да, ведь Виктор Арведович — великий и непререкаемый авторитет. Для информации, одновременно с Ш.Эгамбердиевым были награждены французскими орденами Академических пальм и другие достойные и заслуженные граждане Узбекистана — Амриддин Бердимуродов, директор института археологии, преподаватели французского языка и работники сферы просвещения: Дилфуза Атауллаева, Дильбар Ибрагимова, Абдурахим Носиров и Жамолиддин Якубов. Заслужили они эту награду многолетним и самоотверженным трудом. И на дату стоит посмотреть — указ о награждении подписан 1 января 2015 года, до цитируемых вами событий. Кстати, журнальчик мерзкий, не спорю. Но зачем же омрачать людям праздник и плевать в душу. Мелко, господин ивонин, мелко.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Журнальчик выпишите и читайте на здоровье. В мечетях наших, верующим у входа раздайте. Они достойную хвалу великой французской культуре воздадут. Мелко не покажется.

      [Цитировать]

  • Игорь Ибрагимов:

    ивонину. Во-первых, свое негативное отношение к журнальчику Шарли Эвдо я уже высказал, поэтому не надо передергивать. За такие вещи бьют канделябрами по сусалам. Во- вторых, если кто и разжигает межнациональную и межконфесиальную вражду — так это вы своими постами. Нормальные люди давно плюнули на эту мерзость с карикатурами и забыли, а вы все ковыряетесь. Наверно нравится. Ну что же, как говорили в древнем Риме: De gustibus поп est disputandum- о вкусах не спорят. Dixi.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Успокойтесь. Не нервничайте. Все нормальные люди о журнальчике не забыли. Они молчат и работают. А потому в Ташкент прибыла французская делегация для изучения нашего опыта обеспечения межконфессиональной толерантности. Французы встречаются с нашими религиозными деятелями, правительственными структурами, ведающими вопросами религии и религиозных отношений, изучают наше законодательство о свободе совести и средствах массовой информации.

    И это не впервые. Вспомните, как в наших городах молодёжь дружно отрастила бороды, а девушки дружно закутались в платки. Вспомните сколько яда и всякой грязи вылили на нас ЕвроСМИ, приковывая Узбекистан к позорному столбу несоблюдения прав человека тогда, когда в Ташкенте также дружно побрили всех молодых людей и ввели специальный дресс-код без платков и штанов для девушек, работающих в государственных учреждениях.

    Мы к этим нападкам евроучителей отнеслись спокойно, а через полгода, Франция сама приняла Закон, запрещающий демонстрировать в публичных местах религиозные атрибуты. Носите их, пользуйтесь ими, но только в местах, специально предназначенных для проведения религиозных обрядов. Это Франция сделала. При этом не сослалась на то, что у нас это позаимствовала, а тем более не повинилась за то, что грязью нас поливала в своих СМИ. А ведь это работа наших учёных и специалистов, занимающихся гуманитарной сферой.

    Для чего это нами было сделано. Только для того, чтобы не провоцировать конфликты на пустом месте. У нас в Конституции записано недопустимость любых действий связанных с разжиганием межнациональной и религиозной розни. А во Франции нет. Много лет тлел конфликт вокруг этого журнальчика. И наконец выплеснулся наружу в самой жестокой форме. Спрашивается куда глядели французские политики? Любой руководитель знает, что конфликт легче предупредить, чем погасить. А так как во всей Европе точно такое же положение, что и во Франции, кагда всё случилось, в Париж собралась вся кодла этих самых политиков, у которых рыльце в пушку. Взялись за руки и начали демонстрировать всему миру полное своё неумение слушать и понимать людей, предотвращать конфликты между ними.

    Но когда разъехались, поняли, что нормальным людям всё как надо восприняли. Поняли, что все они со своей свободой слова и сознательным унижением прав верующих мусульман, провалились. Вот и забегали. В Ташкент срочно делегацию послали, чтобы понять как наладить нормальную жизнь в многоконфессиональной среде. В Минск Нормандскую четвёрку заслали, чтобы усмирить, усиленно разогреваемый ими межнациональный конфликт на Украине. Дошло до них, наконец, что всё, что они сделали в Париже, потворствуя скабрезному журнальчику и всё, что они делают, поддерживая, ими же воспитанный, украинский национализм, рано или поздно приведёт к тому, что вся Европа запылает в огне религиозных и межнациональных распрей.

