Обнаружен таинственный семиугольник История

Обнаружен таинственный семиугольник

Необычный знак с семиугольником, который вообще практически не встречается в орнаментах, обнаружен на стене старинной постройки.

Как утверждают специалисты, находка датируется X — XI вв. Кубовидный кирпичный объем венчает стрельчатый, выбеленный снаружи известью купол. Среди местного населения считается, что это мавзолей мусульманского святого Ак-Астана-баба, сведений о котором не сохранилось. В описании Минкультуры Узбекистана, представленном в 1996 году в ЮНЕСКО, сообщается, что мавзолей воздвигнут в честь Абу-Хурейра, известного сподвижника пророка Мухаммеда. Известен и другой мавзолей – Гумбези Абу-Хурейра близ Задиана в Афганистане, датируемый XI в.

По мнению Пугаченковой Г.А., этот мавзолей к Абу-Хурейра не имеет отношения, а является культовым зданием, возможно, ханакой, «в которой со временем был захоронен «пир» – глава суфийской секты». Вероятно, и мавзолей Ак-Астана-баба имеет к личности Абу-Хурейра то же отношение. На южной стене мавзолея находятся два необычных знака , выявленных экспедицией SMI-ASIA в 2001 г. и имеющих в основе композиции чрезвычайно редкие для декора Центральной Азии семиугольные звезды с вписанными языческими символами солнца и спиралевидного растения. Круглые знаки диаметром около полуметра находятся на высоте 3-3,5 метра с правой стороны от арочного входа. Они, вероятно, были вырезаны в сырой глине и обожжены, а затем вставлены в круглые ниши в кирпичной кладке.

СПРАВКА

МАВЗОЛЕЙ АК-АСТАНА-БАБА (Сурхандарья, южный Узбекистан) расположен на территории кладбища близ села Тельпек-Чинар на левом берегу реки Сурхандарьи ниже слияния притоков Катартал-дарья и Туполанг.
Источник.

2 комментария

  • Серега:

    ЦИФРА «7» считается священной, и божественной, и магической, и счастливой. Семерку почитали за много столетий до нашей эры, в средние века, почитают и сегодня. Стоит только присмотреться к автомобильным номерам российских «нуворишей» — 007, 777, 707 и т.д..
    В Вавилоне в честь главных богов был выстроен семиступенчатый храм. Жрецы этого города утверждали, что люди после смерти, пройдя через семь ворот попадают в подземное царство, окруженное семью стенами.
    В древней Греции число семь называли числом Аполлона, одного из важнейших богов олимпийской религии. Из мифологии известно, что человеко-быку Минотавру, обитавшему в лабиринте на острове Крит, жители Афин ежегодно в качестве дани посылали на съедение семерых юношей и семерых девушек; у дочери Тантала Ниобы было семь сыновей и семь дочерей; Нимфа острова Огигия Калипсо семь лет держала в плену Одиссея; всему миру знакомы «семь чудес света» и т. д.
    Древний Рим также боготворил число семь. Сам город построен на семи холмах; река Стикс окружающая подземное царство, семь раз обтекает ад, разделенный у Вергилия на семь областей.
    Ислам, христианство и иудаизм признают семиэтапный акт создания Вселенной. Однако, в исламе число «7» имеет особенный смысл. Согласно исламу, имеется семь небес; попадающие на седьмое небо испытывают высшее блаженство. Поэтому число «7» это священное число ислама.
    В христианских священных книгах цифра семь упоминается много раз: «Всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро», «…и прошло семь лет изобилия… и наступили семь лет голода», «и насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет», и т. д. Великий пост у христиан насчитывает семь недель. Известно семь чинов ангельских, семь смертных грехов. Во многих странах существует обычай ставить на рождественский стол семь блюд, название которых начинается на одну букву. В американском кинематографе множество картин, посвященных числу 7 — «Семь» с Фриманом и Питом, «Seven Pounds» (мой любимый со Смитом).
    В браминском и буддийском верованиях и богослужениях число семь также священно. От индусов пошел обычай дарить на счастье семь слоников — фигурок из кости, дерева или другого материала, что не мешало и нашим «советским» бабулькам держать этих слоников в серванте.
    Семерку очень часто применяли и применяют знахари, гадалки и колдуны (к коим можно отнести и современных впаривателей всякой-всячины, а по научному «промоутеров»): «Возьми семь пакетиков, с семью разными травами, настой на семи водах и пей семь дней во семи ложек…». Или взять водочку «На семи ветрах», «Семь трав», портвейн «три топора 777» и т.д.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.