Oshxona.uz на Себзаре Разное Фото

В конце прошлого года Бахриддин Чустий открыл чайхану на Себзаре, напротив (по диагонали) Ганги. Легко найти по вывеске. Плов готовит Рифъат Ирмухамедов (Dasturxom.com). По четвергам к семи вечера — пловные эксперименты. Восстановлены старинные народные рецепты халвайтара и толкуна. Стоит посетить непременно, так как вкусно! А теперь — фотографии, часть мои, часть Рифъата.

Это халвайтар по-Бухарски.

Воскресный шашлык.

Манты лучше, чем домашние.

Вход на кухню — только в спецодежде! С Владиславом Ханом и Бахриддином Чустием.

Рифъат готовит «Плов Шодибека» — часть моркови (кубиками) заменена айвой.

Это тулкун — тертый в ступе сухой хлеб с сахаром и орехами (кто-то добавляет сушеный тутовник) — еда голодных военных лет по воспоминаниям знакомых.

Так оригинально преподносится салат — ачучук, он же шакароб.

Сюзьма разноцветная! И с разным вкусом.

А это плов «чайханский», подают ежедневно на обед.

9 комментариев

  • Фома:

    Вкусно, но не дёшево, особенно «холватар»

      [Цитировать]

  • Серега:

    А что такого сложного в приготовлении халвайтара — вода, мука и сахар и уваривай все на «тихом» огне как клейстер (в детстве его ненавидел, когда бабка делала). Остынет — режь ножом на куски, причем тут клубничный сироп и ветка мяты, прям как манник какой-то преподнесли.
    Сейчас многие в Таше чего-то экспериментируют, прям лавры этого Сталика не дают покоя что-ли, хотя все эти эксперименты не всегда в тему. Вот эти повсеместные перепелиные яйца в плове — ну не традиция это, а опять эксперимент, как в начале 90-х в столовках вместо мяса в плов клали пол-куриного-яйца. Какой чайханский плов с казы?! Чайханский он черный и простой как 5 копеек.
    Сузьма, выдавленная из кулинарных рожков и похожая на ice cream?! Не смешите мои седые …
    Шашлык это маленькие кусочки куйгуша (жигара, «лампочек», в крайнем случае товука) на коротких плоских алюмишках, а не не пойми чего под соусом и толстыми кусками на кавказских крученых-верченых шампурах.
    Короче, не впечатлили.

      [Цитировать]

    • Azim Azim:

      Ну, вешайтесь, что уж поделать.

        [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Когда компания большая собирается, шашлык нанизываю на обыкновенные вилы. Удобно. Дым в глаза не лезет и подержать можно повыше. Переворачивать удобно. Только мангал должен высоко стоять, потому что сначала ручку высоко держать, а потом наоборот — низко. Кусочки мяса должны быть покрупнее, чем обычно. И в доме для этого пару вил для этого держать. А можно и больше.

      Если куски мяса традиционного размера, то их лучше нанизывать на веерные грабли, которыми осенью листья сгребают. Очень удобно и красиво. Шашлык веерный получается. Таким и подаётся на стол.

      Шашлык на вилах и граблях, лучше в тандыре жарить, или русской печи (её не трудно во дворе соорудить).

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Буквально с первой фотографии, фирменного блюда, заведение не вызывает доверия. Известно, что в позапрошлом веке Россия была наводнена гастарбайтерами из Западной Европы. Начиная с начала 1990-х годов узбеки последовательно отвоёвывали у европейцев российский рынок и за счёт своего намного большего интеллектуального потенциала постепенно, почти полностью,вытеснили европришельцев с российского рынка труда. Остались только жалкие французы, которые старательно показывают по телевидению старую консервную банку из под морской капусты, обрезанную с двух сторон, в которую нужно запихать всё что под руку попадёт и обмазать чистую тарелку вокруг этой банки какой-нибудь гадостью. Всё это выдаётся за шедевр французской кухни. Наши узбеки на эти мусорные банки насрать хотели. Берут свои ляганы, в 10 раз больше по площади. Заполняют их натуральным пловом так, чтобы французской мазне на тарелках места не оставалось. Ну и все. Эти «це Европа» линяют. И в этих условиях никакие французы узбекам не конкуренты. Но, похоже, в Ташкенте Пятая французская колонна завелась. Она уже мажет белые квадратные евротарелки, художественно намазанные детской дриснёй с продресью и выкладывает на них тощее европирожное. Смотреть противно, не то что нюхать.

    Потом пониже посмотрел. Дальше вроде ничего. Нормальное всё. Даже запахло по человечески. Собрался было идти пробовать. Но тут Германов пришёл, историк наш известный. О Туркестанских бонах и денежном обращении говорили. Замешкались. Разогрели в микроволновке картофельное пюре и за милую душу без всякого французского сервировочного кольца за обе щёки с квашеной капустой сметали.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Хочу поделиться. Может быть, кому то будет интересно почитать про замену части моркови айвой.
    Первое с айвы надо обязательно удалить кожицу – почистить. Второе. В зависимости от твердости айвы – очень твердая или не очень твердая. Её надо или потушить под рисом, или запарить в рисе. Для потушить, закладываем кубики айвы, примерно по полтора сантиметра, в зирвак прямо перед закладкой риса. Если айва не очень твердая, то она закладывается в рис после выпаривания воды, но здесь кубики лучше нарезать по сантиметру. Не знаю в чём причина, но маленькие дети обожают плов с айвой.

      [Цитировать]

  • ANV:

    Помидоры стопочкой преподносятся как салат? Ивонин опять прав.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.