Юнусабадский рынок. «Мужчина, попробуйте!» Фото

Фотография Владимира Соколова, опубликована в Фейсбуке.

24 комментария

  • Сергей Иванов:

    М-да, особенно настраивает на приятный аппетит вид грязных пяток другой торговки, расположившейся с ногами прямо на прилавке. Все-таки уже даже на китайских «обжорных» рынках продавцы одевают одноразовые перчатки, а длинные крашенные ногти — прямое нарушение требований Сан.ПИН, это любой повар-продавец «озик-овкатлар» знает.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Сергей Иванов… Сергей Иванов… Да разве фотография про базар, про морковку? Это ж ЕВА стоит в райском саду и протягивает вам яблочко!!! «А где же змей-искситель?»- спросите Вы. Не знаю… Может, грязной пяткой прикинулся?

      [Цитировать]

  • mozz:

    Снимок, да, колоритный! А по теме антисанитарии все верно. От этой » Евы» я бы принимать эти «яблочки» не стал, будь они хоть трижды «молодильными». Здоровье дороже))

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Ой-ой-ой, всю жизнь брали морковчу на базарах, я им больше доверяю, чем всяким красителям-консервантам с супермаркетах. А брезгливость — путь в сторону кладбища :-0)))

      [Цитировать]

    • акулина:

      Прошло уже почти 50 лет, а у меня в памяти случай, когда я угощала гостей из Хабаровска шашлыком. Вот кому из наших ни расскажу. удивляются:»А зачем?» дело было так: к соседями приехали знакомые знакомых родственников из Хабаровска покупать холодильник. Соседки дома не было, сосед был занят, а я на каникулах и согласилась погулять их по городу, чтобы отыскать холодильник. Ходили-ходили, сели перекусить. Самое вкусное-шашлык. Едим, гости жуют с удовольствием. И вдруг(где-то на пятой палочке) у дамы возникает вопрос:»А палочки потом моют и снова мясо нанизывают?» И тут меня кто-то дернул за язык сказать, что не видела, чтобы мыли» Муж доел , а дама отложила палочку (не шампур, а именно палочку) и есть не стала. Дня 3 она жила, холодильник купила, а что теперь с ней, не знаю. До сих пор испытываю некоторые угрызения совести. Что поделать, молодая была!

        [Цитировать]

  • OL:

    В этой закуске столько перца,чеснока и уксуса,что все бактерии «сгорают» прямо там на прилавке в тазике…Но ,не в микробах дело …а в том ,что продукт с уксусом на открытом воздухе окисляется….За раз всю эту морковь не продать .Все что не продано откладывается на следующий день…к нему подмешивают порцию нового -перемешивают и выставляют на продажу заново..А окисленный уксус это яд…Если уж едите такое -так приготавливайте это дома…Тем более ,что вкус домашнего будет отличаться от рыночного…А уж гастритникам на такое и смотреть больно ,не то что есть…Небрегливым путь в больничку -на промывание …и капельницу…а бывает не помогает …

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Всю «жисть» покупали такую морковчу в любое время года — весной, зимой, осенью и — внимание — ЛЕТОМ. Какие больнички, какие капельницы и яд?? Про окисленный уксус непонятно…

        [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      В 1990-х года, когда мне удалось узнать «все секреты» приготовления этого салата я его стал готовить. Тогда наша семья была большой, поэтому готовил много. За неделю съедали три туго набитые литровые банки. Острого перца практически не добавлял, совсем чуть-чуть, на размятый чеснок под раскаленное масло. Даже сибиряки, которые вообще не могли, есть плов с небольшим количеством горького перца, за обед съели целую литровую банку.
      Вот только относительно окисленного уксуса, который превращается в яд? А как же все маринованные блюда?
      У нас на базарах сидят не изготовители, а продавцы. Сидят они уже по много лет на одном и том же месте. Поэтому за качеством продаваемой продукции они, в определенной степени, конечно, следят. Санэпидемстанции у нас работают. В жару, вообще, запрещена продажа этих салатов на базарах. А в супермаркетах, с холодильным оборудованием, их продают круглый год. Да и там можно несвежее купить, но это, по-моему, везде.
      Ну и на последок. Если морковный салат залить не раскаленным маслом, а поджаркой из мясного или рыбного фарша с лучком, чесночком, семенем кинзы, то это будет вообще шедевр. Но, долго это, естественно, хранить нельзя, даже в холодильнике.

