Даниил Исламович Абдуллаев Tашкентцы

Прислал Лутфулла Кадыров.

Чуть чуть истории… В очень далеком 1971 году в середине рабочего дня корреспондент газеты «Пионер Востока» Даниил Абдуллаев неожиданно предложил другому корру, то бишь мне, съездить на полдня в командировку в Ташкентскую область. Я удивился, но согласился, поскольку знал немного импульсивный характер своего старшего коллеги.

Доказательством этой импульсивности служил …. стоящий внизу грузовик, за руль которого сел сам Даниил. Через полтора-два часа мы остановились в пустынной местности за Горбатым мостом после Сайлыка. Вокруг была пустошь, кустарники, но, правда, очень свежий воздух.

Даниил вышел, огляделся и совсем как в кино, пафосно сказал:

— Вот здесь я построю самый лучший в Узбекистане пионерский лагерь.

Я не помню, что я ему сказал, но, по моему, что он переборщил.

Многие подумают, что я пытаюсь примазаться к истории создания впоследствии действительно самого лучшего детского лагеря в Узбекистане. Но это не так, поскольку через два месяца я уходил служить в армию и не имел к этой истории никакого отношения, и кроме того я подумал, что Даниил немного перебрал…

Я отслужил два года и вернулся в «Пионер Востока». За эти два года уже Даниил Исламович Абдуллаев уже возвел первые корпуса пионерского лагеря, и начал принимать детей, учить и воспитывать их… Я, к сожалению, не очень часто ездил к нему, поскольку меня вскоре утвердили главным редактором детской газеты, но мои корреспонденты практически были «прописаны» в его лагере, потому, что его лагерь был образцом воспитания детей.

Но все меняется в этой жизни… Я уехал на учебу в Москву, потом вернулся, потом было много изменений…

Но Даниил Исламович Абдуллаев за это время создал самую настоящую империю детского царства. У него росли, воспитывались, мужали, получали самые лучшие навыки приехавшие к нему на один, два, три месяца дети. К нему невозможно было достать путевку, потому что они они в основном проходили по каналам правительственных структур.

Я сам был не раз свидетелем, как весьма влиятельные люди, отправляя в этот детский лагерь своих «трудных» детей, просили Даниил Исламовича наставить их ну путь истинный. И это всегда ему удавалось.

Сразу скажу, что из этических соображений мы с ним сразу договорились, что ни один из моих детей, ни один из моих внуков в у него не будет ни дня. Такой у нас был уговор.

Но разговор о другом. Я не знаю сколько ныне взрослых, возмужавших, нашедших свой путь в этой жизни мальчиков и девочек помнят Даниила Исламовича Абдуллаева. Я думаю их десятки тысяч уже имеющих своих своих детей, а может и внуков.

Но это просто для информации.

Несколько лет назад он перенес шунтирование сердца. Операция была очень качественная, поскольку я видел, как он через месяц играл в теннис.

Потом он неожиданно исчез с поля зрения. На фоне того, что он был один из самых лучших организаторов детского досуга, востребованных в педагогических кругах людей, это было немного странно…

Кто то сказал, что он уехал в Америку, что он у него нелады со здоровьем…

 

И это оказалось действительно так, потому что буквально в конце прошлого года мне позвонил его верный все эти сорок лет водитель Кобул и сказал, что он приехал из Америки и что мы можем встретиться с Даниил Исламовичем, когда он привезет его в поликлинику.

Мы встретились с Даниил Исламовичем Абдуллаевым. В Америке ему сделали сложную операцию на мозге и он действительно был слаб. В стационаре его встретили с вниманием и тут же отправили на обследование.

Мы с ним говорили буквально десять минут.

С ним рядом были еще человек пять — шесть более близких людей и родственников.

К чему я все это пишу?

Да наверное просто потому, что хочу сообщить тому, кому это интересно, что Даниил Исламович Абдуллаев сейчас в Ташкенте.

10 комментариев

  • Улугбек Абдушукуров:

    Огромного здоровья и долгих лет жизни этому замечательному Человеку, Педагогу, Организатору!!! Таких, не побоюсь этого слова, Фанатов своего нелёгкого педагогического труда сейчас нет. Я сам, затем мои дети неоднократно отдыхали у него. Полтинник — Семург…! Детство! Лучшие годы! Лучший лагерь! Он ассоциируется только с Данилой Исламовичем! Спасибо Вам от меня лично и от моих детей!!! C Уважением, Улугбек Абдушукуров.

