Александр Джумаев: Суфизм и культура Центральной Азии. Часть 1 Видео История

Новая лекция ташкентского историка и искусствоведа Александра Джумаева открывает серию передач о суфизме.
Суфизм (тасаввуф) – мистическое течение в исламе – известен в Центральной Азии уже более тысячи лет. Многообразны формы и типы его воплощений. Суфизм создал собственную богатую письменную традицию. Его огромное духовное, историко-культурное наследие отразилось в художественном творчестве — поэзии, архитектуре, музыке, изобразительном искусстве.

Тесные связи между суфизмом и творчеством иллюстрирует пример «бродячего» суфийского сюжета – рассказа о сама‘ и раксе («слушании» и танце) Джалалиддина Руми. Божественное озарение и состояние (ваджд, хал) — ощущение присутствия Бога внутри себя и в окружающем мире – сопровождают суфия на всем его пути самосовершенствования.

Через всю историю суфизма, начиная с Хорасанской и Мавераннахрской школ (IX – XI вв.) и далее – в деятельности суфийских братств (Накшбандийа, Яссавийя и других), проходят идеи равноценности различных вероучений в способах и путях постижении единого Бога, единства бытия, совершенного человека и многие другие.

Воздействие этих идей на художественное творчество было очень значительным и многосторонним. Они и ныне в странах Центральной Азии служат источником вдохновения для современных творческих деятелей – театральных режиссеров и художников, поэтов и композиторов…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.