Театральная площадь и её окрестности Старые фото

Лидия Козлова: Видимо, 50-е гг. Точно до 1966г. Прислала Ольга Левинская. Отлично просматривается цирк.

Наталья Печорина: За этим длинным зданием проходила улица Дзержинского и был мой дом. А цирк принадлежал моему деду на паях с компаньоном.

Лидия Козлова: Наташа! Ты имеешь ввиду Цирк Юпатова?

Наталья Печорина: Да. После революции всех коней из конюшни реквизировали для работы в поле. Даже цирковые костюмы разобрали. Там работал известный в то время Багри Кук, сводный брат моей бабушки со своей группой — дрессура, джигитовка, акробатика… Мой дядя Михаил Кук работал дрессировщиком у Кантемирова, вместе с ним отправился прямо с арены на фронт. Я его обожала, удивительной доброты был человек. Другой дядя — Евгений — продолжил традицию Багри.

Лидия Козлова: Наташа, великолепно! И очень интересно!

12 комментариев

  • lvt:

    Сейчас как-то переправлю эту публикацию Наташе. Может быть , это поможет Наташе начать писать о себе и своей удивительной семье!!!

      [Цитировать]

  • Waterloo777:

    Вопрос к знатокам Ташкента, а почему называется (лось) «Театральная» место на пересечении бывш. улиц Шота Руставели и
    Б. Хмельницкого, этот там где Фрунзенский Торговый Центр, к-театр Текстильщик?

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      В 1943 году на Бешагаче за каналом Анхор было построено здание Драматического театра, ныне театр Мукими. Улица уходящая от театра в сторону моста через канал Бурджар была названа Театральной. На ней располагалась обувная фабрика, а далее на Саларе Тащкентская теплоцентраль. Ныне это улица Бобура. Улица застроилась в конце 40-х начале 50-х и в 1953 году в честь 300 летия соединения России и Украины была переименована в улицу Богдана Хмельницкого. На площади на пересечении улицы Театральной с улицей Ш.Руставели, ранее Дачной, была остановка трамвая №11 ходившего на Текстилькомбинат. Естественно трамвайная остановка называлась по названию улицы Театральной, что было вполне естественно. Эту историю мне рассказал человек живший в конце 40-х и имевший прописку по адресу на улице Театральной в месте напротив Ташкентской ТЭЦ.

        [Цитировать]

      • Waterloo777:

        Большое спасибо за подробный ответ.

          [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        После переименования улиц на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Шота Руставели ещё долгое время работала касса по продаже билетов во все театры и концертный зал Ташкента. Там можно было купить «дефицитные» билеты с нагрузкой на непопулярные представления.

          [Цитировать]

        • Константин ташкентский:

          Недавно вспомнил, что и в 2000-х годах на остановке автобуса продавались различные билеты.

            [Цитировать]

      • Олег:

        Не подскажете, где примерно до войны на Театральной улице располагался дом №6?

          [Цитировать]

  • Рабинович:

    Достаточно посмотреть на обороте открытки: 1957 год, фото Я.Босина. Надо уважать авторские права. А то народ так и будет думать, что это фото Левинской.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Там же написано: ПРИСЛАЛА. Так и было. Ольга прислала на мою страничку эту фотографию. Без оборота. Через несколько дней Б. прислал в сообщении целую открытку с надписью. Но эта пришла, как неизвестное изображение.

        [Цитировать]

  • Сергей:

    Открытка с одноименным сюжетом !

      [Цитировать]

  • Vlad.A:

    Обратите внимание. сколько людей у фонтана гуляет и сколько сейчас

      [Цитировать]

  • lvt:

    В тексте приведён интереснейший комментарий, факты истории Цирка Юпатова и семейная история ташкентцев. Именно это внимания не привлекло. Обсуждалось всё вокруг да около.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.