        [Цитировать]

  • Ванек:

    Людям лишь бы поскафнить…..а так без кимчи просто не могу представить жизнь,

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    На мой взгляд, оба морковных салата содержат много пищевого красителя – красного и желтого. Мы предпочитаем такие салаты без красителей, но и с красителями много раз ели. Нормально.

      [Цитировать]

  • Хайдарыч:

    Спасибо корейским салатам за обогащение узбекистанской кухни. Без морковчи и хе жизнь была бы чуточку менее интересной :)

      [Цитировать]

  • АГ:

    Морковчи должно быть много. Очень много!

      [Цитировать]

  • Арина:

    Как то, на одном из субботников (а у нас на работе после субботника всегда был плов!) произнесли тост за то, чтобы всегда пить русскую водку. закусывать корейскими салатами и наслаждаться узбекским пловом! Корейские салаты действительно очень вкусные, слов нет. Особенно морковча. Но знаю абсолютно точно, что в них обязательно добавляют усилитель вкуса-глютамат натрия. Видела сама, когда готовили салаты. Но тогда я не знала, что это такое….Это теперь много пишут о его большом вреде для организма.

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Есть много рецептов приготовления морковного салата, но про добавление

      Арина:
      Но знаю абсолютно точно, что в них обязательно добавляют усилитель вкуса-глютамат натрия. Видела сама, когда готовили салаты.

      Слышу об этом в первый раз. Там соль, уксусная эссенция, сахар, лук, чеснок, сладкий и горький перец, кинза. Какие ещё «усилители вкуса» к этому набору?

        [Цитировать]

      • Арина:

        Константин, Вы просто об этом не знаете, вернее никогда не использовали этот усилитель вкуса. А в салаты на продажу его всегда добавляли и добавляют. Глютамат натрия есть везде, где продаются специи. Спросите. Это, конечно, не яд, но в больших количествах вреден для человека. Продавцы специй иногда его в набор для плова добавляют.

          [Цитировать]

        • Константин ташкентский:

          Арина:
          Продавцы специй иногда его в набор для плова добавляют.

          Вполне возможно. Последний раз набор для плова покупал лет сорок тому назад. Всё отдельно покупаю и добавляю каждую специю на своей фазе приготовления. Сначала кинзу и горький перец прямо в масло, а зиру уже в последнюю очередь перед укрыванием.

          Арина:
          А в салаты на продажу его всегда добавляли и добавляют.

          Скорее всего, Вы правы. Я в курсе того, что все крупные производители добавляют усилители вкуса во все мясные, молочные и хлебобулочные изделия, но в салаты? … Хотя если маркетологи крупного производителя требуют добавления красителей, как на этой фотографии, то усилитель вкуса могут включить в список добавок.
          Мы берём салаты рядом с домом, у одного производителя или у другого производителя и они точно не добавляет никаких усилителей вкуса.

            [Цитировать]

          • Арина:

            Константин, спасибо за информацию. Буду добавлять специи в такой же последовательности! С Новым годом! Здоровья вам!

              [Цитировать]

            • Константин ташкентский:

              Арина, спасибо за поздравление и пожелания. Желаю, и Вам и вашим близким здоровья и счастья в новом году.

              Напугали Вы меня вредом от глютамата натрия. Почитал я про вред, который он наносит при употреблении в больших количествах и понял, что если давать чистейший спирт в таких же количествах, то будет не вред, а смерть от алкогольного отравления и наступит она гораздо раньше.

              Напоследок анекдот.
              — Швейцарские ученые обнаружили, что употребление шоколада повышает настроение.
              — Да. Похоже, что эти ученые водку никогда не пробовали.

                [Цитировать]

  • LG LG:

    Всю жизнь покупали на базаре и корейскую морковку и чимчу и никогда никаких жалоб не было. Про окисленный уксус вообще никогда не слышала. Это что же за химическая реакция и при каких условиях она происходит?
    И у меня вопрос не совсем по теме. Когда-то на узбекских базарах продавали лакомство, точное название которого забыла — что-то вроде «пашмак». Внешне это было похоже на моток белых ниток, обсыпанных мукой, да и на вкус было что-то сладковато-мучнистое.
    Кто-нибудь знает, что это такое и как это готовят?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.