Восстановление Ташкента Разное

Владимир Григорьевич пишет в комментариях к статье о Куйлюке (в ней фотографии пропали вместе со старым сайтом Корё Сарам)

Неподалеку от Куйлюкского базара в 1966 году находилась средняя школа, где мы, московские студенты, приехавшие по зову сердца на восстановление Ташкента, жили на протяжении более 3-х месяцев. Рано утром, еще затемно, мы отправлялись на этот базар завтракать. Никогда не забуду добродушие торговцев, которые за совсем малые деньги, а то и бесплатно, угощали нас очень сытным и вкусным лагманом, самсой или шашлыком.
Потом нас увозили на работу на товарную станцию для разгрузки кирпича, цемента и пр. стройматериалов. Там же обедали.
После обеда отвозили красных как индейцев от кирпичной пыли или серых от цементной «домой» в школу, возле которой была водяная колонка, из которой мы кое-как смывали с себя эту пыль. Затем отдых. Ближе к вечеру, когда станет прохладнее, нас вновь отвозили на работу. И так в течение всего времени, без выходных.
В сентябре в нашу школу приехал сам товарищ Рашидов и обратился к нам с просьбой задержаться, поскольку не все школы были готовы к занятиям, а ребятам, которые находились в то время еще в пионерлагерях, нужны были вожатые.
Среди добровольцев оказался и я. Отвезли нас километром за 300-400 от Ташкента в отроги Тянь-Шаньских гор на страшную реку Чаткал, на берегу которой находился переоборудованный под детский пионерлагерь дом отдыха «Ау Рахмат» (наверное Оби Рахмат? ЕС). Там и продолжалась наша работа еще порядка 2-х месяцев. Среди детей, прекрасной и суровой природы, добрых и отзывчивых местных жителей.

Всего не расскажешь. Сейчас мне уже 70 лет… Очень хорошо помню наши поездки в горные кишлаки, простых тружеников, крестьян, бедных кошельком, но богатых сердцем. Это они гордились тем, что мы, студенты-москвичи приехали к ним, накрывали дастархан, пусть не очень обильный, но, главное, от всей души.
Перед отъездом от имени товарища Рашидова нам был снят в Ташкенте ресторан Шарк, где не было только птичьего молока.
Но более мне более запомнился скромный дастархан в горном ауле посреди отрогов Тянь-Шаня.
Что же мы с Вами, дорогие мои, наделали. Развалили такую страну, где все люди были братья.
Не дай Бог, случится такое землетрясение сейчас, разве сможет один Узбекистан восстановить Ташкент, разве сможет построить метро. А вспомните Навои, Заравшан. Это ведь чудо среди безбрежных и безводных песков.
Доброго Вам всем, братья и сестры, здоровья и успехов. Нужно объединяться.

9 комментариев

  • Галина:

    Слава богу, помянули добрым словом тех людей, чьими руками был заново отстроен Ташкент. Слава богу, что живы вы, что жива ваша память о том добром времени, которое, увы, навсегда от нас ушло.
    Мы все, ташкентцы, пережившие землетрясение 66 года, никогда этого не забудем. Ибо видели это своими глазами.

      [Цитировать]

  • long59:

    Оби-Рахмат находился порядка 100 км от Ташкента-несколько ошибся автор.

      [Цитировать]

    • Alina:

      Автор не ошибся, действительно существовал дом отдыха «Ау Рахмат», рядом протекал Чаткал.В 1972 году довелось там отдыхать .

        [Цитировать]

      • long59:

        300-400 км. от Ташкента?

          [Цитировать]

      • Art68:

        Подтверждаю в начале 70-х, был и именно «Ау-Рахмат».
        Мы отдыхали , вернее родители с нами, детьми, потом после затопления -все ушло… говорили, что рядом с домом отдыха, когда то были то ли рудники, то ли еще что то в этом роде.

          [Цитировать]

  • Ольга:

    Объединятся? Ну-ну…

    http://www.uzdaily.uz/articles-id-23233.htm
    Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР и не вернется во времена союза. Об этом заявил глава Узбекистана Ислам Каримов 12 января в ходе первого заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
    Глава Узбекистана отметил, что в настоящее время в некоторых странах предпринимаются попытки возврата во времена Советского Союза.
    Он добавил, что некоторые зарубежные телеканалы отмечают факты восхваления ленинских и сталинских времен, эпохи СССР. «Нам не приемлемо такой подход», — заявил Президент Узбекистана.
    Ислам Каримов отметил, что народ Узбекистана выбрал свой путь развития. Узбекистан не будет зависеть от других, добавил он.

      [Цитировать]

  • urman:

    Узбекистан не разваливал СССР. Узбекистан вместе со «среднеазиатским подбрюшьем» в декабре 1991 года был информирован о том, что СССР больше нет. Перед этим вся Средняя Азия подверглась насмешкам за слишком высокий процент высказавшихся за сохранение Союза на референдуме.

      [Цитировать]

    • Наталья:

      В 1972 году я была в Ау-Рахмате это было райское место! величественные горы, мощная и быстрая горная река Чаткал. Удивительно теплые отношения местных жителей к отдыхающим. А какие там были рощи ореховые и персиковые. Мне кажется что любовь к персикам я обрела именно там.Как все мы были дружны. Уходили долеко в горы и ничего не боялись что кто то нас украдет или еще хуже убьет. Очень жаль что рай затоплен, Там я встретила свою первую юную любовь.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.