    Не мелкие это вещи. Тут пальмовыми веточками не отделаешься. Всё намного серьёзнее. Тем более, что непонятно мне, чего это французскую науку вдруг так заинтересовала культура педофилии в Туркестане. А проще говоря — бачи и те, кто их услугами пользовался.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Г-н Ивонин, «почему то всё французское вызывает у меня теперь, уже ставшее привычным, чувство омерзения» …»Если Франция хотя и опосредовано, создаёт Узбекистану реальные экономические проблемы, а узбекам это нравится, то мне то какое дело. Сижу и молчу»
    Вероятно, всё то же самое относится и к Германии? Уверена, что в вашу следующую поездку в эту страну, вы не будете сидеть и молчать! Буду ждать теле- и фоторепортажей с улиц Германии с вами крупным планом в кадре. Только наберите с собой побольше нашей провизии. Ибо не фиг поддерживать их экономику, покупая еду! Ну и в знак солидарности с запретами на эту еду в России.

    Вы душка. Всегда это говорю! :-))

      [Цитировать]

  • АГ:

    Шухрат Эгамбердиев замечательный рассказчик и очень милый человек! С удовольствием слушала его рассказы о становлении астрономической науки в Узбекистане. Занимательно, информативно, весело! А какой замечательный французский друг у него! Эрик Фосс. Профессор университета Ниццы. Такие чудеса рассказывал про Антарктику. А ещё мы слушали как поёт солнце. Это восхитительно!
    И.., пожалуй, я приложу к комменту картинку. (Если найду)

      [Цитировать]

  • Игорь Ибрагимов:

    (Ивонину) Прочитал, оценил.
    Резюме: выполнен глубокий и всесторонний анализ политических, экономических, идеологических, социально-культурных угроз и вызовов, которые обусловлены продолжающейся доминантной политикой западных, так называемых, развитых стран в настоящий период начального этапа перехода от однополярного мира к многополярному. Предложен и обоснован ряд превентивных мер, позволяющих предупредить эти угрозы или уменьшить их негативные последствия. Автору респект.
    Ладно, хватит сарказма, тем более, что со многим изложенным я согласен. Мне тоже не нравятся лицемерие и двойные стандарты западных политиков, несущих «тяжкое бремя белого человека».
    Особенно преуспели в этом американцы с их англосаксонским высокомерием и снобизмом, помноженным на техасскую наглость, которые насаждают цивилизацию и свои ценности бомбами, снарядами, напалмом, попутно грабя природные и человеческие ресурсы.
    Но давайте разделим: мухи отдельно – пиво отдельно. Политики и народ – это немного разные понятия, согласны? Если наши люди много и самоотверженно работали, нашли себе единомышленников, партнеров и друзей в той же Франции, вместе способствовали развитию добрых отношений между нашими странами, что в этом плохого? И если французы заметили и оценили успех наших людей, то за это им нужно сказать спасибо, независимо от того, какие там у них были мотивы. Тем более, что ваши конспирологические предположения – это всего лишь домыслы. Версии строить не возбраняется, но заключения и выводы следует делать только по доказанным и проверенным фактам, это вы это знаете не хуже меня.
    Вообще, дайте людям право на признание, мы все в этом нуждаемся. Я так думаю, что и вы не исключение, посмотрите в зеркало: если какая-нибудь экзальтированная дамочка с ником АГ пишет : «Ах, Ивонин, вы душка!» — ведь бальзам на сердце, не так ли?
    Честь имею, будьте здоровы.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Да как я могу умалять великие достижения, коль скоро не по наслышке знаю, что такое труд учёного. И результаты их исследований мне знакомы. Я не дилетант. Хорошо представляю, чем занимаются у нас во многих направлениях науки, как в области общественных, так и естественных наук. Хорошие работы и хорошие результаты бывают не часто и они непременно получают резонанс. Ещё в советское время говорили, что в Узбекистане КГБ не надо, тут и так, все про всех всё знают. А тем более о добротных научных работах. Они всё равно высвечиваются и получают признание. Тут от меня совсем ничего не зависит. Поэтому лучше следовать простому правилу — к хорошим работам и к хорошим людям нужно присоединяться.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Ну вот. Как я и ожидал. Французы нас опять недочеловеками посчитали. Наших Орденом Академических пальм наградили, а россиян Орденом почётного легиона, у которого статус выше: http://denis-balin.livejournal.com/3451468.html#comments

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      В экономике есть ещё один важный аспект – психологический. Через него включается управление другими людьми. Но, как он включается, также может и выключаться.

        [Цитировать]

    • (AK):

      Посмотрите кого награждают орденом Почетного легиона — число им легион. А вот кого орденом Академической пальмы — вопрос филосовский. Парижская Академия наук первой поддержала идеи Дарвина, но попробуйте узбеку сказать «Слушай, ты не от Адама произошел, а от обезьяны» — сразу морду набьет. Но есть те кто отвечает философски «Значит Адам был обезьяной, чего то съел, свалился с пальмы, сломал хвост, он у него отсох и его прогнали из пальмовой рощи.. так?» «Конечно так!» — отвечают французы. «Теперь мы признаем излишнюю жестокость наших предков. И в знак покаяния награждаем Вас орденом Академических пальм!»

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.