      [Цитировать]

  • Семен:

    Как лагерь назывался( или называется?) Много написано заслуженно хорошего, а названия лагеря нет!

      [Цитировать]

  • Efim Solomonovich:

    Раньше он назывался пионерский лагерь имени 50 летия ( в народе Полтинник), а вот чего не помню, то ли Комсомола, то ли УзССР, а сейчас он называется «Семург».

      [Цитировать]

  • Хайдарыч:

    Кажется «50 лет СССР». Действительно был лучший лагерь в Узбекистане.
    Даниил Исламович в наше время был эффективным руководителем этого лагеря, а из рассказа получается, что он его создал, это его полное детище. Респект!
    В лагере была традиция проводить день «индейских побоищ», когда полуголые ребятишки, изображавшие индейцев, сражались друг с другом; цель была сорвать с представителя противника красную повязку, тогда он выбывал из игры. Участвуя в этой игре, я всматривался в сторону противника, вдруг ощутил резкую боль в ступне. Оборачиваюсь, а это сам Даниил Исламович сидит на коне в соответствующем облачении. Конь наступил мне на ногу и стоит, этого не заметил ни конь, ни его хозяин, зато мне было очень заметно :) (все «индейцы» в этой игре бегали босиком)
    У него была вроде зама женщина, тоже знаменитая, звали вроде на «И», Инга что ли и отчество не помню.

      [Цитировать]

  • Efim Solomonovich:

    Хайдарыч, вы правы. Заместителя Данилы Исламовича в девяностые годы, звали Инна, а вот фамилию не помню. Она с отцом (известный фотограф или оператор) уехали в Израиль. Даниле Исламовичу желаю здоровья и долгих лет жизни.

      [Цитировать]

    • Gulsanam:

      Приветствую всех, кто знаком с Даниилом Исламовичем Абдуллаевым! Кто отдыхал и вырос в самом лучшем пионерлагере «50 лет СССР», ныне «Семург»! Его еще любя называли «Полтинник», «наш восточный Артек»!
      Все самые яркие и по-настоящему теплые воспоминания юности, безусловно, связаны с этим прекрасным Человеком и его детищем — лагерем — территорией чудесного детства и радостного творчества! Меня, как и многих, жизнь одарила таким счастьем!
      Хочу выразить своё почтение и благодарность Даниилу Исламовичу!
      Поделиться с ним теплом своего сердца! И пожелать здоровья, душевного комфорта, долгих лет!

        [Цитировать]

  • Толиб:

    Даниил Исламович больше нет с нами!

      [Цитировать]

  • Полтийниковец:

    Ушел Даниил Исламович… Ушла эпоха…
    Он навсегда останется в наших сердцах как добрый и мудрый Человек, вложивший свою жизнь и безграничную любовь в создании неповторимой радости и счастья всем детям которые его знали, так понятно показавшему нам, что такое хорошо и что такое плохо, любивший нас всех, еще детей как своих родных, несмотря на то какие мы были трудные и порой невыносимые. Сколько судеб он объединил, он подарил каждому из нас бесценный дар: Друзей!
    Ушел родной человек, символ яркого счастливого и солнечного детства, наш Даниил Исламович…
    Дай Бог ему лучшее место, ибо был он многим из нас учителем, научивший многих из нас быть настоящим человеком, каким был он сам!
    Даниил Исламович Вы навсегда с нами в солнечном ярком и счастливом Лете!
    Все Ваши дети!

      [Цитировать]

  • Полтийниковец:

      [Цитировать]

  • Александр Меламед:

    Только что разговаривал с Инной Лейтман, которая сообщила мне горестную весть. Даниил Исламович был для меня всегда образцом порядочности. Редкое качество, за которое его ценят и все его воспитанники, и те вожатые и воспитатели, которые когда-либо работали в «Полтиннике», как мы называли нынешний «Семург». Это — однозначно человек, который сделал много добра. В том числе и мне лично. Светлая память человеку, который всегда своим примером учил лучшему и светлому.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.